Сегодня Книга рекордов Гиннесса — один из самых узнаваемых брендов на планете и главный арбитр самых необычных достижений. Но началось всё со спора за кружкой пива. 27 августа 2025 года книге исполняется 70 лет. Сейчас россияне попасть в неё не могут из-за санкций. Но когда-то наша страна зафиксировала на этих страницах немало рекордов.
Как началась история Книги рекордов Гиннесса и что нужно, чтобы туда попасть, — в материале RT.История пивовара Артура Гиннесса
Артур Гиннесс родился в 1725 году в графстве Килдэр. Когда умер его крёстный, архиепископ Артур Прайс, молодому человеку досталось в наследство £100. На эти деньги Гиннесс купил своё первое оборудование и в 1755 году открыл небольшую пивоварню.
Однако уже через три года он решает рискнуть и переезжает в Дублин. В 1759 году Артур подписывает договор аренды на заброшенную пивоварню St. James's Gate — на невероятные 9 тыс. лет с арендной платой всего £45 в год. Именно здесь началась история пива Guinness.
Сначала он варил эль, но вскоре сделал ставку на новый сорт — тёмный портер, который быстро стал любимым напитком рабочих Дублина. К концу XVIII века пивоварня Артура уже была крупнейшей в Ирландии. А после его смерти в 1803 году дело продолжили сыновья, превратив Guinness в мировой бренд.
Guinness зарегистрировал арфу как товарный знак. Это произошло ещё в XIX веке, когда стаут уже продавался по всему миру. К 1922 году, когда появилось Ирландское Свободное Государство, правительству пришлось повернуть изображение арфы на госсимволах в зеркальном отражении, чтобы обойти права пивоварни.
«Книга превосходных степеней»
В начале 1950-х управляющий пивоварней Guinness Хью Бивер оказался на охоте в графстве Уэксфорд. В компании друзей он спорил о том, какая птица в Европе самая быстрая. Ответа не нашлось ни в одном справочнике, и тогда Бивер задумался: а что, если собрать книгу фактов, которая поможет раз и навсегда решать подобные споры в пабах?
Идея превратилась в реальный проект. Чтобы воплотить замысел, Бивер пригласил братьев-близнецов Норриса и Росса Маквиртеров — энергичных исследователей с Флит-стрит.
Первый офис располагался в скромных комнатах бывшего спортзала в Лондоне. Там команда работала без выходных почти три с половиной месяца, собирая удивительные сведения со всего мира. И 27 августа 1955 года вышел первый тираж «Гиннесса».
Книги рекордов Гиннесса каждый год печатаются в Германии. В начале июля они распространяются по всему миру. Купить новые и старые издания можно в США, Индии, Канаде, Новой Зеландии и других странах мира. России в этом списке нет.
Русские в Книге рекордов Гиннесса
В 2022 году на официальном сайте Книги рекордов Гиннесса вышло сообщение о прекращении регистрации рекордов из России и Белоруссии на неопределённый срок. С тех пор официальных обновлений по этому вопросу не было. На август 2025 года информация о возобновлении регистрации рекордов из России и Белоруссии отсутствует.
Россия установила множество рекордов, зафиксированных в Книге рекордов Гиннесса. Вот пять примеров таких достижений.
1. Самые длинные ноги у женщины
У баскетболистки Екатерины Лисиной. Её левая нога — 132,8 см, правая — 132,2 см. Рост бывшей участницы сборной России составляет 205,16 см.
2. Женщина, родившая больше всего детей в мире
Валентина Васильева из Шуи родила 69 детей (16 пар близнецов, семь троен и четыре четверни), что является мировым рекордом по количеству детей, рождённых одной женщиной.
3. Самый длинный переход по озеру Байкал
Российский путешественник Михаил Сафронов установил рекорд по самому быстрому переходу по замёрзшему озеру Байкал: 11 дней 14 часов 11 минут.
4. Самая высокая газета по тиражу
Еженедельная газета «Аргументы и Факты», основанная в Москве, достигла рекорда по самому высокому тиражу среди газет: 33 431 100 экземпляров.
5. Самое массовое стояние на гвоздях
В Санкт-Петербурге 151 человек одновременно стоял на доске с гвоздями, установив мировой рекорд.
Как попасть в Книгу рекордов Гиннесса
Чтобы рекорд был принят, он должен быть:
— измеримым — можно объективно подсчитать результат;
— улучшаемым — рекорд можно побить;
— повторяемым — условия можно воссоздать для других участников;
— подтверждаемым — результат можно доказать;
— с одним показателем — измеряется только по одному критерию;
— лучшим в мире — результат уникален или превышает существующий.
Книга рекордов Гиннесса не принимает опасные, вредные для животных, чрезмерные или незаконные рекорды. Зарегистрировать рекорд можно двумя способами.
1. На официальном сайте Guinness World Records нужно заполнить форму и отправить заявку. Стоит это $5. Обработка заявки занимает от 12 до 20 недель.
Можно доплатить, и тогда заявку рассмотрят в течение пяти рабочих дней. Это стоит $800 за существующие рекорды и $1 тыс. — за новые.
Если заявка будет одобрена, команда книги запросит доказательства рекорда и задаст дополнительные вопросы, если потребуется. Это тоже небыстрый процесс, срок ответа — около 12 недель. Приоритетный ответ на этом этапе стоит $500.
2. Пригласить судью Guinness World Records для регистрации результата. Это дороже, так как оплатить участие и проезд судьи нужно самостоятельно.
Интересные факты о Книге рекордов Гиннесса
1. Певица Тейлор Свифт оказывалась в Книге рекордов Гиннесса больше 80 раз. В числе её рекордов:
— самый прибыльный музыкальный тур всех времён и первый заработавший более $1 млрд;
— наибольшая сейсмическая активность, вызванная музыкальным концертом: 22—23 июля 2023 года на её концерте в Сиэтле была зарегистрирована сейсмическая активность, эквивалентная землетрясению магнитудой 2,3;
— из недавних рекордов зафиксировано её участие в шоу на YouTube. 13 августа 2025 года Тейлор Свифт приняла участие в подкасте своего бойфренда и звезды американского футбола Трэвиса Келси. Шоу собрало наибольшее количество одновременных просмотров — 1,3 млн.
2. Старейшим ныне живущим человеком в мире является британка Этель Катэрхэм. 21 августа 2025 года она отметила свой 116-й день рождения. Катэрхэм также является самой долгоживущей британкой в мире.
Вообще, возрастных рекордов по самым разным критериям в книге немало:
— в 102 года японец Кокичи Акузава достиг вершины горы Фудзи, что сделало его самым пожилым мужчиной, покорившим эту гору;
— старейшим учителем йоги в мире считается американка Бернис Мэри Бейтс. В свой 91 она провела занятие в доме престарелых «Мэйнлендс» в Пинеллас-Парке, Флорида, США;
— самой старой женщиной, совершившей тандемный полёт на параплане, стала Мэри Аллен Хардисон из США. Она сделала это в свой 101-й день рождения.
3. В 2025 году в Книге рекордов Гиннесса зафиксировали следующие рекорды в категории по числу участников:
— в июне 2025 года в Дортмунде, Германия, был установлен рекорд по количеству собак, одновременно севших по команде. На мероприятии Dogs and Fun Fair 122 собаки успешно выполнили команду «Сидеть!» в течение 30 секунд;
— 17 мая 2025 года во французском городе Ландерно был установлен рекорд по числу людей, одновременно одетых как смурфы. В мероприятии приняли участие 3076 человек;
— 25 мая 2025 года в муниципалитете Сопо, департамент Кундинамарка, Колумбия, был установлен рекорд по числу участников на крупнейшей в мире дегустации сыра. В мероприятии приняли участие 1185 человек.
Свежие комментарии