Илья Ковальчук точным броском помог «Монреалю» одержать победу в овертайме, гол Никиты Гусева положил начало разгрому «Лос-Анджелеса», а Андрей Свечников реализовал решающий буллит во встрече с «Вегасом». Евгений Малкин довёл число своих результативных передач в сезоне до 40, а Никита Кучеров — до 42.
Андрей Василевский обновил клубный рекорд «Тампы» по серии без поражений в основное время. Его коллега из «Далласа» Антон Худобин совершил впечатляющий сейв и отметился баллом за результативность.В очередной игровой день регулярного чемпионата Национальной хоккейной лиги все ждали продолжения голевых подвигов от Александра Овечкина. Совсем недавно российский нападающий «Вашингтон Кэпиталз» вышел на чистое восьмое место в списке лучших снайперов в истории НХЛ. Он играючи обогнал выдающихся канадцев Стива Айзермана и Марка Мессье. Сейчас у Ови 698 заброшенных шайб за карьеру в НХЛ и впереди новый важный рубеж: 700. Юбилейное взятие ворот россиянин, по его же словам, собирался совершить «хоть головой, хоть ногой». Однако пока что «столичных» притормозила «Филадельфия Флайерз» (2:7).
Неожиданный разгром на тот момент лидера Восточной конференции от середняка случился в родных стенах. Голкипер «Кэпиталз» Илья Самсонов появился на льду лишь на 48-й минуте, заменив явно находившегося не в своей тарелке Брэйдена Холтби. Итоговый счёт мог получиться ещё более обидным для хозяев площадки, если бы не россиянин Евгений Кузнецов. Благодаря ему последнее результативное действие в игре осталось за «Вашингтоном».
Тем временем продолжает творить чудеса на североамериканском льду другой заслуженный ветеран Илья Ковальчук. После возвращения в НХЛ из петербургского СКА он пережил непростой период в «Лос-Анджелес Кингз», зато теперь демонстрирует свой талант по полной в «Монреале». В 2020 году Ковальчук действует весьма эффективно, и многие шутят, что он своей игрой пытается обратить на себя внимание более успешных клубов. По слухам, на него претендуют «Бостон Брюинз», «Эдмонтон Ойлерз», «Калгари Флэймз» и «Флорида Пантерз».
Правда, с такой игрой Ковальчука на место в восьмёрке вполне может рассчитывать и «Монреаль». Россиянин принёс ему победу над «Торонто Мэйпл Лифс» в овертайме (2:1). Успех получился волевым для «Канадиенс». Они уступали после гола Джона Тавареса и смогли восстановить паритет лишь в конце третьего периода. Это сделал Марко Сканделла.
Наставник команды Клод Жюльен выделил умение Ковальчука успешно действовать в овертаймах и сериях буллитов.
«Если бы не Ковальчук, мы бы не выиграли все эти матчи. Разумеется, он не идеальный игрок... Но идеальных и не бывает. Но я уже несколько недель говорю о его энергии и воле. Он счастлив, что Сканделла забросил свою первую шайбу за «Монреаль», — это первое, что он сказал. Ковальчук правильно держится и ведёт себя в этой команде, он ветеран и вкладывает силы во всё, что мы пытаемся сделать», — подчеркнул специалист.
Сам герой матча признался, что его гол стал подарком на день рождения старшему сыну, которому исполнилось 11 лет.
«Мы подарили ему PlayStation, но он сказал: «Я хочу, чтобы ты забил, это будет лучшим подарком». Так что, я думаю, он точно будет доволен», — заключил Ковальчук.
О доверии к россиянину со стороны Жюльена свидетельствует отведённое ему игровое время. Ковальчук находился на льду 21 минуту и 22 секунды. Это третий показатель среди нападающих «Монреаля». В 15 матчах за новый клуб россиянин уже набрал 12 (6 + 6) очков. А по суммарному числу голов в овертаймах (17) уже вышел на третье место в истории, уступая лишь чеху Яромиру Ягру (19) и Овечкину (23).
После 57 сыгранных матчей у «Монреаля» 61 очко. От зоны плей-офф «Канадиенс» пока отделяют шесть баллов.
Получив вести из Монреаля, в Лос-Анджелесе, наверное, кусали локти. Ведь «Кингз» всухую уступили другой бывшей команде Ковальчука «Нью-Джерси Дэвилз» (0:3). Счёт в этой игре открыл россиянин Никита Гусев, забросивший свою 10-ю шайбу в регулярном чемпионате.
Не менее событийным выдался вечер для Евгения Малкина, сумевшего набрать очки в четвёртом матче подряд. Нападающий ассистировал своему капитану Сидни Кросби в случае с победным голом «Питтсбург Пингвинз» в гостевой встрече с «Флоридой» (3:2). У россиянина стало 40 результативных передач в сезоне-2019/20.
Вратарь «Флориды» Сергей Бобровский отразил 19 из 22 бросков по своим воротам. Поражение стало для «Пантерз» третьим подряд.
«В это время года матчи становятся всё более скоростными и интенсивными. Мы должны быть готовы к этому и биться друг за друга. Мы должны быть сфокусированы от начала и до конца. Больше нет никаких оправданий», — сказал голкипер.
Никита Кучеров из «Тампа-Бэй Лайтнинг» находится в зачёте ассистентов выше Малкина. У него 42 передачи. В домашнем матче с «Нью-Йорк Айлендерс» (3:1) россиянин не только сделал два очередных точных паса, помогая партнёрам отличиться в случае с первым и третьим голами, но и повторил одно из достижений Малкина. Продлив свою результативную серию до десяти матчей (8 + 10), нападающий стал лишь пятым игроком НХЛ за последние 30 лет с как минимум пятью такими сериями за три сезона. Малкину подобное удалось в 2007—2010 годах.
В этой же встрече состоялось дерби российских вратарей. Семён Варламов из «Айлендерс» сумел отразить 27 бросков из 29 (третий гол хозяева оформили в пустые ворота). Андрей Василевский парировал 17 выстрелов гостей и обновил рекордную для «Тампы» серию без поражений в основное время. Отныне достижение равно 18 матчам. Прежнее, кстати, принадлежало другому голкиперу «Лайтнинг» из России Николаю Хабибулину. В 2003 году он не проигрывал с «Тампой» 16 встреч подряд. Всего же в активе Василевского теперь 29 побед в 41 матче сезона. Нетрудно догадаться, что он занимает первое место в НХЛ по данному показателю.
На высоте оказался и вратарь «Даллас Старз» Антон Худобин. В одном из эпизодов игры с «Сент-Луис Блюз» он блестяще справился с броском Райана О’Райлли. А в овертайме Худобин начал атаку «Старз», окончившуюся взятием ворот (3:2). Гости сумели вырвать победу, хоть и уступали 0:2 в середине первого периода, а их голкипер заработал балл за результативность.
Порадовал своих поклонников и Андрей Свечников. Его «Каролина» уступала в Лас-Вегасе недавнему финалисту Кубка Стэнли 0:2, 1:3 и 2:4, но сумела не только вернуться в игру, но и победить. Россиянин не принял активного участия в камбэке, посодействовав лишь передачей в случае с первой шайбой своей команды, которую записал себе в актив Теуво Терявяйнен. Зато в серии буллитов именно точный бросок российского нападающего оказался решающим. Благодаря этому «Харрикейнз» продолжили борьбу за попадание в плей-офф.
Свежие комментарии