Считается, что наибольшая концентрация витамина C — в свежих овощах и фруктах. Однако многочисленные исследования показывают, что заморозка — отличный способ сохранить, а иногда даже увеличить содержание аскорбиновой кислоты, заявила в беседе с RT Екатерина Кашух, гастроэнтеролог, врач — эксперт лаборатории «Гемотест».
«Всё потому, что свежие продукты, находясь на прилавках, теряют некоторое количество своих полезных свойств под действием кислорода и ультрафиолета, в отличие от свежезамороженных», — пояснила она.
По её словам, наиболее известный источник витамина C — цитрусовые: лимоны, апельсины, грейпфруты и другие.
«Но не все знают, что это крайне полезное вещество содержится во многих других продуктах. Например, шиповник — это настоящая витаминная бомба: аскорбиновой кислоты в нём может быть в десятки раз больше, чем в лимоне. А в красном болгарском перце концентрация витамина C выше, чем в апельсине. Менее популярные, но при этом отличные источники витамина — брокколи, киви, петрушка, капуста, особенно брюссельская, а также папайя», — говорит врач.
Кашух добавила, что витамин C водорастворимый и чувствительный к высоким температурам.
«Чтобы сохранить в продуктах его максимальное количество, нужно придерживаться рекомендаций: обеспечить минимальную тепловую обработку блюд (есть овощи в сыром блюде, готовить продукты на пару), не замачивать овощи (аскорбиновая кислота может раствориться в воде), нарезать их не заранее, а перед приготовлением (чем меньше площадь соприкосновения с воздухом, тем меньше потери витамина). Также важно хранить продукты в тёмном прохладном месте, поскольку ультрафиолет и тепло ускоряют разрушение витамина C», — заключила собеседница RT.
4 апреля в мире отмечают День витамина C, или аскорбиновой кислоты.
Ранее Кашух рассказала RT, сколько чашек какао в день можно пить без вреда для здоровья и кому этот напиток может быть противопоказан.
Свежие комментарии