Эксперт офтальмологического центра «Зрение» Кристина Горбачёва рассказала, что современные технологии в области восстановления зрения значительно продвинулись, но полное возвращение зрительных функций всё ещё остаётся сложной задачей.
Один из доступных в современных условиях методов — полная пересадка глаза.
Однако такую операцию проводят лишь с косметической целью, восстановить зрение с помощью пересадки невозможно из-за сложности зрительного нерва, содержащего около миллиона волокон, объяснила она в разговоре с РИАМО.Людям с определёнными формами слепоты ориентироваться в пространстве помогает бионический глаз, но и этот метод не обеспечивает полноценного предметного зрения.
По словам специалиста, перспективные подходы к восстановлению зрения, особенно для пациентов с наследственными заболеваниями сетчатки, представляют собой генотерапия и оптогенетика.
Также стимулировать зрительные области мозга и обеспечивать некоторую степень визуального восприятия у незрячих людей позволяют нейроимпланты. Однако их установка требует нейрохирургического вмешательства, добавила Горбачёва.
Ранее врач-офтальмолог Дмитрий Сагоненко рассказал, что увеальная меланома — это редкое и крайне опасное онкологическое заболевание.
Свежие комментарии