Михаил Иванов, депутат Брянской областной думы и председатель Общероссийского общественного движения «Россия Православная», объяснил, почему в православии женщина не может быть священником.
«Православие — это не просто религия, а живое предание, уходящее корнями в апостольские времена.
Священническое служение установлено самим Христом, который избрал именно мужчин в число своих ближайших учеников — апостолов. Это не вопрос дискриминации, а следование божественному замыслу о церкви», — подчеркнул Иванов.Он также отметил, что в православной традиции священник во время богослужения символически представляет Христа, что соответствует мужскому образу Спасителя.
«Женщина в православии обладает особым достоинством и призванием. Её роль в церкви не менее важна — вспомним Пресвятую Богородицу, жён-мироносиц, великих святых и подвижниц. Но священство — это особый путь служения, установленный в соответствии с церковными канонами», — добавил Иванов.
По его словам, все попытки пересмотра этого вопроса часто связаны с влиянием светских тенденций.
«Сегодня некоторые хотят подстроить церковь под современные модные течения, но православие — это не политическая организация, а хранитель вечных истин. Мы должны с уважением относиться к традициям, которые сохраняли веру на протяжении двух тысячелетий», — заключил Иванов.
Ранее сообщалось, что в 2025 году Петров пост продлится с 16 июня по 11 июля. Это один из четырёх многодневных постов православной церкви.
О традициях, запретах и рекомендациях священников — в материале RT.
Свежие комментарии