На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

RT Russia

11 588 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Зубрин
    Не сквозь землю же они провалились ? Следы должны остаться по -любому!Пропавшую в Красн...
  • Eduard
    Их самих на войну отправьте.Политики самая бессмысленая часть общества!Додик: европейски...
  • Ильдус Зубаиров
    Почему Йемен мало ракет запускает по Израилю, надо им в этом срочно помощь оказать.ВВС Израиля перех...

Сила Луны в действии: что можно и нельзя делать в суперлуние 7 октября

7 октября наступит первое суперлуние 2025 года — «урожайная» Луна. Мы разобрались, что это за явление с научной точки зрения. Вы узнаете, какие ритуалы и традиции связывают с полнолунием в разных культурах и что советуют астрологи.

Что такое суперлуние и чем оно отличается от обычного полнолуния

 

Суперлуние — это популярный, но не научный термин, обозначающий момент, когда полная — или новая — Луна оказывается в точке своей орбиты, максимально близкой к Земле (эта точка называется перигей).

 

Само слово впервые появилось в 1979 году в журнале гороскопов. Из-за отсутствия точного астрономического определения до сих пор идут споры о том, какое именно расстояние между Луной и Землёй считать критерием для суперлуния.

Разницу в размере Луны во время суперлуния и обычного полнолуния человеку заметить почти невозможно. Однако её яркость действительно увеличивается(на 15—30% выше, чем обычно).

Астрономы считают суперлуние рядовым событием, но люди всегда проявляли интерес к разным состояниям Луны. Например, есть и другие поэтичные названия:

— «голубая» Луна — второе полнолуние в пределах одного календарного месяца, что случается довольно редко;

— «кровавая» Луна — полнолуние, совпадающее с лунным затмением, когда спутник Земли окрашивается в красноватый оттенок;

— «осетровая» Луна — так индейцы Северной Америки называли первое полнолуние августа, связывая его с удачной рыбалкой.

 

«Урожайная» Луна — сентябрьское явление, которое в 2025 году передвинулось на 7 октября

 

7 октября 2025 года в 06:48 мск на небе можно будет наблюдать особое астрономическое событие — полнолуние, которое одновременно является «урожайной» Луной и первым суперлунием наступившего года.

«Урожайной» Луной называют то полнолуние, которое происходит ближе всего к осеннему равноденствию.

Хотя обычно в Северном полушарии оно выпадает на сентябрь, иногда смещается на октябрь — именно так и произойдёт в 2025 году.

В прошлый раз октябрьскую Урожайную Луну можно было наблюдать в 2020 году, а в следующий раз она повторится лишь в 2028-м. Для жителей Южного полушария это явление связано с другими датами — там «урожайная» Луна обычно появляется в марте или апреле, а следующая ожидается 2 апреля 2026 года.

В этом году октябрьское полнолуние совпадёт с моментом, когда Луна окажется в перигее — точке своей орбиты, максимально близкой к Земле. Благодаря этому она станет суперлунием: её видимый размер увеличится на 6,6%, а яркость — на 13% по сравнению с обычной полной Луной.

Хотя эти цифры кажутся значительными, на практике заметить разницу без специальных приборов почти невозможно. Чтобы полюбоваться Луной, надо посмотреть на неё во время восхода или захода, когда она находится у горизонта. Из-за известной лунной иллюзии в это время она кажется существенно больше, чем высоко в небе.

 

Как астрологи советуют проводить октябрьское полнолуние

 

С научной точки зрения, суперлуние не оказывает заметного воздействия ни на природу, ни на здоровье людей. Единственное реальное последствие этого явления — несколько более высокие приливы, но разница с обычным полнолунием составляет всего пару сантиметров. 

Учёные опровергают популярные мифы о связи суперлуния с катастрофами. Крупные землетрясения в Индийском океане (2004 год), Японии (2011 год), Новой Зеландии (2016 год) и Иране (2017 год) не имеют никакого отношения к положению Луны.

Американский астроном Фил Плэйт прямо заявляет: «Влияние Луны на землетрясения изучается долгое время. Каков же результат? Между крупными землетрясениями и расположением Луны нет корреляции».

Что касается влияния на человека, то эта тема волнует умы уже тысячи лет — самое раннее известное исследование было записано на глиняной табличке в Месопотамии ещё в 172 году до нашей эры.

Однако современная наука так и не нашла доказательств. Многочисленные проверки не выявили связи лунных фаз ни с качеством сна, ни с психическим здоровьем, ни с менструальным циклом. Единственное швейцарское исследование 2013 года, сообщавшее о нарушении сна в полнолуние, при повторной проверке не подтвердилось.

При этом в астрологии и эзотерике суперлунию придают особое значение. Считается, что оно может вызывать эмоциональную нестабильность и проблемы со сном, но зато дарит творческий подъём и вдохновение. Гороскопы считают полнолуние пиком выплеска энергии. Если им верить, то в этот период могут обостряться хронические заболевания, появляется раздражительность и импульсивность, усиливается эмоциональность.

«Постарайтесь в этот день не затевать важных дел и различных медицинских процедур, умерьте общение, контролируйте свои вредные привычки», — отмечается в гороскопе на 7 октября.

При этом важно понимать, что гороскопы не имеют никакого научного обоснования и не могут влиять на реальные события в жизни человека. Гораздо эффективнее не полагаться на астрологические прогнозы, а верить в собственные силы, а ритуалы со знаками зодиака стоит рассматривать лишь как безобидное развлечение или способ успокоить нервы.

 

Традиции разных стран во время полнолуния

Многие традиции наших предков были связаны с полной Луной и отражали их попытки объяснить мир через мистику.

Считалось, что в это время природа наполняется особой силой. Поэтому знахари старались собирать лечебные травы (только наземные части), а маги проводить обряды — особенно женские — на любовь или защиту семьи. 

Существовали и простые ритуалы. Так, чтобы привлечь деньги, монету клали на подоконник под лунный свет, а для удачи в любви мыли полы трижды за ночь.

Полнолуние было и временем опасности — верили, что активизируется нечисть, например оборотни. Чтобы защититься, у дороги рассыпали пшено: считалось, что вурдалаки, пересчитывая зёрна, не успеют дойти до деревни.

Даже в быту соблюдали правила: волосы и ногти в полнолуние не стригли, чтобы они не портились, а вот прополкой, наоборот, занимались — верили, что сорняки уже не вернутся.

У многих древних цивилизаций полная Луна занимала особое место в культуре и ритуалах.

Древний Египет

Здесь лунный диск ассоциировался с богом Тотом, покровителем мудрости. Египтяне верили, что свет полной Луны помогает обрести духовное прозрение, поэтому именно в это время проводили особые обряды.

Индуизм

В этой традиции полнолуние (Пурнима) — период для медитации, поста и выражения благодарности. Например, праздник Гуру Пурнима, посвящённый почитанию наставников, всегда выпадает на день полной Луны. 

Кельтские народы

Для кельтов полнолуние было временем радости и отмечания природных циклов. Общины собирались вместе при свете костров, чтобы танцевать, делиться историями и укреплять связи друг с другом.

Цивилизация майя

Жители региона озера Атитлан видели в Луне источник духовной силы и тесно связывали её циклы с земледелием и человеческими судьбами. Они поклонялись лунной богине Иш Чел, которая управляла плодородием, целительством и водной стихией. 

 

Ссылка на первоисточник
наверх