На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

RT Russia

11 569 подписчиков

Обидели «пенсионеров»: российские теннисисты выбили Джоковича и Уильямс, но не добрались до полуфинала микста на US Open

Российские теннисисты не смогли добраться до полуфиналов в смешанном разряде на US Open. Мирра Андреева и Даниил Медведев отыграли два сетбола и убрали со своего пути Ольгу Данилович и Новака Джоковича, но не нашли аргументов против Джессики Пегулы и Джека Дрейпера. А Андрей Рублёв в паре с чешкой Каролиной Муховой, хоть и дожали сначала Винус Уильямс и Райлли Опелку, затем капитулировали перед Сарой Эррани и Андреа Вавассори.

При этом многие в штыки приняли новый формат микста, который привлёк внимание публики благодаря участию звёзд, но нарушил спортивный принцип и лишил возможности подтвердить свой статус специалистов смешанного разряда.

Турниры в миксте на соревнованиях «Большого шлема» прижились ещё в XIX веке. В частности, первый титул в смешанном разряде на US Open был разыгран в 1887 году. А в последнее время трофей регулярно брали специалисты парного тенниса, что, впрочем, совершенно неудивительно.

Дело в том, что звёздные одиночники крайне редко во время мейджоров отвлекаются на микст. При этом смешанный разряд традиционно считался на ТБШ «бедным родственником» — в нём разыгрывались минимальные призовые, да и интерес зрителей, прессы и телевидения уступал даже состязаниям мужских и женских пар.

Однако «пятое колесо» давало шанс проявить себя и хоть немного заработать не самым знаменитым игрокам. К тому же, с учётом традиций формат казался неприкасаемым. Вот только организаторы Открытого чемпионата США решили забыть о традициях, жёстко и отнюдь не по спортивному принципу переформатировав это мероприятие. Идея пришла им в голову после успеха прошлогодних выставочных соревнований, пользовавшихся повышенным зрительским интересом.

На сей раз за несколько дней до старта основных состязаний — параллельно с квалификацией в одиночных разрядах — решили провести официальный микст-турнир, где паре победителей был гарантирован чек на $1 млн. Вот только шанса побороться за большой куш и титул не предоставили подавляющему большинству специалистов парного разряда (включая лидеров мирового рейтинга), заменив их топовыми одиночниками. Что, естественно, вызвало публичное возмущение первых. Понять критику было можно, ведь для звёзд мероприятие выглядело не более чем развлечением, шоу-тренировкой перед Открытым чемпионатом США.

Неудивительно, что далеко не все добрались даже до начала турнира. В частности, соревнования не досчитались первых ракеток мира Арины Соболенко и Янника Синнера. Белоруска отказалась искать партнёра после травмы Григора Димитрова, а итальянец приболел перед финалом «Мастерса» в Цинциннати и решил не рисковать здоровьем. Латать дыры организаторы принялись при помощи соотечественников, которым ещё и щедро раздавали wild card. Как следствие, в основную сетку попали сразу 12 американцев. Причём далеко не все из них по спортивному принципу.

Формат микста в этом году также оказался весьма революционным. Мероприятие сделали компактным, уложившись в два дня. В первый были запланированы встречи 1/8 и 1/4 финала, во второй — полуфиналы и финал. Естественно, играть по два полноценных матча в день сложно, поэтому сеты решили укоротить (как на молодёжном Итоговом турнире ATP) до четырёх геймов, а при равенстве по партиям 1:1 разыгрывался супер-тай-брейк до десяти очков.

Объективности ради, звёзд на мероприятии в Нью-Йорке собралось достаточно — среди участников были в том числе Новак Джокович, Карлос Алькарас, Александр Зверев, Ига Свёнтек, Мирра Андреева... 18-летняя россиянка встала в дуэт с Даниилом Медведевым. И уже в первом круге они волей жребия попали на легендарного Джоковича и Ольгу Данилович.

Было очевидно, что по крайней мере Новак рассматривает игру как элемент шоу — в дебюте после одного из удачных розыгрышей серб даже сделал несколько танцевальных па и вообще очень много улыбался, чего не случается, когда он полностью сконцентрирован.

Медведев и Андреева также не выглядели слишком серьёзными, стараясь получать удовольствие. Хотя и о результате не забывали, пусть сыгранность у них оставляла желать лучшего. Некоторые розыгрыши выглядели весьма эффектно, но при этом хаотично и совершенно непредсказуемо, не вытекая, скажем так, из логики парной игры.

Даниил Медведев, Мирра Андреева (спиной), Ольга Данилович и Новак Джокович Elsa/Getty Images

Как бы то ни было, Даниилу с Миррой удалось в пятом гейме стартового сета заработать четыре брейк-пойнта и реализовать один из них. После чего подать на первую партию. В свою очередь, сербы повели во втором сете с брейком, но Данилович на двойном сетболе умудрилась сделать две двойные и окончательно расклеилась. Что позволило россиянам (особенно классно действовала Андреева) сперва вернуться в сет, а затем и выиграть его, завершив встречу в свою пользу.

«Думаю, нам нужно играть так же. Очень спокойно. Я очень благодарен Мирре, что она не давит на меня»,  — прокомментировал победу и турнирные перспективы Медведев в интервью на корте.

Однако в четвертьфинале против Джессики Пегулы и Джека Дрейпера этого оказалось недостаточно. Более мощные американка и британец, ранее выбившие Алькараса с Эммой Радукану, заметно лучше подавали и контролировали ход встречи. Пожалуй, только при счёте 3:1 в их пользу во втором сете они едва не дали слабину, поскольку на подаче Дрейпера было 0:30. Увы, вернуться в игру Даниил с Миррой не сумели, взяв за матч только два гейма.

Хотя, по сравнению с Олимпийскими играми в Париже, пара сделала шаг вперёд, ведь тогда они вылетели сразу, уступив на старте сыгранным итальянцам Саре Эррани и Андреа Вавассори. Дуэт с Апеннин допустили и к US Open — 2025, но, кажется, только потому, что отказать в участии прошлогодним чемпионам выглядело бы совсем некрасиво. В итоге Эррани и Вавассори уверенно пробились в полуфинал, эмоционально заявив после победы в первом круге, что «играют за всех парников».

В четвертьфинале Сара и Андреа одолели Андрея Рублёва и Каролину Мухову. Российско-чешский дуэт в первом круге огорчил Винус Уильямс и Райлли Опелку. Старшая сестра Серены Уильямс на пике формы была первой ракеткой мира как в одиночном, так и в парном разрядах, суммарно в её активе 23 титула «Больших шлемов», включая два в миксте. Но всё же в 45 лет американка уже не столь хороша, поэтому уверенная, пусть и не без тай-брейка во втором сете, победа Рублёва и Муховой была предсказуема.

Андрей, к слову, выигрывал в миксте Олимпийские игры в Токио (с Анастасией Павлюченковой), однако на сей раз блеснуть ему не удалось. Хотя шансы в матче с Эррани и Вавассори были, особенно во втором сете, в котором они с Муховой вели на тай-брейке 4:1. Но после этого умудрились отдать шесть розыгрышей подряд, а с ними и матч.

Так что россиян в полуфиналах мы не увидим. Там Эррани и Вавассори сыграют с Даниэль Коллинз и Кристианом Харрисоном, а Пегула и Дрейпер — с Игой Свёнтек и Каспером Руудом.

Андрей Рублёв и Каролина Мухова Elsa/Getty Images

 

Ссылка на первоисточник
наверх