Координатор профориентационного фестиваля «День выбора» от MAXIMUM Education Екатерина Болотова в беседе с RT назвала топ-5 ошибок при выборе профессии.
По её словам, первая ошибка заключается в том, что родители решают за ребёнка.
«Неправильно, когда подросток оказывается в ситуации, где финальное решение принимают взрослые — на основе собственного опыта или представлений о «надёжности».
Однако решение о профессии должно быть совместным. Вместо давления родителям стоит вести диалог с ребёнком. Важно обсудить его интересы, пройти вместе профориентационные тесты, рассмотреть несколько направлений. Задача родителя — не диктовать, а помогать разобраться», — посоветовала эксперт.Вторая ошибка, по её словам, связана с ситуацией, когда выбор делается из расчёта «где больше платят», без учёта собственных реальных интересов и склонностей.
«Иногда подростки рассуждают в таком ключе: «Мне всё равно, кем быть, лишь бы платили хорошо, потому что я хочу съехать и свободы, хочу заработать на машину/гаджеты и прочее». Нужно обсуждать с ребёнком не только доход, но и суть профессии: чем конкретно занимается специалист, какие навыки требуются, насколько работа подходит по характеру. Доход — значимый фактор, но не единственный», — объяснила собеседница RT.
Третья ошибка связана с тем, что подросткам иногда свойственно выбирать профессию по принципу «все идут — и я пойду», без понимания сути, отметила специалист.
«Например, «модными» профессиями сейчас считаются дизайнер, блогер или специалист в IT. Но «модная» профессия не означает, что она подходит всем. Родителям в данной ситуации стоит обсудить с ребёнком его выбор, чтобы убедиться, что он действительно сам пришёл к выбору интересной специальности, а не руководствуясь современным тенденциям», — рассказала Болотова.
Четвёртой ошибкой специалист назвала неверную самооценку.
«Проблемой может быть и то, что подросток либо недооценивает свои способности, считая, что не справится со сложными задачами, либо переоценивает и ставит заведомо недостижимые цели. Главное — формировать установку на движение и пробы и не оценивать результат как успех или неудачу», — посоветовала она.
Ещё одна распространённая проблема в том, что подросток воспринимает выбор профессии как окончательный и необратимый, что повышает тревожность и страх ошибиться, пояснила эксперт.
«Родителям в этом случае важно объяснить школьнику: современная карьера — это не один маршрут, а сеть возможных треков. Возможность менять направление, получать дополнительное образование, переходить в смежные сферы — это норма XXI века. Куда важнее научиться учиться и адаптироваться», — заключила она.
Ранее россиянам назвали специальности, которые будут востребованы через пять лет.
Свежие комментарии