Александр Усик потерпел полтора десятка поражений на любительском ринге, прежде чем выиграл летние Олимпийские игры в Лондоне и стал абсолютным чемпионом мира в двух весовых категориях среди профессионалов. Треть его неудач пришлась на долю российских боксёров: по разу над ним брали верх Артур Бетербиев, Егор Мехонцев и Сергей Скляров, а Матвей Коробов не только одержал две победы, но и досрочно разобрался с украинцем, чего больше не удавалось никому.
В минувшие выходные Александр Усик во второй раз подряд нокаутировал Даниэля Дюбуа и сохранил не только звания чемпиона мира по боксу в тяжёлом весе по версиям WBC, WBO, IBF и IBO, но и ноль в графе «поражения». Но если на профессиональном ринге украинец не потерпел ни одной неудачи, то на любительском проигрывал — и неоднократно. Причём происходило это как на не самых престижных турнирах, так на первенствах мира и Олимпийских играх.
Если верить авторитетному порталу Boxrec, до перехода в профи Усик провёл ровно 109 поединков: одержал 94 победы и потерпел 15 поражений — в том числе досрочно, что на любительском уровне происходит нечасто. Если же взять географию, то чаще всего его били именно спортсмены из России — на их долю приходится треть от общего числа фиаско. Причём отечественные боксёры ответственны как за первый, так и за последний проигрыш Александра, который датируется аж сентябрём 2009-го. После этого украинец выдал серию из 47 боёв без неудач и впоследствии продолжил её после перехода на новый уровень.
Первое поражение Усика случилось ещё на заре карьеры — на чемпионате Европы среди юниоров 2005 года в Таллине. Точнее, до основного турнира 18-летний украинец не добрался, ведь уже на предварительном этапе его остановил Сергей Скляров, взявший верх по очкам.
Кстати, в следующем раунде россиянин «хлопнул» ещё одну будущую звезду — экс-чемпиона мира во втором среднем весе Джорджа Гроувза, но на этом его успехи фактически закончились. В общей сложности он провёл всего семь битв по любителям, после чего повесил перчатки на гвоздь.Вплоть до конца 2005-го Усик проиграл ещё раз — Лукашу Вавричеку в рамках матчевой встречи между Украиной и Польшей, а потом настал черёд самого неудачного года в его любительской карьере. Сложно представить, но в 2006-м Александр в общей сложности уступил аж шесть раз, причём два раза россиянину Матвею Коробову, впоследствии трижды претендовавшему на мировые пояса в среднем весе.
К тому моменту Коробов уже имел в послужном списке золото ЧМ в категории до 75 кг, в то время как в пассиве Усика значилось уже четыре фиаско. Они пришлись на финалы двух мемориалов — Иштвана Бочкаи в Дебрецене и Ахмета Комерта — в Стамбуле. На первом он не сумел справиться с турком Омером Айдоганом (помимо того триумфа ничем не запомнился), а на втором был бит Мохамедом Хикалем. Египтянин был старше на шесть лет, поэтому довольно уверенно разобрался с оппонентом, а несколько месяцев спустя сделал это вновь — на Кубке мира в Баку. Кстати, второй раз Матвей «победит» Александра именно на том первенстве, но об этом чуть ниже.
Первый бой между Коробовым и Усиком состоялся в рамках 1/2-й чемпионата Европы в Пловдиве. Сенсационно добравшийся до этой стадии украинец подходил к нему на фоне успехов в дуэлях с будущей звездой бокса Баду Джеком и Ревазом Карелишвили, но на этот раз не сумел ничего противопоставить сопернику. Матвей наголову превосходил своего оппонента, а после того, как разница по числу точных попаданий достигла 15, рефери вмешался. Забегая вперёд, для украинца это досрочное поражение так и останется единственным в карьере.
Что касается второй победы Коробова над Усиком, то она вышла номинальной. После фиаско с Хикалем, будущий абсолютный чемпион мира в двух дивизионах решил не проводить реванш с россиянином, вследствие чего ему был засчитан технарь. Кстати, Александр был далеко не единственным, кто не стал надевать перчатки в тот вечер — помимо него, драться с россиянами отказались ещё двое соотечественников.
Таким образом, всего за три месяца будущая легенда бокса пережил три фиаско подряд, а к маю 2007-го он проиграл пять из шести схваток. Пробиться в основную сетку мемориала Комерта не позволил малоизвестный швед Бабакар Камара. Зато в декабре 2006-го Усик столкнулся с ещё одной будущей звездой — Шоном Портером в рамках матчевой встречи США и Украины. В том противостоянии подсчёт ударов осуществлял компьютер, зафиксировавший небольшое преимущество американца (23:20). Кстати, для Александра этот поединок стал последним в рамках среднего веса (до 75 кг). Ранее он уже пробовал свои силы в полутяжах (до 80 кг), а теперь окончательно перебрался туда. Правда, надолго не задержался.
Чуть позднее Усик потерпел юбилейное, десятое поражение на любительском уровне. На турнире «Янтарные перчатки» в рамках матчевой серии Россия — Украина он был бит Артуром Бетербиевым. В напряжённом сражении отечественный спортсмен превзошёл противника (12:10) и положил начало их трилогии, которая обсуждается по сей день. В следующий раз их пути пересеклись в четвертьфинале ЧМ-2011, где крушивший одного оппонента за другим россиянин не сумел совладать со скоростным и превосходящим его в антропометрии Александром. Уже после первого раунда уроженец Хасавюрта уступал 2:6 на карточках судей, а совершить камбэк ему не помог даже нокдаун в третьем отрезке — 13:17. С таким же счётом завершилась и битва на аналогичной стадии лондонской Олимпиады, запомнившаяся скандальным решением английского рефери Мика Баси. Сначала тот отсчитал нокдаун украинцу, а затем снял три балла с его противника якобы за удар в спину.
Ещё четыре неудачи Усика пришлись на олимпийский 2008 год, причём вновь не обошлось без технарей. Таковой ему выписали в финале квалификационного первенства в Пескаре за отказ драться с белорусом Виктором Зуевым. К слову, к этому моменту он уже добыл путёвку в Пекин, поэтому имел полное право не рисковать.
Последней проверкой перед ОИ-2008 стал мемориал Комерта в Стамбуле, так и остававшийся недостижимым для Усика. Не удалось ему покорить эту планку и в этот раз — на пути встал будущий чемпион домашних Игр Чжан Сяопин, чьё превосходство на судейских карточках оказалось почти трёхкратным — 14:5. Кстати, на самой Олимпиаде представитель Поднебесной разобрался и с Бетербиевым, причём не менее уверенно (8:2).
Что касается Усика, то даже попытки взять реванш не было — на главных соревнованиях четырёхлетия они с Сяопином выступали в разных категориях. Александр дрался в тяжёлой и уже в 1/4 проиграл действующему чемпиону мира — Клементе Руссо. Итальянец превзошёл украинца (7:4), после чего катком проехался по самому Деонтею Уайлдеру (7:1), однако в финале не преуспел. Золото досталось россиянину Рахиму Чахкиеву.
Завершился не самый удачный год для Усика ещё одним фиаско в финале Кубка мира в Москве. Он вновь не вышел на бой, но на этот раз причиной стало не желание сэкономить силы, а травма. Кстати, соперник был более чем проходимый — семь месяцев назад он разобрался с кубинцем Осмаем Акостой на решающем этапе турнира братьев Кличко.
Следующая и пока последняя неудача Александра случилась спустя девять месяцев. На тот момент действующий чемпион Европы в категории до 81 кг окончательно перешёл в дивизион до 91 кг, после чего нацелился на свой первый триумф на первенстве планеты. Но надеждам вновь было не суждено сбыться — Усик оступился в полуфинале, а непреодолимым барьером стал Егор Мехонцев, за год до этого взявший золото ЧЕ в тяжёлом весе.
Против левши Усик смотрелся уже не так впечатляюще, а временами — откровенно растерянно, чего не наблюдалось в битвах с тем же Бетербиевым. Мехонцев сделал то, чего никому не удаётся до сих пор, — перебоксировал украинца и одержал заслуженную победу (14:10). Кстати, впоследствии он сладил и с Акостой и занял первое место на турнире, а три года спустя расположился на высшей ступени пьедестала на Олимпиаде — в 81 кг.
Свежие комментарии