Учёные из Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ» и Института прикладной астрономии РАН исследовали Солнце и пришли к выводу, что ось сплющивания звезды не совпадает с осью её вращения, что ставит под сомнение существующие представления о солнечной структуре.
По словам исследователей, это открытие указывает на то, что внутреннее строение Солнца значительно сложнее, чем считалось ранее.
В отличие от других небесных тел, у которых ось вращения и направление сплющивания совпадают, Солнце демонстрирует уникальное смещение. Это может быть связано с неравномерным распределением массы в его глубинных слоях или различной скоростью вращения внутренних оболочек.«Также мы выяснили, что Солнце при излучении своей энергии в пространство теряет миллиардные доли в год своего веса и смогли установить более точную орбиту Меркурия», — прокомментировал для «Газеты.Ru» доцент кафедры алгоритмической математики СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Дмитрий Павлов.
Открытие может объяснить происхождение солнечных магнитных полей и улучшить модели движения планет, что имеет важное значение для космической навигации.
Ранее в Лаборатории солнечной астрономии Института космических исследований (ИКИ) РАН заявили, что на Земле происходит повторная магнитная буря, но куда больший интерес вызывает исключительно высокая скорость солнечного ветра.
Свежие комментарии