В Иране заявили о завершении эры присутствия США в регионе

Эра американского присутствия в Ираке и Сирии подошла к концу, заявил советник верховного лидера Ирана Али Акбар Велаяти.

«На сегодня эра присутствия США в Ираке и Сирии подошла к концу», — сказал он во время церемонии по случаю 40 дней с момента убийства иранского генерала Касема Сулеймани.

Слова Велаяти приводит агентство Mehr.

По его словам, настал момент по решению «афганских комбатантов выслать американцев из Афганистана».

Ранее Велаяти заявил, что США грозит «второй Вьетнам» в случае отказа Вашингтона вывести американские войска с Ближнего Востока.

Как заявили в КСИР, «стратегическая месть» Тегерана за убийство Сулеймани «положит конец присутствию США в Ближневосточном регионе».

 

Источник ➝

«Форма давления»: как военные учения США и Таиланда могут повлиять на безопасность Азиатско-Тихоокеанского региона

25 февраля стартуют совместные военные учения Cobra Gold 2020, организованные Соединёнными Штатами и Таиландом. Это самые масштабные международные манёвры в Азиатско-Тихоокеанском регионе. В них примут участие около 8 тыс. военнослужащих, в том числе из Сингапура, Японии, Южной Кореи, Индонезии и Малайзии. В этом году учения будут включать в себя более насыщенную практическую составляющую, чем обычно: в частности, планируется впервые использовать американские истребители F-35. Со стороны США будут задействованы 64 самолёта, два корабля и 5,5 тыс.

военнослужащих. Как отмечают эксперты, цель учений — оказать давление на Россию и Китай. По мнению аналитиков, эти манёвры — часть стратегии Вашингтона по наращиванию своего военного потенциала в АТР.

Во вторник, 25 февраля, начинаются совместные учения США и Таиланда Cobra Gold 2020. Эти манёвры являются крупнейшими в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Они пройдут на всей территории королевства. Об этом сообщается на официальной странице учений в Facebook.

«Cobra Gold 2020 — проходящие в 39-й раз самые масштабные ежегодные совместные международные учения в регионе Индо-Тихоокеанского командования ВС США. Эти учения — неотъемлемая часть стремления США укреплять присутствие в регионе в рамках концепции «свободного и открытого Индо-Тихоокеанского региона». Учения пройдут с 25 февраля по 6 марта в различных районах по всей территории Таиланда», — говорится в заявлении.

Как сообщает пресс-служба Сухопутных войск США на Тихом океане, цель учений — «отработать действия в рамках сотрудничества для обеспечения безопасности на театре военных действий».

«Данные манёвры — важный элемент военного взаимодействия между США и странами-участницами, которое направлено на поддержание боевой готовности и расширение потенциала и возможностей, а также содействие оперативной совместимости вооружённых сил стран-партнёров», — информирует пресс-служба американских Сухопутных войск на Тихом океане.

По сообщениям СМИ, в этом году в манёврах примут участие около 8 тыс. военных из 29 стран, включая США, Таиланд, Сингапур, Японию, Южную Корею, Индонезию и Малайзию.

Как отметил временно поверенный в делах США в Таиланде Майкл Хит, с американской стороны будут задействованы 64 самолёта и 5,5 тыс. военнослужащих. Заявление дипломата приводит газета Bangkok Post.

По словам Хита, в этом году в программу учений включат более насыщенную практическую составляющую, чем обычно: в частности, впервые будут использованы американские истребители F-35. 

Напомним, Cobra Gold проводятся ежегодно, в них участвует совместная объединённая оперативная группа США и Таиланда (Combined Joint Task Force, CJTF).

Корабли флота США в Южно-Китайском море U.S. Navy

«Демонстрация силы»

Как отмечает политолог Александр Асафов в беседе с RT, США «интенсифицируют и программу, и состав участников учений» (в прошлом году американских военнослужащих в манёврах было задействовано на 1 тыс. меньше. — RT). По его словам, это можно расценивать как «форму политического и военного давления, в первую очередь на Китай и Россию», а также как «демонстрацию силы».

«Американцы прекрасно понимают, что таким образом заставляют своих геополитических конкурентов тратить усилия и ресурсы на проведение определённой мобилизации своего военного компонента. Когда проходят подобные учения, игроки в регионе всегда производят перегруппировку сил, отработку различных методов противодействия», — заявил аналитик.

Вместе с тем эксперт утверждает, что участие F-35 в манёврах призвано также «оправдывать увеличение военного бюджета» США.

«Поскольку средства на учения выделяются каждый год, программа должна быть всё более насыщенной. А давление на геополитических конкурентов должно расти по экспоненте», — подчеркнул аналитик.

Профессор НИУ ВШЭ Дмитрий Евстафьев, в свою очередь, обратил внимание на то, что «с геополитической точки зрения Таиланд — наиболее нейтральное место для проведения таких масштабных манёвров в АТР». 

«Это не та часть региона, проведение учений в которой могло бы вызвать какую-то прямую конфронтацию с Китаем», — пояснил аналитик.

Военная техника США в Таиланде Lillian SUWANRUMPHA / AFP

Наращивание военного потенциала

Как отмечают эксперты, учения Cobra Gold 2020 «вписываются в общую стратегию» Вашингтона по наращиванию своего военного потенциала в странах АТР.

Напомним, в конце ноября глава Индо-Тихоокеанского командования США адмирал Филип Дэвидсон объявил об активизации деятельности американских Военно-морских сил в Южно-Китайском море.

«ВМС США активизировали свою деятельность в Южно-Китайском море. В сентябре и октябре там несколько раз проходили учения, и за последнюю неделю или две там дважды проводились манёвры по обеспечению свободы судоходства», — говорится в заявлении.

Кроме того, адмирал сообщил, что Вашингтон намерен повысить интенсивность навигации в водах Южно-Китайского моря за счёт сотрудничества с Сингапуром и использования американских военных баз в Японии.

В свою очередь, глава Пентагона Марк Эспер назвал Индо-Тихоокеанский регион «приоритетным театром военных действий» для Соединённых Штатов. Об этом сообщается в заявлении оборонного ведомства, которое было опубликовано в ноябре 2019 года в преддверии турне министра по азиатским странам.

Также там отмечалось, что «поддержание союзов и привлечение новых партнёров» в этом регионе — одна из задач Национальной оборонной стратегии США. Кроме того, в Пентагоне напомнили, что своими союзниками в Индо-Тихоокеанском регионе Соединённые Штаты считают в первую очередь Таиланд, Южную Корею, Японию, Филиппины, Австралию и Новую Зеландию. 

В американском Минобороны к тому же указали, что относят Москву и Пекин к основным источникам потенциальных угроз в АТР.

«В фокусе Национальной оборонной стратегии США находится возвращение соперничества великих держав. Самые серьёзные угрозы исходят от Китая и России», — подчёркивалось на сайте оборонного ведомства.

Об этом же говорится и в Индо-Тихоокеанской стратегии США, опубликованной Пентагоном в июне 2019 года. Там отмечается, что Москва якобы стремится «подорвать лидерство США» в регионе и «основанный на правилах» порядок в целом. Кроме того, сообщается, что за год Соединённые Штаты проводят около 90 учений в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

ПентагонAFP

«Ослабление системы безопасности»

Александр Асафов подчёркивает, что США «усиливают свой военный компонент в странах АТР из года в год».

«Парадоксально, но глава Белого дома Дональд Трамп при этом говорит, что зарубежное военное присутствие Соединённых Штатов надо сокращать. Однако дела, которые мы видим, расходятся со словами. И несмотря на весьма миролюбивую риторику о сокращении, выводе контингента, о прекращении финансирования различных зарубежных мероприятий, на практике мы наблюдаем только их интенсификацию», — заявил эксперт.

По словам Асафова, «милитаризация в АТР со стороны США ведёт к ослаблению системы безопасности в этом регионе».

«Любое подобное мероприятие фокусирует на себе внимание других игроков в регионе, которые готовятся к возможному отражению угрозы со стороны тех, кто проводит учения. Тем самым уровень безопасности значительно снижается», — пояснил аналитик.

Асафов также добавил, что отдельную опасность может представлять «фактор человеческой ошибки, последствия которой могут быть крайне серьёзными».

Военные США в Таиланде U.S. Army

Как подчеркнул Евстафьев, намерения США расширять сотрудничество со странами региона говорит о том, что Вашингтон продолжает работать над «формированием антикитайской коалиции в Азии».

«Это продолжение линии, которую они реализуют по крайней мере последние 10—12 лет. Соединённые Штаты хотят создать военно-политическое формирование в Юго-Восточной Азии против КНР», — отметил аналитик.

Однако Асафов указывает на то, что далеко не все страны региона стремятся наращивать военно-политическое сотрудничество с США.

«Последний наглядный пример — это Филиппины, которые решили разорвать военное соглашение с США. Филиппинские власти просто осознали, что союз с американской стороной им не выгоден. К странам, которые не ведут себя раболепно перед Вашингтоном, можно отнести также Вьетнам и Камбоджу», — сообщил эксперт.

Также Асафов подчеркнул, что США «при всём их желании не удастся подвинуть Россию и Китай с их твёрдых позиций в регионе».

«Москва и Пекин являются сильнейшими игроками в АТР. Конечно, это вызывает болезненную реакцию у американской стороны, и они пытаются перетянуть на свою сторону новых союзников. Однако тотальный контроль США в этом регионе остался в прошлом. Теперь региональные игроки проявляют гораздо больше самостоятельности» — заключил аналитик.

 

В Госдуме предложили ввести льготы на транспорт для абитуриентов

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх