Участок может зарасти не только сорняками, но и проблемами. С 1 сентября 2025 года запущенные дачи и огороды могут принести не урожай, а штраф. Какие новые правила нужно соблюдать, чтобы сохранить землю и избежать финансовых потерь, — в материале RT.
Требования к состоянию дачного участка в 2025 году
С 1 сентября 2025 года вступили в силу новые правила, касающиеся состояния земельных участков и построек на них.
Эти нововведения, разработанные в рамках закона, вступившего в силу 1 марта 2025 года, призваны упорядочить использование земель населённых пунктов, садовых и огородных участков. В Росреестре уточнили, что главная цель — не наказать собственников и изъять землю, а мотивировать их к надлежащему использованию своих участков.В дополнение к новым правилам, вступившим в силу 1 сентября 2025 года и закреплённым в постановлении правительства РФ №826, с 1 марта 2025 года действуют изменения в Земельном кодексе, обязывающие владельцев земельных участков в течение трёх лет приступить к их обустройству (с момента регистрации прав — для новых, с 1 марта 2025 года — для уже имеющихся). Обустройство подразумевает подготовку участка к использованию по назначению. Кроме того, если на участке есть постройки на фундаменте, их необходимо зарегистрировать, иначе владельцу грозит штраф.
Эти изменения обязали владельцев участков, которые изначально непригодны для использования, проводить необходимые работы по их освоению.
Какой участок считается заброшенным
Участок может быть признан заброшенным, если на нём присутствуют следующие признаки, установленные постановлением Правительства РФ №826:
— захламление или загрязнение отходами более 50% площади.
Под отходами понимаются предметы, не связанные с использованием участка по назначению, а также производственные и бытовые отходы. Если собственник не устранит загрязнение в течение года после обнаружения, это станет основанием для признания участка неиспользуемым.— для участков, предназначенных для строительства, — отсутствие зарегистрированных построек в течение пяти лет (семи лет для индивидуального жилищного строительства) с момента оформления прав, если иные сроки не предусмотрены разрешением на строительство или другими документами. Важно отметить, что, если строительство не было завершено по вине органов власти или ресурсоснабжающих организаций, этот фактор будет учитываться.
Допустимый уровень сорняков на дачном участке
Для садовых, огородных и приусадебных участков, а также участков, не предназначенных для строительства, признаком неиспользования является:
— зарастание сорняками высотой более 1 м на более чем 50% площади. В расчёт берутся сорные растения, включённые в специальный перечень. Кроме того, учитывается наличие деревьев и кустарников, не являющихся элементами благоустройства. Если собственник не примет меры по очистке участка в течение года, это будет расцениваться как нарушение.
При этом важно отличать обычные сорняки от опасных, таких как борщевик Сосновского. За наличие борщевика на участке грозят гораздо более серьёзные штрафы, чем за обычное зарастание травой.
Кроме борщевика, в зависимости от региона и типа земли, могут штрафовать за наличие следующих растений:
— мята полевая;
— одуванчик лекарственный;
— подсолнечник сорно-полевой;
— овёс пустой;
— заразиха ветвистая, подсолнечниковая и египетская.
Также особое внимание уделяется растениям, содержащим наркотические или психотропные вещества. Ознакомиться с полным списком можно в приложении к признакам в постановлении правительства Российской Федерации от 18.09.2020 №1482.
Разрушенные дома и строения на участке: новые правила с сентября 2025 года
С 1 сентября 2025 года вступили в силу дополнительные требования к состоянию зданий и сооружений на земельных участках. Теперь собственники должны следить за их состоянием и своевременно устранять разрушения.
Какой дом считается непригодным для жилья и заброшенным
Дом признаётся непригодным для жилья и заброшенным, если у него в совокупности разрушены крыша, стены, отсутствуют окна или стёкла в окнах. Важно, чтобы правообладатель приступил к выполнению работ по устранению указанных обстоятельств в течение одного года (и более) со дня их выявления. Исключением являются случаи, когда объекты признаны аварийными и подлежащими сносу или реконструкции.
Если на участке заброшенный старый сарай — могут ли оштрафовать за это?
Да, если сарай имеет признаки разрушения (отсутствие крыши, стен, окон или стёкол на них) и владелец не приступает к ремонту в течение года с момента выявления, это может стать основанием для штрафа. Важно отметить, что это касается только построек, не являющихся самовольными.
Если постройка самовольная, то к ней применяются другие нормы законодательства, связанные с самовольными постройками (например, требование о сносе).
Как не попасть под штрафы и изъятие участка
Чтобы избежать штрафов и изъятия участка, необходимо соблюдать следующие правила:
— регулярно ухаживать за участком, не допуская зарастания сорняками и захламления отходами;
— вовремя регистрировать постройки и следить за их состоянием, своевременно проводя ремонт;
— использовать участок в соответствии с его целевым назначением;
— не нарушать права соседей.
Что касается приведения капитального строения в порядок при ограниченном бюджете, важно понимать, что целью является устранение основных признаков разрушения. Например, можно временно закрыть проёмы в стенах и окнах, чтобы предотвратить дальнейшее разрушение.
Главное — своевременно начать работы по восстановлению.
Как будет происходить изъятие заброшенного участка и кому его отдадут?
Процедура изъятия заброшенного участка — длительный и сложный процесс, который осуществляется в судебном порядке. Перед изъятием собственнику направляется предписание с требованием устранить нарушения в установленный срок. Если владелец игнорирует предписание, его могут оштрафовать. И только в случае, если все меры не дали результата, участок может быть изъят через суд.
Если участок будет изъят, он будет выставлен на публичные торги. Вырученные средства, за вычетом расходов на проведение торгов, будут возвращены бывшему владельцу. Государство заинтересовано в том, чтобы найти нового, более эффективного собственника для участка.
Свежие комментарии