22 августа россияне отмечают День государственного флага — символа единства, силы и исторической преемственности страны. Бело-сине-красный триколор сопровождает Россию на протяжении столетий — от морских походов XVII века до современных рекордов, — вызывая гордость и пробуждая патриотизм.
Когда в России появился государственный флаг
Многие ошибочно считают, что российский флаг появился при Петре I, но на самом деле это случилось во времена его отца, царя Алексея Михайловича.
Тогда Россия ещё не имела опыта в морском деле, поэтому на помощь пришли голландские мастера, возглавившие постройку кораблей. Не было в России и моряков, поэтому первые экипажи тоже были набраны в Голландии. Когда суда были почти готовы, а экипажи укомплектованы, возник вопрос: какие флаги поднимать на этих кораблях? Московский двор в этом вопросе оказался беспомощен, ведь сама концепция морского флага была для России в новинку.
Для создания корабельных знамён были выделены три цвета — белый, синий и красный — в равной пропорции. Причина выбора этих цветов довольно проста: в XVII веке почти не существовало стойких красителей, кроме синего и красного, а белый цвет был естественным цветом неокрашенной ткани. Так эти три цвета стали основой для создания первых государственных знамён.
Флаги подняли над первыми русскими кораблями, и флотилия совершила поход из Дединово в Астрахань. Так возник триколор, который впоследствии стал гордостью всей России.
Когда стали отмечать День государственного флага России
В период царствования Петра I триколор стал официальным флагом торгового и Военно-морского флотов России. Он использовался на кораблях и постепенно закрепился в качестве символа морской мощи страны. В XVIII—XIX веках петровский триколор стал узнаваемым символом России за границей, но внутри страны его роль была скорее символической и военной.
После революции 1917 года, с приходом к власти большевиков, триколор был заменён на красное знамя с серпом и молотом, а традиционный бело-сине-красный флаг ушёл на много десятков лет.
Возрождение триколора произошло 22 августа 1991 года. В этот день над Белым домом в Москве официально подняли российский трёхцветный флаг, который сменил красное знамя. В этот день на чрезвычайной сессии Верховного совета РСФСР было принято постановление, согласно которому «полотнище из белой, лазоревой и алой полос» стало официальным национальным флагом России.
Сила, вера и благородство: что означали цвета флага России в разные времена
После решения о принятии нового флага перед современной Россией встал выбор между имперским чёрно-жёлто-белым флагом и историческим петровским триколором. В конечном итоге остановились на триколоре, и на это было несколько причин.
Во-первых, триколор олицетворял преемственность российской истории: его принял царь-реформатор Пётр I, а позже возродил император-миротворец Александр III, укрепив его значение как символа государственной власти и национальной идентичности.
Во-вторых, исторические ассоциации, связанные с имперским флагом, не были близки новой России. Чёрно-жёлтое полотнище носило определение «имперский», что не соответствовало демократическим устремлениям и целям российского государства конца XX века.
И в-третьих, привлекало, что каждый цвет триколора имеет своё символическое значение: белый означал чистоту и верность идеалам, синий — преданность и духовность, красный — мужество и силу, готовность защищать Родину.
По мнению некоторых исследователей, изначально никакой смысл в цвета российского флага не вкладывался. Полосатая структура флага объясняется просто: голландцы, которым поручили его создание, ориентировались на привычную для себя схему. Ведь голландский флаг тоже состоял из белой, синей и красной полос, только в России полосы расположили в ином порядке.
Никаких трактовок цветовой гаммы тогда не существовало. Флаг выполнял простую задачу: с помощью визуального отличия показывать, кому принадлежит судно или объект.
Российский флаг в Книге рекордов Гиннесса и в Книге рекордов России
С российским флагом связано несколько рекордов, они зафиксированы в Книге рекордов Гиннесса и в Реестре рекордов России, что прибавляет россиянам гордости за свой триколор.
Самый большой «живой» флаг. 7 июля 2013 года во Владивостоке около 26 900 человек выстроились на мосту через бухту Золотой Рог, создав 707-метровое изображение российского флага. Это достижение было зафиксировано в Книге рекордов Гиннесса как самый большой «живой» флаг в мире.
Самый большой флаг, развёрнутый в небе. 22 августа 2020 года в Подмосковье парашютисты развернули в небе полотнище триколора площадью 5 тыс. кв. м. Хотя рекорд был зафиксирован экспертами, официальная регистрация не состоялась из-за санкций, наложенных на Россию.
Самый большой флаг, развёрнутый на действующем вулкане. На действующем Авачинском вулкане на Камчатке был развёрнут 30-метровый флаг России, что также было зарегистрировано в Реестре рекордов России. 80-килограммовый рулон подняли на склон 18 участников проекта.
Самый большой флаг России из автомобилей. Рекорд установили 24 августа 2015 года в Краснодаре. 547 автомобилей выстроились в виде триколора на городской площади и побили рекорд Омска 2014 года: омичам удалось собрать в два раза меньше машин.
Самый большой российский триколор развернули в Арктике. На дрейфующей станции «Северный полюс — 41» Арктического и антарктического научно-исследовательского института развернули российский триколор размером 1423 кв. м. Это случилось 22 августа 2023 года.
Свежие комментарии