На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

RT Russia

11 588 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Иванов
    Снова отправят на хранение на безопасный счет в США или в Европу?Международные рез...
  • Аркадий Агранович
    Да ладно! А резкий " рост благосостояния населения?". Вот и повод.🤣Агроэксперт Берез...
  • Аркадий Агранович
    Весьма вероятно. Учитывая количество предателей и диверсантовГнатов: Киев найд...

За счёт региональных бюджетов: в Госдуме рассказали о выплатах пенсионерам ко Дню пожилого человека

Ко Дню пожилого человека в 2025 году ряд регионов России выделят выплаты из собственных бюджетов. В Госдуме сообщили, что финансовую поддержку получат пенсионеры в Ненецком автономном округе, на Ямале, в Приморье, а также в Ярославской, Рязанской и Челябинской областях. Условия и размер выплаты определяют местные власти.

1 октября отмечается Международный день пожилых людей. По этому случаю некоторые регионы России назначат пенсионерам выплаты за счёт своего бюджета. Об этом РИА Новости сообщил глава комитета Госдумы по труду и социальной политике Ярослав Нилов.

«Хотя массовых единовременных выплат к грядущему Дню пожилого человека на федеральном уровне в этом году не предусмотрено, их заложили в региональные бюджеты некоторые субъекты. Отдельные субъекты назначают единовременные выплаты за счёт региональных бюджетов», — рассказал он.

Условия и размер такой выплаты зависят от решений местных властей и действующих программ социальной поддержки.

По информации депутата, в 2025 году финансовая поддержка в честь Дня пожилого человека ждёт пенсионеров в Ненецком автономном округе, на Ямале, в Приморье, Ярославской, Рязанской и Челябинской областях.

В Москве специальных выплат не запланировано, поскольку они распределены по отдельным программам поддержки различных категорий пожилых граждан и чаще всего предоставляются в беззаявительном порядке на тот же счёт, что и ежемесячная пенсионная выплата.

Кроме того, многие регионы по случаю этого праздника активно привлекают спонсоров и благотворителей, чтобы организовать праздничные мероприятия и вручить пожилым людям подарки.

По словам Нилова, особое внимание уделяется ветеранам Великой Отечественной войны, их вдовам и вдовцам, а также бывшим малолетним узникам фашизма и блокадникам.

«Вообще, конечно, поддержка таких уязвимых категорий, как пожилые граждане, должна быть беспрерывной и не ограничиваться рамками профильных госпрограмм, тем более что для некоторых категорий нет единого подхода, как с «детьми войны» — от региона к региону их поддержка различается», — добавил парламентарий.

Он считает, что, в зависимости от возможностей федерального бюджета, необходимо внедрять массовые дополнительные выплаты к отдельным праздникам, как, например, ко Дню Победы. «Любая возможность помочь старшему поколению должна быть использована», — заключил депутат.

Накануне Минтруд РФ сообщил, что в общей сложности на обеспечение пенсионных выплат, страховых пособий и мер социальной поддержки в 2026 году будет направлено более 18,7 трлн рублей через Социальный фонд. Из них на выплаты пенсий пойдёт почти 13 трлн рублей. 

Как и в прошлом году, принято решение о досрочной индексации пенсий — с 1 января по уровню выше инфляции. Индексация страховых пенсий составит 7,6%, в результате их средний размер увеличится почти на 2 тыс. рублей и составит 27,1 тыс. рублей. Социальные пенсии, в свою очередь, будут проиндексированы с 1 апреля на 6,8%.

Ранее в Госдуме рассказали RT, какие категории россиян имеют право на получение двух пенсионных выплат одновременно.

 

Ссылка на первоисточник
наверх