Экипаж Дмитрия Сотникова стал победителем ралли-рейда «Дакар» в зачёте грузовиков. Второе место занял его партнёр по команде «КамАЗ-мастер» Эдуард Николаев, на третьей строчке расположился Антон Шибалов, а Андрей Каргинов стал четвёртым. «КамАЗ» выигрывает соревнования шестой год подряд и в 19-й раз в истории.
По словам руководителя команды Владимира Чагина, этот «Дакар» был особенным, поскольку получил статус этапа чемпионата мира, и российские экипажи были вынуждены выступать не под флагом РФ.В триумфе команды «КамАЗ-мастер» в зачёте грузовиков уже к середине ралли-рейда «Дакар» не сомневался почти никто. В итоге россияне выиграли все 12 этапов и пролог. Экипажи Дмитрия Сотникова и Эдуарда Николаева вели борьбу в первую очередь между собой. Разрыв между пилотами колебался в пределах 4—11 минут после каждого спецучастка. Они менялись местами на подиуме, лишь изредка подпуская к себе представителей других стран. Оба выступали на новейших грузовиках K5, успешно опробованных на прошлогоднем «Шёлковом пути».
Выиграть ралли-рейд мог любой из них. Запрещать борьбу в «КамАЗе» никто не собирался, но при одном условии: максимальной помощи напарнику в сложной ситуации. Так, на 11-м спецучастке грузовик Сотникова подсел на днище на высокой дюне. Выручать партнёра по команде отправился Николаев, хотя в общем зачёте он отставал от Дмитрия всего на 10 минут. Если бы Эдуард оставил решать вопрос с застреванием Сотникова идущим позади экипажам Андрея Каргинова и Антона Шибалова, он сразу оказался бы лидером и практически обеспечил себе шестой титул в карьере.
Однако командные интересы для Николаева оказались выше личных.В итоге Эдуард остался вторым, не сумев отыграть отставание на последнем этапе. Сотников же второй раз подряд праздновал победу. После финиша триумфатор соревнований признался, что этот ралли-рейд существенно отличался от двух других ралли-рейдов, проходивших на Аравийском полуострове.
«Гонка выдалась напряжённой. Она сильно отличалась от предыдущих двух в Саудовской Аравии. «Дакар-2022» без разминки начался с тяжелейших спецучастков в песках. Мы доминировали всей командой, но соперничество за победу шло каждый день, до последнего километра нельзя было расслабляться. И даже за 500 метров до финиша переживали, потому что важно было добраться до конца. У нас новая машина, вся команда много работала над созданием этого грузовика весь прошлый год. Спасибо всем, кто переживал и болел, эта победа — наш общий результат. Россия — чемпион!» — заявил Сотников в интервью пресс-службе команды.

За бронзовые награды сражались ещё два представителя «КамАЗ-мастер» — Шибалов и Каргинов, которые выступали на старых моделях грузовиков, дополненных разными техническими новинками. Борьбу им попытались навязать два чешских экипажа. Однако интрига умерла за два этапа до конца гонки. У Алеша Лопрайса, стремившегося догнать идущего третьим Шибалова, возникли проблемы в самом начале 11-го спецучастка. На грузовике сломался привод, отвечающий за рулевое управление. Экипаж затеял многочасовой ремонт в пустыне и лишился шансов на высокий результат.
Таким образом, на четвёртую позицию переместился Каргинов, сильно отстававший от партнёра по команде. А ближайшим преследователем россиянина стал Янус ван Кастерен на Iveco. Однако Андрей в итоге более чем на час опередил чеха в общем зачёте. Впервые с 2011 года первые четыре места достались российской команде.
На фоне такого доминирования «КамАЗ-мастер» их конкуренты во время ралли выдвигали странные теории насчёт причин побед. Голландец Маурик ван ден Хёвель из команды International обвинил россиян в жульничестве. Спортсмен заявил, что у команды якобы есть оборудование, дающее дополнительную информацию по путевым точкам спецучастка, что позволяет им срезать. В качестве примера он привел эпизод, когда экипаж Каргинова обогнал его грузовик и свернул в противоположную сторону от указателя, получив в итоге преимущество. Однако подтверждения словам пилота обнаружено не было.
На обвинения нидерландца сразу ответил руководитель пресс-службы «КамАЗ-мастер» Эрик Хайруллин.
«Нет никакой возможности, чтобы у нас было больше информации. Просто наши грузовики быстрее. Мы были бы рады большей конкуренции: это было бы хорошо для спорта, а нам было бы веселее», — подчеркнул Хайруллин в разговоре с порталом «Чемпионат».
Руководитель команды «КамАЗ-мастер» Владимир Чагин после 19-й в истории и шестой подряд победы на «Дакаре» отметил, что в этом году выиграть турнир было особенно важно, потому что он стал одним из этапов чемпионата мира.
«Сегодня мы необычайно счастливы, что смогли занять первые четыре места и в очередной раз доказать всем, что российские «КамАЗы» — самые быстрые, самые надёжные. В этом году «Дакар» получил статус этапа чемпионата мира. Вы видите, что ни на машине, ни на экипировке нет российских флагов, хотя традиция «Дакара» — это машина с флагом страны. В такой ситуации для нас было тем более важно показать в этом году максимально высокий результат, чтобы в таблице результатов в самом верху были простые русские фамилии — Сотников, Николаев, Шибалов, Каргинов. И в этих фамилиях — Россия. Хочу поздравить всех наших партнёров, спонсоров, болельщиков. Они весь год были с нами и поддерживали нас в эти две недели», — заявил Чагин.
В других зачётах результаты у россиян получились не такими впечатляющими. Павел Лебедев, выступавший на прототипном мотовездеходе, финишировал пятым. Владимир Васильев в зачёте автомобилей занял десятое место, а Денис Кротов стал 28-м.
Два российских гонщика не смогли закончить ралли-рейд. Камнем преткновения для них стал седьмой этап. Сергей Карякин, выступавший в классе серийных мотовездеходов, попал в аварию. После прохождения первой контрольной отметки он столкнулся лоб в лоб с итальянцем из категории легких прототипов T3. А квадроциклист Александр Максимов, входивший в тройку лучших в общем зачёте, не смог выйти на старт восьмого спецучастка из-за проблем с техникой.
Свежие комментарии