На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

RT Russia

11 507 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Зубрин
    Гутиэриш и его шавки всегда были суками и скотами !В ООН прокомменти...
  • Юрий Зубрин
    Вот суки ,врут и не краснеют ....Кто этих сволочей на свет божий выплюнул,собаки бешеные!В офисе Зеленског...
  • Александр Харченко
    Обделается Трамп со своими санкциями по взрослому, выйдут они ему сбокуТрамп: новые амер...

«У ИИ-искусства есть перспективы»: директор ярмарки «Арт Россия» — о культурных тенденциях и ценах на картины

3 апреля в Москве открывается ярмарка современного искусства и международный художественный форум «Арт Россия». В этом году на форуме будут представлены 124 стенда художественных галерей и авторов. Как рассказала в интервью RT искусствовед, сооснователь и директор ярмарки «Арт Россия» Елизавета Флорова, в мероприятии примут участие художники из разных стран, а также учёные — они расскажут о научных аспектах искусства и культуры.

Флорова объяснила, насколько популярно сегодня «творчество» искусственного интеллекта, а также описала среднестатистического покупателя произведений искусства в России.

— С 3 по 6 апреля в Москве пройдёт «Арт Россия» — ярмарка современного искусства и международный художественный форум. Расскажите, пожалуйста, какой будет ярмарка в этом году, какие известные авторы будут представлены? Из каких стран приедут художники?

— Ярмарка проводится совместно с корпорацией «Синергия» уже шестой раз, и каждый год мы привносим что-то новое. Например, в этом году открываем интересный спецпроект «Культурная дипломатия», посвящённый современному искусству дружественных стран. Будет, в частности, персидская секция — большой павильон с иранскими художниками, а также павильон Туркменистана. Более того, спецпроект включает программу «Международная гостиная» для послов и дискуссии о культурной дипломатии в рамках форума.

Ещё одно нововведение: если раньше на форуме обсуждали только искусство, то теперь тематика стала шире. Так, мы добавили тему взаимосвязи науки и искусства, объединив два направления. Приглашаем, казалось бы, совсем не связанных с искусством специалистов — физиков, психиатров. Они расскажут, в частности, о том, как влияет на эмоциональное состояние человека арт-терапия, раскроют и другие темы на стыке искусства и науки. Мы хотим показать, что искусство, по сути, влияет на всю жизнь человека.

Также отмечу, что в этом году ярмарка будет рекордно большой: на ней будет представлено 124 стенда художников и галерей.

Елизавета Флорова Пресс-служба ярмарки "Арт Россия"

— Расскажите, пожалуйста, как производится отбор участников, по каким критериям? Важно ли, например, наличие академического художественного образования или обширного опыта выставок?

— Учитывая, что мы работаем с современным искусством, наличие у авторов академического художественного образования для нас как искусствоведов и кураторов не является определяющим критерием. Главное для нас — новизна творческого метода, оригинальность концепции автора, узнаваемость индивидуального стиля. Также важно использование новых техник в искусстве. В первую очередь мы оцениваем именно эти аспекты, а не то, какое образование получил художник. Хотя, безусловно, наличие образования тоже будет учтено при отборе экспертным советом.

Отбор состоит из двух этапов. Первый этап — оценка портфолио, когда авторы подают свои работы. Если человек проходит этот этап, то следующий шаг — отбор лучших проектов стендов, автор должен показать, как будет выглядеть его экспозиция.

— Раз новизна является ключевым критерием, удавалось ли за годы существования ярмарки открыть действительно неординарных авторов, на которых раньше никто не обращал внимания?

— Да, конечно. Мы уже много лет собираем истории успеха художников, которые впервые выставлялись на нашей ярмарке, а для некоторых это была вообще первая выставка. Сейчас, спустя годы, эти авторы добились признания: кто-то сотрудничает с галереями, кто-то участвует в других ярмарках, кто-то нашёл своих коллекционеров.

Из примеров, которые сразу приходят на ум, — Саян Байгалиев. Также можно вспомнить Юлию Якубович, Екатерину Емельянову... На самом деле список таких художников достаточно большой.

Мы действительно отличаемся от других тем, что ежегодно находим алмазы, которые потом превращаются в бриллианты, если можно так выразиться.

Пресс-служба ярмарки "Арт Россия"

— В начале этого года СМИ со ссылкой на представителей арт-индустрии писали о росте спроса на произведения искусства в России, а также о росте цен в связи с ограничением притока работ из-за рубежа. Речь шла в большей степени об аукционах. А как обстоит дело с продажами на первичном рынке искусства, в частности с ярмарками? Какие тенденции вы могли бы выделить?

— Начиная с прошлого года спрос действительно вырос. Это связано с несколькими причинами, главная из которых — люди стали больше инвестировать в российское искусство. Если говорить о тенденциях, пару лет назад на всех ярмарках явно прослеживался всплеск интереса к скульптуре, особенно керамической. Эти художники привлекали много внимания коллекционеров. Однако сейчас ситуация изменилась: спрос вырос равномерно по всем направлениям, без чёткого предпочтения скульптуры или живописи. К счастью, мода на NFT отошла на второй план.

— Сейчас есть тренд, связанный с искусственным интеллектом: недавно состоялся аукцион Augmented Intelligence, на котором продавали работы, созданные ИИ. Надолго ли задержится эта мода?

— Думаю, арт-рынок будет постепенно осваивать это направление. Но, в отличие от NFT, у ИИ-искусства, мне кажется, есть перспективы.

— А как к этому относится профессиональное сообщество? Многие недовольны: непонятно, кому принадлежат авторские права и что будет с традиционными художниками.

— Знаете, я не наблюдаю лавины негатива против ИИ, когда общаюсь с художниками. Более консервативные художники старой школы уверены, что это временное явление и что рукотворное искусство всегда будет востребованным. Молодые же художники активнее экспериментируют с ИИ, успешно интегрируя его в свои работы. Думаю, развитие будет гармоничным: ИИ-искусство вызовет интерес, но традиционное искусство, созданное человеком, сохранит свою ценность.

Пресс-служба ярмарки "Арт Россия"

— Есть ли обобщённый портрет российского покупателя произведений искусства?

— Сейчас он заметно изменился. Если пять — десять лет назад это были преимущественно люди старше 50 лет с доходом выше среднего, то сейчас возрастная планка значительно снизилась — мы видим покупателей от 20 лет. Причём это уже не просто спонтанные покупатели, а начинающие коллекционеры.

При этом средний чек уменьшился до 350—450 тыс. рублей, но количество покупателей увеличилось. Люди наконец-то осознали, что оригинальное искусство гораздо интереснее напечатанных принтов и постеров.

Раньше за 70 тыс. рублей люди могли купить, например, фотопринт или репродукцию. Сейчас за эти же деньги можно приобрести оригинальную работу молодого художника — уникальное произведение, созданное человеком, а не сгенерированное машиной. Такие работы прекрасно вписываются в интерьер и несут настоящую художественную ценность.

— Вы уже сказали, что все виды искусства пользуются примерно одинаковой популярностью. А если говорить конкретно об изобразительном искусстве — есть ли какие-то особо востребованные жанры или тематики?

— Если говорить не столько о предпочтениях покупателей, сколько о тенденциях в творчестве самих художников, то я выделила бы две основные темы. Во-первых, это ностальгия по детству — переосмысление сказочных и мифологических мотивов, их соединение с современной реальностью. Во-вторых, ностальгия по недавнему прошлому — 1990-м и 2000-м годам. Мы видим много работ, вдохновлённых дизайном, культурой и социальными явлениями того периода. Похожий феномен был в 1980-х, когда после долгой изоляции советские художники начали осмыслять и показывать миру свою историю. Сейчас происходит нечто подобное: художники возвращаются к образам 20—30-летней давности. Это общая культурная тенденция, которая проявляется во всех видах искусства, включая кинематограф.

— А какие глобальные тренды можно выделить на международном уровне?

— Сейчас сложно выделить один чёткий тренд. Пару лет назад доминировала абстракция, но сегодня мы наблюдаем переходный период в искусстве. Это напоминает рубеж XIX—XX веков, когда происходил переход от академизма к модерну. Сейчас аналогичная ситуация: художники ищут новые пути развития, много экспериментируют, но магистрального курса пока нет.

Многие обсуждают влияние новых технологий, некоторые переживают, что они могут полностью захватить искусство. Но в целом интересно наблюдать, как одновременно существует множество направлений, ни одно из которых пока не стало доминирующим.

Работа иранского художника Резы Деракшани "Green hunt" ("Зеленая охота") Пресс-служба ярмарки "Арт Россия"

— Хотя китайские художники давно завоевали заметное место на мировой арт-сцене, на российских крупных ярмарках искусства работ из Китая почти не видно. Как вы думаете, почему китайское искусство не востребовано в России? Или китайские авторы сами не выходят на российский рынок, предпочитают западный?

— Для развития международного культурного обмена нам необходимо активнее выстраивать мосты сотрудничества. Сейчас в России представлено мало иностранных художников и галерей, поэтому мы как раз разработали проект «Культурная дипломатия», который призван решить эту задачу.

Что касается Китая, здесь наблюдается взаимный интерес. Китайских коллег привлекает наша школа академического художественного образования, а нас интересует их опыт стремительного развития современного искусства. За последние 20 лет китайские художники добились впечатляющих успехов на мировом арт-рынке.

— Существуют ли в искусстве сложно преодолимые культурные границы? Например, насколько культура восточных стран отличается от европейской или русской? Или в современном глобальном мире эти различия сгладились и мы легко понимаем смысл, который хотят донести авторы из разных стран?

— Думаю, дело не в том, что культурные границы стёрлись. Скорее наоборот — локальное, автономное искусство стало больше интересовать людей во всём мире. Возьмём Россию: наша страна огромна, и искусство у нас чрезвычайно разнообразно — от бурятских до калининградских авторов. Именно эта самобытность привлекает внимание. В этом году экспонентами ярмарки станут более 180 художников, среди них представители из 11 регионов России, среди которых Свердловская область, Донецкая Народная Республика, Кабардино-Балкарская Республика, Новосибирская область, Пермский край, Краснодарский край и другие. Я надеюсь, что российское искусство будет выходить на новый уровень международного признания, сохраняя при этом свою уникальность.

 

Ссылка на первоисточник
наверх