Защитник «Зенита» Дуглас Сантос подвергся жёсткой критике за решение повторно сменить спортивное гражданство. В ноябре 2024-го бразилец получил российский паспорт и попал в список кандидатов национальной команды, но впоследствии принял приглашение сборной Бразилии. Депутаты Госдумы Дмитрий Свищёв и Светлана Журова упрекнули легионера в продажности и желании обойти лимит.
Заслуживает ли он порицания и как сложившаяся ситуация отразится на петербуржцах — в материале RT.Тема с натурализованными легионерами в российском спорте всегда была очень острой. Бурное обсуждение вызывала выдача паспортов Марио Фернандесу и Маринато Гильерме, к тому моменту долгое время выступавшим за ЦСКА и «Локомотив» соответственно. Куда более серьёзный резонанс вызвало предоставление гражданства экс-форварду «Спартака» и «Краснодара» Ари, а возмущение — хавбекам «Зенита» Малкому и Клаудиньо. Ведь тогда многие понимали, что за национальную команду оба вряд ли планируют играть. Возможно, подобные эмоции вызвала и ситуация вокруг ещё одного зенитовца — Дугласа Сантоса. И хотя россиянином он стал считаться ещё в ноябре 2024-го, по-настоящему всё разгорелось только сейчас.
Причиной возникновения резкого негатива к защитнику сине-бело-голубых стал его вызов в сборную Бразилии. Согласно регламенту ФИФА, для выступления за родную страну ему необходимо иметь соответствующее спортивное гражданство, но к этому моменту Сантос уже успел сменить его на российское. Вернуть всё обратно сейчас значит вновь стать легионером в РПЛ и несколько осложнить положение «Зенита», ведь в этом случае на поле придётся выпускать на одного россиянина больше.
Но мечта представлять пентакампеонов оказалась сильнее, и Дуглас всё же решился на этот шаг в 31 год, когда большинство футболистов уже думают о последнем сочном контракте.«Наш капитан никогда не скрывал, что выйти на футбольное поле в футболке его родной страны — это главная спортивная мечта в жизни. Конечно, мы рады за Дугласа Сантоса и за других игроков команды, кто вызывается в свои национальные команды. Очевидно, это демонстрирует силу нашего чемпионата, когда сразу два игрока вызваны в национальную команду Бразилии — у молодых российских игроков есть возможность играть и конкурировать с футболистами мирового класса. Тот факт, что Дуглас теперь будет считаться легионером, принимаем как данность. Повторимся — мы рассматривали такой сценарий развития его карьеры и были к этому готовы. Рады, что футболисты в нашей команде развиваются и у них будет возможность сыграть на самом высоком уровне», — заявили ТАСС в пресс-службе петербуржцев.
Тем не менее далеко не все настолько позитивно отнеслись к решению Сантоса вновь сменить спортивное гражданство и тем самым не только создать неоднозначную ситуацию внутри «Зенита», но и отказаться от игры за сборную России. А ведь его приглашение не исключал сам Валерий Карпин, пусть предпочитал не давать конкретики по данному вопросу. Например, депутат Госдумы Дмитрий Свищёв жёстко раскритиковал поведение Дугласа.
«Это дискредитирует прежде всего самого игрока и демонстрирует его «продажность». Он может поменять гражданство в любой момент ради денег, поэтому надо внимательнее относиться к тому, как мы выдаём российские паспорта. Считаю это безобразным поведением. Впредь будем тщательнее разбирать подобные ситуации», — приводит слова депутата Госдумы «ВсёПроСпорт».
В подобном ключе высказалась и олимпийская чемпионка по конькобежному спорту Светлана Журова. Она возмутилась решением выдать паспорт футболисту, не желающему защищать цвета страны, а также выразила мнение, что такие процедуры не должны осуществлять ради обхода тех или иных пунктов правил.
«Болельщики могут говорить, что нас использовали. Вся эта история — одна коммерция. Зачем нам люди, которые не хотят играть за нашу страну? Не хочет человек играть за сборную, быть русским — ну и не надо. Он же не наш гражданин изначально. Значит, ему это было не близко. Можно сказать, что нужно аккуратнее выдавать паспорта, но не проверять же намерения игроков на полиграфе. Мы же не можем осудить коренного бразильца за то, что он вернулся в их расположение. Многие россияне делают так же. Я поддерживаю выдачу гражданства только для тех, кто готов ассимилироваться у нас, язык учить — даже если он потом уедет, видно, что человек пытался стать русским. У человека родина там, где семья, а не паспорт. Всегда хочется сказать: а у нас своих игроков, что ли, нет? Хитрость перед новым лимитом не удалась», — приводит слова Журовой «Спорт-Экспресс».
Действительно, в истории РПЛ были случаи, когда иностранцы получали российский паспорт, как можно предположить, именно для обхода ограничения на легионеров. Например, Малком по состоянию на февраль 2023-го первый провёл в стране три с половиной года, а Клаудиньо и того меньше — полтора. При этом защищать цвета сборной они явно не планировали, да и истинные цели данного шага не скрывали.
«От многих людей я слышу, что мы с Малкомом можем получить гражданство РФ, и, если так будет лучше для клуба, никаких проблем в том, чтобы получить российский паспорт, для нас нет. Ведь это освободит несколько мест для легионеров и даст клубу возможность пригласить других иностранных футболистов. Но говорить, что я хочу играть за сборную России, было бы неправильно. Наоборот, я считаю, что за российскую сборную должны играть российские футболисты. В данный момент я вообще об этом не думаю», — говорил Клаудиньо «Чемпионату».
В случае с Сантосом всё несколько иначе. Защитник пополнил состав «Зенита» в июле 2019-го и получил гражданство по истечении необходимого срока пребывания (5 лет). Кроме того, в ноябре 2024-го с момента его первого и единственного матча за Бразилию прошло более восьми лет, и было сложно предположить, что его вновь привлекут в неё сейчас. И дело не только в возрасте, но и в несколько снизившемся уровне игры. Так, в сезоне-2020/21 он отметился тремя голами и десятью передачами во всех турнирах, в то время как в прошедшем ограничился лишь четырьмя ассистами.
Вероятно, если бы сборная России выступала на международных турнирах, Сантос уже успел бы получить вызов и дебютировать за неё до того, как о нём вспомнили на родине. В любом случае упрекнуть его сложно — и относительно паспорта, и относительно выбора команды. Мало кто из бразильцев отказался бы от перспективы побороться за место в составе пентакампеонов на мундиале. А серьёзно возмущаться был бы повод, если бы он не считался легионером, тем самым позволив «Зениту» как выпустить на поле лишнего иностранца, так и внести в заявку.
Но в случае введения нового, более жёсткого лимита на легионеров в РПЛ выдача паспортов иностранцам может стать слишком уж регулярной практикой. При этом во главу угла будет ставиться именно намерение обойти ограничение, а не усилить сборную, как это было в случае с тем же Фернандесом. Тогда в России ощущался дефицит с качественными правыми защитниками, поэтому привлечение Марио было вынужденной мерой. Кроме того, за ЦСКА он играл с августа 2012-го и выражал явное желание надеть футболку национальной команды, в чём не обманул. За неё он отыграл 33 встречи и забил пять мячей, в том числе Хорватии на чемпионате мира 2018 года.
Да, были и не самые удачные примеры. Можно вспомнить никогда не фигурировавшего в числе кандидатов в сборную Кристиана Рамиреса или Ари, хотя бразилец стал скорее заложником ситуации. Заинтересованность в нём выражал ещё Фабио Капелло в 2015-м, но процесс затянулся, ввиду чего нападающий стал считаться россиянином лишь три года спустя — а ведь в РПЛ «пылился» аж с 2010-го. В итоге за сборную он дебютировал лишь в ноябре 2018-го, но ограничился суммарно 68 минутами на поле в проигранных противостояниях с Германией (0:3) и Швецией (0:2), а его приглашение раскритиковали в СМИ.
Свежие комментарии