Новейшая самоходная артиллерийская установка (САУ) 2С44 «Гиацинт-К» уничтожила замаскированный пункт управления БПЛА украинских боевиков. Об этом сообщает Минобороны РФ. Координаты цели были получены воздушной разведкой, а удар производился с помощью автоматизированной системы управления огнём. «Гиацинт-К» — новейшее артиллерийское орудие ВС РФ, смонтированное на автомобильном шасси.
Наряду с ним в зоне спецоперации успешно применяются гусеничная и буксируемая модификации «Гиацинта». По мнению экспертов, семейство этих гаубиц крайне востребовано благодаря мощи снарядов и увеличению дальности стрельбы.Минобороны РФ опубликовало кадры боевого применения новейшей самоходной артиллерийской установки (САУ) 2С44 «Гиацинт-К» на Красноармейском направлении. Расчёт этого уникального орудия уничтожил замаскированный пункт управления БПЛА украинских боевиков.
«Огневая точка, скрытая в лесополосе, была частью укрепрайона противника, мешавшего продвижению российских штурмовиков. Точные координаты цели были переданы от оператора разведывательного беспилотника на огневую позицию артиллеристов», — заявили в пресс-службе Минобороны России.
Удар из «Гиацинта-К» производился с помощью автоматизированной системы управления огнём. Точными попаданиями позицию противника ликвидировали вместе с расчётом и оборудованием.
«Во время выполнения боевой задачи особое внимание уделялось скорости работы и противодействию вражеским БПЛА. Группа охраны расчёта непрерывно контролировала воздушную обстановку, чтобы предотвратить возможную атаку с воздуха», — пояснили в Минобороны.
Колёсная артиллерия
«Гиацинт-К» был создан в кратчайшие сроки на основе опыта боевой эксплуатации самоходки «Мальва», которую стали поставлять в войска после начала СВО. Об этом в интервью РИА Новости в феврале рассказал индустриальный директор кластера вооружений, боеприпасов и спецхимии «Ростеха» Бекхан Оздоев.
«Новое колёсное орудие «Гиацинт-К», сконструированное в кратчайшие сроки по итогам боевого применения артустановок «Мальва». Разработчики «Ростеха» совместили колёсную базу «Мальвы» с другим вариантом пушки. Такое решение позволяет существенно нарастить парк колёсной артиллерии», — заявил Оздоев.
О конструктивном сходстве «Гиацинта-К» с «Мальвой» и характеристиках самоходного орудия ничего не сообщается. При этом известно, что «Мальва» применяет тот же калибр. На этой САУ установлена пушка 2А64 от самоходки «Мста-С», которая смонтирована на шасси БАЗ с колёсной формулой 8 × 8.
Как предполагают опрошенные RT эксперты, «Гиацинт-К» получил доработанную артиллерийскую систему, которая применятся на других гаубицах семейства — гусеничной САУ «Гиацинт-С» и буксируемой артустановке «Гиацинт-Б». Таким образом, российские конструкторы создали колёсную самоходку с дальностью более 30 км.
«Разумно предположить, что фронт нуждался в колёсной самоходке с дальностью «Гиацинта» при стрельбе штатными осколочно-фугасными и другими боеприпасами. «Мальва» — достойная колёсная самоходка, но дальность её стрельбы штатными снарядами — чуть более 24 км. Так и получился «Гиацинт» с буквой «К», обозначающей колёсную платформу. По сути, родилось новое артиллерийское орудие», — пояснил в беседе с RT военный корреспондент Алексей Кожевников.
По данным Минобороны РФ, в зоне СВО «Гиацинт-К» применяется артиллеристами 8-й общевойсковой армии в составе группировки войск «Центр». В конце июля военное ведомство сообщило, что новейшая самоходка выполнила боевые стрельбы на дистанции свыше 30 км по позиции, где находились дроноводы ВСУ.
«Расчёты САУ «Гиацинт-К» ежедневно выполняют огневые задачи по поддержке действий штурмовых подразделений, уничтожению различных целей противника, а также ведут контрбатарейную борьбу. Боевая машина построена на базе колёсного шасси, что позволяет ей быть манёвреннее и мобильнее», — подчеркнули в Минобороны РФ.
Как сообщил в комментарии RT Анатолий Матвийчук, военный эксперт, полковник в отставке, колёсное шасси способно дать существенное преимущество артиллеристам на равнинной местности, где есть разветвлённая сеть дорог. Кроме того, такие самоходные артустановки эффективны в тёплое время года.
«Опыт СВО вполне отчётливо показал важность увеличения парка колёсных САУ. Донбасс — это зона степи, большую часть года там тепло. Много городов, а значит, и дорог. Сначала наши артиллеристы начали получать «Мальву», которая хорошо себя показала. Затем пришёл черёд колёсной модификации «Гиацинта», уверенно бьющей на 30 и более километров», — отметил Матвийчук.
«Кость в горле для ВСУ»
Как полагают эксперты, новейшая колёсная САУ не станет конкурентом гусеничной самоходки «Гиацинт-С», которая довольно активно применяется в зоне спецоперации.
Данная артустановка была принята на вооружение в 1975 году и до сих пор остаётся самым дальнобойным орудием. Масса «Гиацинта-С» составляет 28,2 т, возимый боезапас — 30 снарядов, скорострельность — пять-шесть выстрелов в минуту, мощность двигателя — 520 л. с., максимальная скорость движения по шоссе — 60 км/ч.
В зоне СВО самоходка применяется для контрбатарейной борьбы, ударов по фортификационным сооружениям, пунктам управления, военной технике и пехоте ВСУ. Стрельба осуществляется как с закрытых позиций, так и прямой наводкой. На САУ установлен уникальный дульный тормоз, который поглощает более 50% энергии отдачи при ведении огня.
«Гиацинт-С» приспособлен под стрельбу активно-реактивными, осколочно-фугасными, кассетными снарядами, а также высокоточными управляемыми боеприпасами «Краснополь» и «Сантиметр». Корректировка огня осуществляется с помощью БПЛА. Чаще всего применяются самолётные беспилотники типа «Орлан».
Как говорится в материалах Минобороны РФ, боевая работа расчётов «Гиацинт-С» сопряжена со значительными рисками. В связи с этим артиллеристы постоянно меняют огневые позиции, довольно много маневрируют и заранее готовят укрытие.
«После прекращения огня расчёт САУ опустил ствол орудия и замаскировал его ветками, чтобы сохранить скрытность позиции и исключить возможность открытия ответной стрельбы противником», — сообщается на сайте военного ведомства.
Наряду с самоходкой в зоне СВО применяется буксируемая артустановка «Гиацинт-Б». По информации Минобороны РФ, в зависимости от типа используемых при стрельбе снарядов орудие способно поражать цели на расстоянии до 40 км.
«Расчёты орудия работают слаженно — от получения координат цели до выстрела уходит несколько минут. Артиллеристам необходимо отработать быстро, чтобы своевременно сменить огневую позицию и не оказаться в эпицентре контрбатарейной борьбы», — говорится в материалах военного ведомства.
Как сообщают в Минобороны, расчёты буксируемых «Гиацинтов» ежедневно выполняют огневые задачи по поддержке действий штурмовых и мотострелковых подразделений. Артиллеристы поражают цели, делая несколько выстрелов, «после чего быстро сворачивают орудия, не давая противнику возможность обнаружить огневые позиции».
«Выполняя огневые задачи, артиллеристы тесно взаимодействуют с расчётами комплексов беспилотных летательных аппаратов, которые осуществляют разведку позиций противника и корректируют точность огня артиллерийских орудий. Интенсивность работы орудий на участках специальной военной операции высока: в круглосуточном режиме по выявленным целям уходит столько снарядов, сколько нужно для их гарантированного уничтожения», — говорится на сайте Минобороны.
Также «Гиацинт-Б» часто применяется для контрбатарейной борьбы. Успешная работа расчётов гаубиц препятствует закреплению украинских боевиков в лесопосадках у линии боевого соприкосновения.
«Российские гаубицы на переднем крае линии соприкосновения — кость в горле для ВСУ: они сковывают манёвры их подразделений, уничтожают ключевые узлы укрепрайонов», — отмечают в Минобороны РФ.
Сила разрушения
Анатолий Матвийчук назвал семейство артиллерийских установок «Гиацинт» крайне востребованным средством поражения различных целей ВСУ. По его словам, мощные 50-килограммовые снаряды позволяют разрушать долговременные фортификационные сооружения и осуществлять контрбатарейную борьбу.
«Все орудия артустановок «Гиацинта» имеют одинаковую баллистику и стреляют одними и теми же боеприпасами. Калибр 152 мм отличает серьёзная разрушительная сила. И конечно, безусловным достоинством «Гиацинта» является дальность», — подчеркнул Матвийчук.
Как считает эксперт, появление колёсной версии «Гиацинта» позволит расширить применение крупнокалиберной артиллерии в зоне СВО.

«Колёсная САУ в тёплый сезон — это отличное сочетание мобильности и огневой мощи. Когда пойдут дожди, начнутся холода, грунт станет вязким, целесообразно участить применение гусеничного «Гиацинта». У буксируемой же гаубицы свои нюансы применения. Для неё главное — хорошо замаскированная позиция», — подчеркнул Матвийчук.
По словам Алексея Кожевникова, по основным характеристикам «Гиацинт» остаётся непревзойдённой крупнокалиберной гаубицей российской армии. Тем не менее обилие дронов довольно сильно изменило тактику применения столь габаритных артустановок.
«В современных условиях любую тяжёлую технику необходимо тщательно прикрывать от БПЛА, что сложно и трудоёмко. Тем не менее наши артиллеристы выработали весьма эффективные схемы применения «Гиацинтов». Прежде всего, они тесно взаимодействуют с дроноводами и понимают, где находится противник, откуда исходит угроза. В результате они не находятся долго на огневой позиции, а на уничтожение цели иногда расходуется два-три снаряда», — заключил Кожевников.
Свежие комментарии