На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

RT Russia

11 590 подписчиков

Свежие комментарии

  • Vladimir Lioubimcev
    Наемничество уже поставлено на международный уровень. ВОТ ТАК!!Mash: в Африку мо...
  • Vladimir Lioubimcev
    Неужели случилась трагедия?!!Спасатели добрали...
  • Сергей Иванов
    Родители безмозглые. Ну пожарили шашлыки около машины и домой.Тишковец: вероятн...

«С надеждой спровоцировать Москву»: почему на Западе заявили о возможном вооружённом ответе НАТО на действия России

НАТО рассматривает возможность вооружённого ответа на «гибридную войну», утверждают западные СМИ со ссылкой на источники. По их данным, союзники по блоку обсуждают более решительный ответ на действия России, которую по-прежнему безосновательно обвиняют в атаках беспилотников по странам альянса. Среди мер НАТО — размещение боевых БПЛА вдоль границы с РФ и ослабление ограничений для пилотов, чтобы они могли открывать огонь по российским самолётам.

Другой вариант плана блока — проведение военных учений альянса на границе с Россией, особенно на более удалённых и неохраняемых участках. Эксперты не исключают, что страны блока действительно могут организовать провокацию у границ РФ.

Североатлантический альянс допускает возможность «вооружённого ответа» на действия России, которые в блоке называют «гибридной войной», сообщает Financial Times (FT) со ссылкой на источники.

«НАТО рассматривает возможность вооружённого ответа на гибридную войну Владимира Путина», — пишет газета.

По её данным, цель блока — увеличить расходы России на её «гибридную войну» и выработать чёткие контрмеры. Ранее десятки неопознанных БПЛА вызвали массовые сбои в работе аэропортов в Бельгии, Дании и Германии, и некоторые официальные лица связывают это с «гибридной войной», которую якобы ведёт Москва и в рамках которой осуществляются «кибератаки и попытки диверсии», отметило издание.

«Предлагается вооружить разведывательные беспилотники, используемые для сбора разведданных о военной деятельности России, а также смягчить требования к пилотам, патрулирующим восточную границу, чтобы они могли ликвидировать российские угрозы.

Другой вариант: провести военные учения НАТО на границе с Россией, особенно на более удалённых и менее защищённых частях границы», — говорится в материале.

В то же время два представителя НАТО заявили Financial Times, что одна из неотложных задач — это оптимизация правил ведения боевых действий на восточном фланге.

«Некоторые страны требуют, чтобы пилоты истребителей визуально подтверждали угрозу перед вступлением в бой; другие же позволяют им открывать огонь на основании данных РЛС или ощущения опасности, вызванного направлением или скоростью вражеского объекта», — пишет FT.

По словам одного из этих официальных лиц среди источников газеты, некоторые страны также выступают за более агрессивную позицию НАТО «в качестве средства сдерживания».

«Другие союзники рекомендуют более осторожный ответ, учитывая риски прямой конфронтации с такой ядерной державой, как Россия», — отмечает Financial Times.

Как заявил неназванный дипломат НАТО в комментарии FT, сейчас идут активные обсуждения по поводу того, «как лучше и эффективнее реагировать на действия России». По его словам, эти переговоры «всё ещё находятся на начальном этапе».

«Четыре официальных лица предупреждают, что каких-то сроков или обязательств по согласованию каких-либо изменений в доктрине нет, и о переменах в ней, возможно, не будет объявлено публично», — уточнили в Financial Times.

Эти обсуждения в НАТО проходят на фоне подготовки ЕС к принятию собственных антироссийских мер, подчеркнули журналисты.

«К ним относятся ограничение передвижения по Европе российских дипломатов, которых спецслужбы подозревают в руководстве агентурой и диверсионными операциями в странах, не являющихся местом их официальной командировки, а также использование финансирования ЕС, чтобы помочь внедрять системы защиты от беспилотников», — говорится в материале.

Штаб-квартира НАТОGettyimages.ru Cineberg

В Financial Times напомнили, что в прошлом месяце НАТО дважды проводил экстренные переговоры в связи с инцидентами в Польше и Эстонии, связанные с беспилотниками, и запустил операцию «Восточный страж»  (Eastern Sentry) — официальная миссия которой заявлена как «укрепление противовоздушной обороны прифронтовых государств».

«Мы должны не только реагировать — мы должны сдерживать», — приводит FT заявление главы ЕК Урсулы фон дер Ляйен.

Впоследствии она объявила, что появление дронов в воздушном пространстве ЕС является частью гибридной войны, сообщает со своей стороны Politico.

Европейский проект

Напомним, в конце сентября председатель Еврокомиссии фон дер Ляйен объявила, что ЕК предложит немедленные меры по созданию «стены дронов» на восточном фланге НАТО. Позднее, в начале текущего месяца, представитель Еврокомиссии Тома Ренье сообщил, что ЕС ведёт переговоры с Украиной о присоединении к этой инициативе.

Впрочем, как констатировал премьер-министр Словакии Роберт Фицо в эфире программы O 5 minút 12, никакого конкретного проекта по созданию «стены дронов» в Европе не существует.

Также, по данным Politico, канцлер ФРГ Фридрих Мерц резко раскритиковал финансирование «стены дронов» из фондов Евросоюза.

Как отмечают эксперты, информация Financial Times об обсуждении в НАТО дислокации беспилотников у границ РФ явно перекликается с европейским проектом по созданию «стены дронов».

«В Европе многие до сих пор не понимают, что это за проект и насколько он может быть эффективен. Поэтому в ЕС сейчас и ведутся баталии относительно того, кто будет финансировать реализацию идеи по созданию «стены дронов». Возможно, именно по этой причине идея размещения беспилотников у границы РФ для слежки за действиями вооружённых сил России обсуждается уже и на уровне НАТО», — отметил военный эксперт Алексей Леонков.

Он не исключил, что если идея ослабления ограничений для пилотов, чтобы они могли открывать огонь по российским самолётам, всё-таки будет реализована, то альянс тогда впоследствии «может организовать провокацию у границ РФ».

«Европа следует прямому вектору на конфронтацию с Россией, но тормозит её только одно — руководство ЕС не уверено, что США вступятся за них при эскалации этого противостояния. А вот если европейцы смогут организовать провокацию на уровне НАТО, то в их представлении шансы на получение поддержки Вашингтона увеличиваются», — отметил Леонков.

На фоне обсуждений на Западе якобы «гибридной войны» России он отметил, что на самом деле такую кампанию вёл против Запад против РФ с 2014 года.

«И это не только внешний контур — страшилки про российскую угрозу и увеличение военной активности у границ РФ. Именно Запад вёл и ведёт гибридную войну, в том числе в информационном поле, а Украина выступает как его прокси-сила, которую западные страны мобилизовали для решения своих антироссийских целей», — подчеркнул Леонков.

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер ЛяйенAP Pascal Bastien

«Разброд и шатание»

Алексей Леонков также считает, что, несмотря на недружественную риторику, прямого противостояния с РФ на Западе опасаются, осознавая, что к ней совсем не готовы.

«Очевидно, что на данном этапе Запад не может противостоять России вооружённым путём. На это есть целый ряд причин, включая финансовый кризис в Европе и позицию Дональда Трампа. Однако несмотря на это, партия войны в ЕС продвигает линию на повышение эскалации с надеждой спровоцировать Россию на ответ и привлечь в этот конфликт США по пятой статье НАТО. Но самостоятельно вести прямое боестолкновение с РФ Европа не может — недостаточно средств, военной техники, живой силы, которая была бы обучена и подготовлена соответствующим образом», — считает Леонков.

Схожего мнения придерживается и военный обозреватель Александр Хроленко. По его словам, «вооружённый ответ», о котором пишет Financial Times, — «это сильно сказано».

«Если в целом рассмотреть сегодняшнее состояние НАТО и его структурного филиала в виде Евросоюза, то там разброд и шатание. Никто не готов брать на себя ответственность и риски, а самое главное — расходы. И это видится во всём, в том числе в проекте по созданию «стены дронов». Это идея фикс Урсулы фон Дер Ляйен — вести дальнейшие боевые действия с Россией руками Украины за счёт российских денег, украденных из замороженных активов. Но когда на Западе вникли в детали, держатели этих средств и многие другие члены НАТО, включая Францию, практически признались в том, что боятся совершить этот акт воровства у ядерной державы. В итоге весь проект по «стене дронов» завис в воздухе», — пояснил Хроленко.

По его словам, и формулировка Financial Times про вооружённый ответ НАТО несколько не соотносится с реальностью.

«Ведь во многом военные возможности блока держатся на американском ВПК. На нём держится военно-промышленный комплекс Североатлантического альянса. В НАТО хотели бы ответить России, но нечем. Та же Европа зависит от внешних поставок металла, взрывчатки, пороха, чипов для ракет. Но мало того, что у стран альянса явно не хватает ресурсов, так ещё и согласия в рядах», — подчеркнул Хроленко.

По его мнению, именно поэтому в НАТО и продолжают бездоказательно обвинять Россию, в том числе в атаках БПЛА по территории блока, чтобы альянс смог хоть как-то консолидироваться и нарастить активность у границ РФ.

«Именно все эти внутриполитические соображения заставляют НАТО вести пропаганду о том, что Россия якобы нападёт в ближайшее время. Но на самом деле РФ вообще-то ни на кого не собирается нападать, что подчеркнул совсем недавно и президент России Владимир Путин», — заключил аналитик.

 

Ссылка на первоисточник
наверх