На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

RT Russia

11 443 подписчика

Свежие комментарии

  • Алекс Кузь
    Для безработных рф эти санкции на руку. В стране миллионы , которым санкции по барабану. А тут из сша предлагают рабо...Минфин США разреш...
  • Алекс Кузь
    Санкции - это оскорбление государственности РФ. Англы как то практиковали пиратство. Дело пригожина нужно продолжать....Блинкен: новые са...
  • Александр Харченко
    Четыре года был кашель сухой без видимых причин, пока хороший доктор посоветовал сменить таблетки от высокого давленияПульмонолог Балаб...

«Яркие форматы донесения современных знаний»: ректор МГУ Садовничий — о программе Всероссийского фестиваля «НАУКА»

Всероссийский фестиваль «НАУКА 0+» пройдёт в Москве с 11 по 13 октября на площадках МГУ имени М.В. Ломоносова, парка «Зарядье», Дворца пионеров и в ряде других точек столицы. Всего же фестиваль охватит в этом году четыре российских региона, также запланирована зарубежная программа. В интервью RT сопредседатель оргкомитета Всероссийского фестиваля «НАУКА 0+», председатель оргкомитета Фестиваля науки в городе Москве, ректор МГУ имени М.

В. Ломоносова Виктор Садовничий рассказал о программе фестиваля, а также объяснил, почему научно-популярные лекции и выставки привлекают такую широкую аудиторию в России и в других странах. По мнению Садовничего, для популяризации науки у молодёжи, выросшей в цифровой среде, необходимы новые, яркие и современные форматы донесения информации.

— Виктор Антонович, в Москве Всероссийский фестиваль «НАУКА 0+» пройдёт в этом году 11—13 октября. Расскажите, пожалуйста, какие запланированы мероприятия? Какие из них могут быть особенно интересны широкой аудитории и детям, а какие рассчитаны на молодых учёных?

— Каждый год фестиваль растёт и расширяется, появляются новые форматы, взрослеют уже привычные активности. Как и всегда, у нас запланирована обширная лекционная программа, участниками которой станут выдающиеся отечественные учёные, настоящие звёзды науки. Обязательно будут представлены инновационные проекты, STEM-центры (проектные лаборатории, в которых студенты и школьники могут проводить исследования с применением передового оборудования. — RT), отраслевые программы по профориентации молодёжи. Запланирована и конкурсная составляющая: конкурс инновационной журналистики, творческий конкурс научных видеороликов и фотографий «Снимай науку!», конкурс детского рисунка «Мир науки глазами детей», международный конкурс научно-технических работ старшеклассников «Учёные будущего».

И конечно, будут интерактивные выставки, научные шоу, увлекательные научные эксперименты, которые всегда интересны школьникам.

Уже почти 20 лет Московский университет проводит Фестиваль науки. И я всё больше убеждаюсь, что фестиваль — масштабный социальный эксперимент, который подтверждает, что наука является той точкой опоры, с помощью которой можно в хорошем смысле перевернуть всю нашу жизнь.

Виктор Садовничийgloballookpress.com Павел Кашаев

— В каком формате лучше всего рассказывать о науке детям, что их больше всего может замотивировать интересоваться ею? И не стоило бы, например, вводить такие элементы и в обычный образовательный процесс?

— По собственному опыту общения со студентами могу сказать, что, конечно, к современным ребятам, почти с пелёнок погружённым в аудиовизуальную техническую среду, невозможно пробиться без использования её же технологических возможностей.

Поэтому, помимо лекций, живого общения с учёными, у нас в программе запланировано много научных шоу, интерактивных выставок, ярких и убедительных форматов донесения современных знаний до молодёжной аудитории.

«Занимательная математика» — легендарная работа Якова Перельмана, которая по праву считается предтечей современного научпопа, — всё ещё востребована. Но всему своё время, к каждой аудитории в идеале должен быть свой подход.

Кстати говоря, почему хорошие популяризаторы науки получаются именно из математиков? Потому что именно математикам, людям, профессионально имеющим дело с абстракциями, хорошо известна вся сложность фокусирования интереса на довольно сложных для понимания материях. И тут, конечно, очень важно приземлить эту абстракцию, облечь её плотью хорошего примера, вдохнуть в неё жизнь реальности.

— В этом году фестиваль пройдёт и за рубежом — на Кубе, в Китае и Узбекистане. Насколько велик интерес к российской науке в других странах?

— Многие зарубежные филиалы МГУ и Совместный российско-китайский университет МГУ и Пекинского политеха — МГУ-ППИ в Шэньчжэне являются партнёрами фестиваля «НАУКА 0+». Это даёт возможность людям в других странах тоже присоединиться к фестивальному движению, проникнуться его духом, миссией. Скажем, Открытая неделя науки «НАУКА 0+» в Китае, впервые проведённая в прошлом году, вызвала столь значительный интерес у китайских университетов, что в этом году для её проведения в КНР отправляется целая делегация от российских вузов.

Там с 22 по 27 октября совместно с нашими друзьями из КНР мы проведём лекции, мастер-классы, дискуссии о роли науки в мире, о перспективах развития тех или иных отраслей знания, о том, как технологии влияют на наше настоящее и будущее.

Наша секретная формула — это неподдельная любовь к науке, страсть к поиску истины, стремление к ещё непознанному. Искренность всегда находит отклик у людей, даже если они и говорят на разных языках.

Всероссийский фестиваль науки

— Кто среднестатистический посетитель фестиваля — школьник, студент? Растёт ли популярность фестиваля, особенно если учесть, что сейчас можно многие вещи транслировать в интернете на большую аудиторию.

— Конечно, у Фестиваля науки есть, как сегодня принято говорить, своя целевая аудитория. Прежде всего это школьники и студенты, то есть те, кто только определяет свои жизненные интересы и планирует дальнейший путь.

Фестивальному движению в России скоро исполнится 20 лет, поэтому можно сказать, что на наших глазах выросло целое поколение, которому близки наши ценности — ценности людей науки. У нас действительно огромная аудитория. По прошлому году суммарное число посетителей фестиваля достигло 18 млн с учётом офлайн- и онлайн-площадок.

Лично я отношу стабильный прирост числа абитуриентов, увеличение конкурса при поступлении в МГУ в том числе на счёт популярности Фестиваля науки. Сегодня это действительно яркий, сильный бренд. И я очень рад, что именно МГУ стоял у его истоков и что сегодня фестиваль работает на общее благо страны и науки.

— Есть ли обратная связь со стороны школ, вузов, родителей — насколько такие мероприятия полезны с точки зрения популяризации науки?

— Иногда только благодаря обратной связи и можно понять, почему, скажем, неожиданно хорошо зашёл один формат разговора о науке, а другой, на который мы изначально делали ставку, не так хорошо был принят посетителями.

Фестивальные активности находят серьёзный отклик у самых разных аудиторий. Университеты видят в Фестивале науки возможность расширить спектр взаимодействия с обществом. Для школ это шанс привлечь на открытые уроки выдающихся учёных и талантливых популяризаторов науки.

Мы живём в мире, где знания — самый важный ресурс для развития и личности, и общества, и цивилизации в целом.

— Какова российская география фестиваля?

— На базе институтов Академии наук, университетов в рамках Всероссийского фестиваля «НАУКА 0+» каждый год работают центральные региональные площадки. В этом году они открываются в Якутии, в Сириусе, в Краснодарском крае, в Новосибирской области.

Мы всегда приветствуем инициативы региональных партнёров по расширению географии фестивальных активностей. Фестиваль — это в первую очередь живое, динамично развивающееся сообщество друзей науки, которые работают над тем, чтобы во всех городах страны учёные не только занимались наукой, но ещё и рассказывали о ней. Чтобы школьники и студенты как можно раньше понимали, что наука — огромный прекрасный мир, которые ежесекундно и с ускорением расширяет свои перспективы.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх