RT НА РУССКОМ

9 236 подписчиков

Свежие комментарии

  • Альбертт
    Насколько у нас законы оберегают всякого рода мразей , они получили то что заслужили . Вот в этом случае надо посмотр...«Всё-таки правосу...
  • Alex Немо
    Для начала нужно бы закон о защите прав вкладчиков в ипотеку приняли. За недобросовестных строителей должны платить н...«Повысить удобств...
  • Георгий Михалев
    Что то в этот раз хохложопые мелко плавают. Нужно было еще один Боинг завалить, как в прошлый раз. Наверное байден от...«Катализатор для ...

«Наши игроки должны провести свой лучший матч»: Газзаев о встрече Бельгия — Россия, потере Кудряшова и старте Евро-2020

«Наши игроки должны провести свой лучший матч»: Газзаев о встрече Бельгия — Россия, потере Кудряшова и старте Евро-2020

Победа над Бельгией станет для сборной России залогом выхода в плей-офф чемпионата Европы. Об этом на пресс-конференции заявил бывший главный тренер ЦСКА Валерий Газзаев. По его словам, подопечным Станислава Черчесова необходимо проявить небывалую самоотдачу и провести свой лучший матч в карьере. Специалист также прокомментировал потерю Фёдора Кудряшова и Андрея Мостового перед стартом турнира, рассказал о преимуществах нового формата Евро и дал оценку решению УЕФА по поводу формы команды Украины.

«Санкт-Петербург становится настоящей Меккой футбольной Европы»

— Как вы оцениваете идею провести Евро-2020 в 11 странах?

— Мне кажется, это очень удачная идея. Мы стали свидетелями праздника, который из-за пандемии пришлось перенести на один год. И все сборные имеют возможность стать участниками этого праздника, провести матч у себя дома. Это очень важно с точки зрения популяризации футбола. Впервые чемпионат Европы играется в Европе в прямом смысле этого слова. Пока это пробный формат, но, думаю, он будет полезен и самим городам и странам, так как они получат дополнительную возможность, чтобы заработать.

— Значит, вы бы рекомендовали УЕФА и в будущем проводить чемпионат в таком формате?

— Конечно, я только за. В 2018 году мундиаль в России стал большим праздником для его гостей. А теперь все имеют возможность быть к нему причастными. Это мощный объединяющий фактор.

— По вашему мнению, почему именно Санкт-Петербургу доверили провести семь матчей?

— Наверное, ни один город в мире за последние годы не принимал столько важных турниров, ни у одного города не было такой популярности. Город становится настоящей Меккой футбольной Европы. Кроме того, футбольные власти учитывали ситуацию с пандемией, которая в России лучше, чем в других странах.

— Чемпионат Европы стартовал с разгромной победы Италии над Турцией. Это серьёзная заявка подопечных Роберто Манчини на титул?

— Она и в квалификации достаточно удачно сыграла, меньше всех пропустила, забила больше мячей, поэтому в этом результате нет ничего удивительного. Это хорошая команда со своими традициями, которая всегда, вне зависимости от ситуации, относится к лидерам и претендентам на победу. Турция — не самая слабая сборная, но, безусловно, Италия показала очень современный футбол с первой до последней минуты и не оставила шансов сопернику.

— Одним из комментаторов этого матча стал главный тренер Рубина Леонид Слуцкий. Не хотели бы последовать его примеру?

— У меня много работы в Думе, поэтому мне некогда комментировать. Но я считаю важным, чтобы такие специалисты, как Слуцкий, объясняли футбольные тонкости, которые могут не заметить зрители или журналист.

— Как вы оцениваете решение УЕФА относительно формы сборной Украины?

— В регламенте ФИФА чётко прописано, что на форме не должно быть политических лозунгов. УЕФА принял правильное решение, соответствующее правилам.

«Надо строго выполнить тактический план и проявить необыкновенную самоотдачу»

 

— Стоит ли ожидать сюрпризов в составе от Станислава Черчесова?

— Думаю, по итогам подготовки и двух контрольных матчей у тренеров сформировалось мнение относительно стартового состава. Думаю, позиций восемь-девять точно определены. Их занимают наиболее опытные игроки. С остальными могут быть вопросы. По моему мнению, стоит добавить креатива в атаке. Например, против болгар мы имели тотальное преимущество, но креатива не было. С этим могут помочь Александр Головин и Алексей Миранчук. Бельгия может создать много проблем в обороне, у неё очень сильная атака. Безусловно, это будет непростой матч, но ничего невозможного нет. Думаю, наши футболисты сегодня сыграют лучший матч в своей карьере, ведь победа над бельгийцами — залог выхода из группы. А мы все в едином порыве должны болеть и поддерживать команду вне зависимости от результата.

— Что необходимо сделать подопечным Черчесова, чтобы сегодня победить?

— Многое будет зависеть от настроя. Это боевая игра на результат. Мне кажется, на данный момент наша команда очень хорошо готова физически. Поэтому надо строго выполнить тактический план и проявить необыкновенную самоотдачу. Тогда мы сможем обыграть Бельгию.

— Насколько непривычно полузащитнику Дмитрию Баринову будет на позиции получившего травму защитника Фёдора Кудряшова?

— Конечно, перед матчем с Бельгией сложилась непростая ситуация, думаю, тренерскому штабу пришлось поломать голову. Нам предстоит сыграть с командой высокого уровня, хотя и у них не обошлось без потерь. С ней необходимо очень внимательно действовать в обороне. Следующая игра — с финнами, а исход группового этапа будет решаться в Дании, поэтому очки нужно набирать уже сейчас. Баринова передвинули в защиту не от хорошей жизни, хотя в «Локомотиве» он иногда проявляет оборонительные навыки. В своё время, когда «Алания» стала чемпионом, я перевёл Омари Тетрадзе в защиту, потому что он был быстрым и техничным, мог начать атаку. То же самое делает Дмитрий. Идея хорошая, но этот вариант необходимо наиграть.

— Насколько потеря Андрея Мостового, сдавшего положительный тест на коронавирус, может отрицательно сказаться на его партнёрах?

— Для начала я бы хотел пожелать ему быстрого выздоровления. Но мы все живём в таком мире, никто не застрахован от этой болезни. Что касается замены на Романа Евгеньева, то у нас не такой большой выбор защитников. Тренерский штаб обсуждает каждую кандидатуру, поэтому давайте доверимся их выбору. Уверен, что расчёт идёт на несколько матчей вперёд, так как сборная России как минимум должна дойти до четвертьфинала. Если мы сумели попасть в восьмёрку сильнейших на мундиале, то и сейчас надо ставить только самые большие задачи. Думаю, это вполне реально.

— Оправданно ли, что финнов считают слабейшей командой группы?

— Уверенность — это хорошо, но самоуверенность может плохо кончиться. На Евро ни в коем случае не стоит недооценивать соперника. Это заранее будет означать поражение. Сегодня никого не стоит относить к аутсайдерам. Этот турнир — смотр талантов, большой рынок Европы, по его итогам игроки получают большие контракты. И в Финляндии, как и в остальных странах, это понимают. Поэтому у всех должен быть одинаковый настрой. Кроме того, с подобными командами обычно ещё сложнее играть, потому что они уделяют больше внимания обороне и контратакам.

— У кого из игроков есть шанс поехать в Европу после Евро-2020?

— У того, кто хорошо сыграет. Головин и Миранчук уже в Европе, но не всегда попадают в состав. Думаю, нашим футболистам в целом надо больше работать. Любому талантливому человеку необходимо трудолюбие, без которого невозможно построить карьеру. Очень важны индивидуальные качества, умение ставить только самые высокие цели. Возможности у нас есть, необходимо ими правильно воспользоваться. Наверняка через пять-шесть лет мы увидим на поле детей, которые в 2018-м смотрели мундиаль, восхищались его участниками. Да, сейчас есть талантливый Сергей Пиняев, которым интересовалась «Барселона», но этого пока мало.

— Согласны ли вы с мнением, что матч с Данией станет ключевым для сборной России?

— Конечно. Дания — очень сильная команда, которая уже выигрывала чемпионат Европы, её игроки выступают в топ-клубах. В целом у нас непростая группа, поэтому футболисты должны сыграть лучшие матчи в своей карьере. Это очень сложная задача, но выполнить её нам помогут болельщики. Тогда и везение придёт. Уверен, что тренеры неоднократно напоминали подопечным про мундиаль-2018. А сейчас необходимо набирать максимум очков в домашних матчах. Нужно думать не о третьем месте, а о каждой конкретной встрече. Если сегодня всё будет благополучно, то мы точно выйдем из группы.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх