«Ключевая игра для Хохлова»: бывшие тренеры «Динамо» и «Локомотива» о дерби, Сёмине и Венгере

В рамках шестого тура РПЛ московское «Динамо» на своём поле примет «Локомотив». По мнению Сергея Силкина и Бориса Игнатьева, экс-наставников команд, гости являются явным фаворитом встречи. В беседе с RT специалисты также оценили вероятность замены тренеров в обеих столичных командах. По мнению Силкина, в случае поражения руководство бело-голубых может принять решение об увольнении Дмитрия Хохлова. Игнатьев прокомментировал слухи о возможном приезде в Черкизово Арсена Венгера и выразил мнение, что француз не способен полноценно заменить Сёмина.

«Динамо» надо выползать из этой моральной пропасти»

Экс-наставник московского «Динамо» Сергей Силкин считает игру с «Локомотивом» в рамках шестого тура РПЛ решающей для тренерского штаба бело-голубых. В интервью RT специалист отметил проблемные моменты в формировании нового состава команды и объяснил, почему не считает свой бывший коллектив фаворитом столичного дерби.

— Можно сказать, что «Динамо» сейчас одна из самых непредсказуемых команд РПЛ. В связи с этим очень сложно делать прогнозы на предстоящую встречу?

— Да, ситуация такая, что непонятно, чего ждать от этого коллектива. Это связано с тем, что продолжается активная перетасовка состава. Думаю, даже на предстоящую игру стартовый состав определялся в последний момент. Удивляет и то, с таким скрипом вводятся новые игроки. На мой взгляд, их нужно использовать активнее.

— Исходя из этого, кого можно назвать фаворитом встречи?

— Безусловно, «Локомотив». Но «Динамо» будет очень стараться победить. Дело даже не в статусе встречи, а в том, что положение дел у команды не очень хорошее. Разговоров и слухов вокруг клуба слишком много. Положительный результат встречи с таким именитым соперником снизил бы градус напряжения. Если не навсегда, то хотя бы на время.

— Стоит ли руководству «Динамо» всё же задуматься о разрыве контракта с Дмитрием Хохловым, если бело-голубые вновь потерпят поражение?

— Тренера увольняют, когда нет результата. После этой игры будет небольшой перерыв, появится время для принятия какого-то решения. Наверное, да, это ключевая игра для нынешнего тренерского штаба.

«Динамо» хочет попасть в еврокубки, но для начала надо выползать из этой моральной пропасти. У игроков не горят глаза, успех во встрече с таким соперником, как «Локо», может вселить в них надежду. Но сделать это совсем непросто.

— Насколько сильно скажется на «Динамо» отсутствие в старте Антона Шунина? Справится ли с давлением молодой Игорь Лещук, для которого встреча с «Локомотивом» станет лишь вторым официальным матчем в РПЛ?

— Оно, наоборот, не должно его смущать. Парень обязан понимать, что на кону стоит его карьера. Сможет справиться с волнением — будет игроком РПЛ. К тому же других вариантов у бело-голубых нет. Кстати, наличие Шунина в составе — вовсе не гарант победы для «Динамо». Несмотря на опыт и годы, проведённые в РПЛ, Антон допускает ошибки. Так что где-то Лещук может сыграть даже лучше, чем его опытный товарищ.

— Уже известно, что новичок бело-голубых  Максимилиан Филипп попадёт в заявку на матч. Каковы шансы, что Хохлов выпустит его в стартовом составе?

— Знаете, меня возмущают разговоры о том, что кого-то купили, но он не готов и сыроват… Как такое возможно? Игрока приобретают на усиление, значит, он априори лучше тех, кто был в составе до его покупки! Чем раньше он начнёт играть, тем лучше для всех. Сейчас ситуация такова, что нужно идти ва-банк, решать задачу и давать результат. А в «Динамо» набрали футболистов, но по каким-то причинам держат их про запас. 

«Венгер в «Локо»? Думаю, никто в это не верит»

В свою очередь, бывший наставник «Локомотива» Борис Игнатьев в разговоре с RT выразил уверенность в том, что при правильном настрое на соперника вице-чемпионы страны добьются победы. Кроме того, специалист объяснил, почему недоволен игрой Фёдора Смолова, и рассказал, по каким причинам не верит в слухи о возможном увольнении Юрия Сёмина.

— Кто является фаворитом встречи «Динамо» и «Локомотива»?

— Я отдам предпочтение красно-зелёным. «Динамо» в творческом поиске, а у железнодорожников отлично отработаны генеральная линия, командные действия и тактические схемы. Кроме того, в отличие от соперника, у «Локо» есть и лидеры, от игры которых многое зависит. Я говорю о братьях Миранчуках. Если в воскресенье они поймают кураж, «Динамо» вряд ли удастся что-то противопоставить гостям.  

— «Локомотив» готовился к матчу с «Динамо» под пристальным вниманием СМИ. В частности, появилась информация о возможной замене Сёмина на Венгера.

— Думаю, никто не верит в это. Почему? Да потому что нет никаких оснований для того, чтобы снимать Юрия Павловича. Что будет, если уволить Сёмина? Болельщики потеряют своего вожака, команда останется без своего лица, а клуб лишится того потенциала и фундамента, который создал Сёмин.

— Вы не верите именно в приход Венгера или в увольнение Сёмина?

— А что такого в Венгере? Я не против него, но мы на нашей земле уже видели именитых специалистов. Что с ними было, тоже помним. Никто в России не знает футбол лучше, чем Сёмин.

Это не только постановка тактики, но и тонкие вопросы менталитета. Да, в нашей жизни всё возможно. Но у нас остался один такой тренер. Он не только даёт результат — за ним стоит всё то хорошее, что есть сейчас в «Локомотиве».

— Стоит ли ждать появления на поле Луки Джордевича? Или Фёдор Смолов в своей нынешней форме не имеет конкурентов?

— Фёдор как раз не показывает всего того, чего от него ждут. Пока он силён только в эпизодах, а для игрока его уровня нужно быть стабильным по ходу всего матча. Так что приход нового нападающего — стимул для развития Смолова. Думаю, его самолюбие задето. Он неглупый парень, понимает, что появилась конкуренция, в которую нужно включаться не только за день до определения стартового состава, но и по ходу всего тренировочного процесса.

— А Джорджевич может вытеснить из состава нынешних лидеров «Локомотива»?

— Конечно. Иначе зачем его покупали? В тульском «Арсенале» он доказал свою состоятельность, думаю, поможет и «Локомотиву» не только решать локальные задачи, но и работать на перспективу. Она у железнодорожников хорошая. На данный момент я не вижу других команд, которые могут навязать борьбу «Зениту» и по итогам чемпионата побороться за чемпионство.

 

Источник ➝

«Спад пронатовских настроений»: как Украина ведёт политику интеграции в Североатлантический альянс

На Украине разрабатывается обновлённая редакция военной доктрины, в которой будет зафиксирован курс на вступление страны в НАТО. Об этом заявил глава директората по вопросам национальной безопасности и обороны офиса президента Украины Иван Апаршин. По его словам, членство государства в альянсе «сегодня не обсуждается». В феврале прошлого года «необратимость евро-атлантического курса» была закреплена в украинской Конституции, но республика до сих пор так и не получила план действий по членству в военном блоке.

При этом данные соцопросов свидетельствуют о том, что на Украине растёт число сторонников внеблокового статуса. Эксперты объясняют этот тренд тем, что украинское общество устало от внутренних проблем и нестабильности киевских властей.

В ближайшие месяцы на Украине будет принята обновлённая редакция военной доктрины страны. Об этом сообщил глава директората по вопросам национальной безопасности и обороны офиса президента Украины Иван Апаршин. По его словам, в документе будет зафиксирована приверженность страны курсу на вступление в НАТО.

«Приобретение Украиной членства в НАТО — этот... вопрос сегодня не обсуждается... В ближайшее время, в течение двух-трёх месяцев, будет военная стратегия. Там также будет прямая норма относительно вступления Украины в НАТО», — сказал Апаршин на дискуссии, посвящённой годовщине внесения в конституцию изменений о закреплении курса страны на вступление в НАТО и ЕС. 

«Партнёр с расширенными возможностями»

 

С точки зрения политологов, обновлённая версия военной доктрины Украины вряд ли будет серьёзно отличаться от действующей редакции, принятой в 2015 году при Петре Порошенко.

Напомним, в этом документе прописаны нормы, направленные на подготовку страны к вступлению в Североатлантический альянс. В частности, в нём говорится о необходимости «комплексного реформирования системы обеспечения национальной безопасности до уровня, приемлемого для членства в ЕС и НАТО».

Развитие ВСУ должно проводиться «по западным стандартам» с целью достижения совместимости с армиями государств — членов альянса. Также авторы военной доктрины рассматривают интеграцию Украины в НАТО как способ противодействия «агрессивной политике Российской Федерации». Утверждается, что Москва якобы наращивает близ границы с республикой «группировки войск с мощным ударно-наступательным потенциалом».

Стоит также отметить, что в феврале прошлого года в преамбуле украинской конституции была прописана «необратимость европейского и евро-атлантического курса». Также основной закон обязывает президента быть гарантом реализации «стратегического курса государства на обретение полноправного членства Украины в Европейском союзе и в Организации Североатлантического договора».

Действующий украинский лидер Владимир Зеленский продолжает пронатовскую политику предшественника, констатируют аналитики. В то же время он высказывал идею провести референдум по вопросу вступления страны в западный военный блок.

В октябре 2019 года министр обороны Украины Андрей Загороднюк заявил о «перезапуске» отношений с альянсом с целью достижения «полной оперативной совместимости с НАТО». В начале декабря Верховная рада приняла постановление «О первоочередных шагах по обеспечению евро-атлантической интеграции Украины — обретению полноправного членства Украиной».

Таким образом депутаты призвали Зеленского получить план действий по членству в НАТО (ПДЧ). Однако в Североатлантическом альянсе подчёркивают, что вопрос вступления Украины в альянс не стоит на повестке дня. При этом в ближайших планах Киева — повышение статуса в отношениях с НАТО до «партнёра с расширенными возможностями».

Украинские военнослужащие на совместных с НАТО ученияхFlickr NATO

Как уточнила член парламентского комитета Верховной рады по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки Ирина Верещук, Киев присоединится к программе расширенных возможностей в октябре 2020 года. По словам Верещук, это откроет для Украины «новые возможности».

«Украина пошагово реализует стратегию, которая пытается приблизить страну к стандартам Североатлантического альянса и таким образом заявить о готовности стать полноценным членом НАТО. Однако, как мы знаем, вопрос присоединения к военному блоку на Западе не рассматривается», — отметил в беседе с RT директор Института миротворческих инициатив и конфликтологии Денис Денисов.

По его мнению, руководство Украины не подаёт повторную заявку на получение ПДЧ, осознавая, что она не будет принята. Он напомнил, что в 2008 году Киев уже потерпел дипломатическое фиаско, направив Брюсселю официальную просьбу на выдачу плана действий по членству в НАТО. В результате Германия, Франция и ряд других европейских государств выступили против и вместо ПДЧ с Киевом была заключена декларация о дополнении к Хартии об особом партнёрстве.

«Украина может делать и заявлять всё что угодно, однако реальность такова, что на Западе нет желания принимать Киев в НАТО. На этот счёт не идут даже никакие дискуссии. Украина может перестроить армию по стандартам альянса и продолжать дальше выслуживаться в качестве «антироссийского форпоста», но рассчитывать на членство она всё равно не может», — пояснил Денисов.

«Теряет кредит доверия»

В свою очередь, в беседе с RT замдекана факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ Андрей Суздальцев отметил, что в последние годы на Украине наблюдается «снижение пронатовского энтузиазма». Такую тенденцию эксперт объяснил растущим запросом населения на более взвешенную и сбалансированную внешнюю политику.

По данным украинских соцслужб, в стране снижается количество тех, кто поддерживает интеграцию Киева в НАТО, и увеличивается число приверженцев внеблокового статуса республики.

Подсчёты Киевского международного института социологии (КМИС) также свидетельствуют о сокращении числа украинцев, которым импонирует сближение Киева и западного военного блока. Если в декабре 2018-го членство в НАТО поддерживали 46,1% респондентов, то уже летом следующего года этот показатель упал до 40,9%.

«Конечно, сторонников НАТО на Украине ещё очень много. Не секрет, что идею вхождения в состав альянса традиционно поддерживают жители Западной Украины, а это примерно половина страны. Позиции востока после потери Крыма и части Донбасса объективно стали слабее. Тем не менее мы фиксируем спад пронатовских настроений», — говорит Суздальцев.

По его словам, скептицизм по отношению к альянсу наблюдается даже в антироссийских кругах Украины. Так, 23 февраля в интервью телеканалу «112» бывший министр обороны страны Александр Кузьмук заявил, что Запад не собирается принимать Украину в альянс, хотя Киев, по его словам, стал бы «выгодным членом».

«Потому что они (западные политики. — RT) в постоянных раздумьях о влиянии России на Украину, о влиянии России на западный мир. Зачем ругаться? И вот такая система сдерживания. Двери открыты, только шаг в двери — раз, перед носом они закрываются», — посетовал Кузьмук.

Площадь перед штаб-квартирой НАТО Francois Lenoir/Reuters

Как полагает Андрей Суздальцев, сейчас украинские политики, включая Зеленского, лишены возможности зарабатывать очки на пронатовских лозунгах. Сохранение курса на интеграцию Украины в НАТО, с точки зрения эксперта, — следствие «слабости» действующего президента.

«Зеленский с его демонстративно миролюбивой риторикой воспринимался как альтернатива воинственному Порошенко с его радикальными пронатовскими инициативами. Однако из-за отсутствия конкретных дел Зеленский стремительно теряет кредит доверия, что выражается в падении его рейтинга», — рассуждает Суздальцев.

В комментарии RT директор Фонда прогрессивной политики Олег Бондаренко объяснил рост числа сторонников внеблокового статуса «отрезвлением» населения из-за падающего уровня жизни и «нестабильности украинской власти».

«Если шесть лет назад, в 2014 году, на фоне всплеска антироссийской истерии на Украине был однозначный крен в сторону НАТО, то теперь маятник качнулся обратно. Люди хотят стабильности, которая сейчас ассоциируется с периодом до 2014 года. Но как бы там ни было, Украина с её территориальными конфликтами не может быть принята в НАТО», — резюмировал Бондаренко.

 

Дебют заливщика льда в НХЛ, президентские амбиции Джеймса и фото с Овечкиным: околоспортивные события минувшей недели

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх