Сегодня киберспорт не просто соревнования по видеоиграм — это огромная индустрия с множеством профессий, рассказал в беседе с RT директор IT-колледжа «Хекслет» Антон Васильев.
Карьера здесь не ограничивается ролью игрока-киберспортсмена, подчеркнул эксперт.
По его словам, также востребованы тренеры, аналитики, менеджеры команд, специалисты по маркетингу и продакшену.
Кроме того, в индустрии есть возможность работать комментатором или стримером — это особенно актуальные направления у молодых людей, однако, помимо навыков и досконального изучения игры, они требуют артистичности и умения преподносить себя в кадре, рассказал собеседник RT.
«Без системных администраторов и технических специалистов невозможны ни качественные турниры, ни зрелищные трансляции, привлекающие аудиторию. Именно эти профессии наиболее перспективны в киберспорте — именно они обеспечивают инфраструктуру и возможность для создания контента», — добавил специалист.
Он отметил, что у молодых людей есть спрос на качественную картинку и звук, ведь так им удобнее следить за любимыми игроками и стримерами.
«Как правило, такие специалисты могут работать не только в киберспорте, поэтому их зарплаты всегда находятся на уровне рынка. Обычно системные администраторы и другие специалисты привлекаются на турниры в качестве проектного персонала, однако их труд оплачивается зачастую даже выше, чем на основной работе», — заявил Васильев.
Отмечается, что уровень зарплат на различных позициях зависит от команды.
«Например, если у команды есть титульный спонсор, обеспеченный владелец и рекламодатели, то зарплаты игроков, даже если они не выступают на больших турнирах, могут составлять 100—150 тыс. рублей и выше. За победы в турнирах игроки обычно получают немалые призовые деньги, часть из которых забирает организация, а часть делится между участниками команды», — объяснил аналитик.
По его словам, в небольших командах, помимо тренера, обычно есть ещё несколько человек линейного персонала.
«Такой персонал (администратор, психолог, специалист по ЛФК и другие) обычно получает зарплату на уровне рынка, а вот оклад тренера в небольших командах начинается от 50 тыс. рублей», — заключил Васильев.
Президент Федерации компьютерного спорта России Дмитрий Смит ранее рассказал RT, что киберспорт в стране находится на высоком уровне развития.
Свежие комментарии