На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

RT Russia

11 547 подписчиков

Свежие комментарии

  • Олег Орлов
    А что? Разве у кремлёвской стены членов политбюро ЦК КПСС теперь не хоронят?Последнего члена ...
  • Юрий Зубрин
    То -то ОНО такоет гавнистое выросло!Арахамия: Зеленск...
  • Ирина Галивец
    Мало били! Били да не добили!Арахамия: Зеленск...

Специалист: главная опасность при сборе грибов заключается в их двойниках

Важно подходить к сбору грибов с научной точки зрения, чтобы избежать случайных отравлений с тяжёлыми последствиями, посоветовала в беседе с RT Мария Золотарёва, кандидат фармацевтических наук, старший преподаватель кафедры биотехнологии и промышленной фармации РТУ МИРЭА.

«Главная опасность заключается в существовании так называемых двойников — ядовитых грибов, которые практически неотличимы от съедобных для непрофессионального глаза.

Например, бледная поганка часто маскируется под сыроежки или шампиньоны. Её токсины настолько сильны, что половины шляпки достаточно для тяжёлого отравления с летальным исходом», — предупредила эксперт.

По её словам, при сборе грибов важно обращать внимание на несколько ключевых признаков.

«Во-первых, настоящие белые грибы никогда не меняют цвет на срезе, в отличие от ядовитых собратьев. Во-вторых, у съедобных опят обязательно присутствует характерная юбочка на ножке, которой нет у ложных опят. Однако самый надёжный метод — это знание видовых особенностей каждого гриба. Современные технологии предлагают помощь в виде мобильных приложений для идентификации, но полностью полагаться на них не стоит — они ошибаются в 15—20% случаев», — добавила специалист.

Отмечается, что особую осторожность следует проявлять при сборе грибов в экологически неблагополучных районах.

«Грибы обладают способностью аккумулировать тяжёлые металлы и радионуклиды. Даже благородные белые грибы, собранные у оживлённой трассы, могут содержать опасные концентрации свинца и кадмия, поэтому рекомендуется собирать грибы не ближе чем в 100—300 м от дороги в зависимости от её интенсивности», — заключила собеседница RT.

Ранее агроном Владимир Викулов в беседе с RT рассказал о ядовитых ягодах, встречающихся в Подмосковье, которые похожи на съедобные.

 

Ссылка на первоисточник
наверх