Дебют заливщика льда в НХЛ, президентские амбиции Джеймса и фото с Овечкиным: околоспортивные события минувшей недели

Футболистки сборной США обвинили национальную федерацию в дискриминации по гендерному признаку. Немецкие болельщики помогли задержать расиста, а их сербские коллеги устроили акцию в поддержку православной церкви в Черногории. В Италии массово отменяют матчи из-за коронавируса, а заливщик льда встал в ворота и помог команде «Каролина Харрикейнз» одержать победу в НХЛ. О главных околоспортивных событиях прошедшей недели — в материале RT.

Борьба против дискриминации

На минувшей неделе громко заявили о себе борцы против различного рода неравенств.

Так, футболистки сборной США потребовали $66 млн от федерации футбола своей страны за дискриминацию по гендерному признаку. Спортсменки подали в суд на чиновников ещё в марте 2019 года, обвинив работодателя в «узаконенной дискриминации по половому признаку». По их мнению, это влияет на уровень зарплат и качество обеспечения. Необходимые документы переданы в окружной суд Лос-Анджелеса. Громкий процесс должен начаться 5 мая.

А во время матча третьего футбольного дивизиона Германии между «Пройсен Мюнстер» и «Вюрцбургер Киккерс» зрители помогли задержать буйного фаната, оскорблявшего темнокожего игрока по расовому признаку. Хулиган пытался оказать психологическое воздействие на Лероя Квадво, имитируя поведение обезьяны. Это не встретило одобрения у остальных болельщиков. Одни начали скандировать: «Проваливай, нацист!» Другие пожаловались в полицию, которая после разбирательства арестовала фаната.

Сербские фанаты вступились за православие

Фанаты белградской «Црвены Звезды» на минувшей неделе выступили против принятого в Черногории закона о свободе вероисповедания. Этот нормативно-правовой акт предусматривает переход в государственную собственность всех религиозных объектов, которыми страна владела до 1 декабря 1918 года, когда вошла в состав Королевства сербов, хорватов и словенцев. Считается, что закон направлен против Сербской православной церкви, поскольку ущемляет её права на черногорской территории.

На игре чемпионата Сербии по футболу между «Црвеной Звездой» и «Войводиной» болельщики устроили масштабный перформанс. Целью являлась поддержка православных Черногории, которые в течение двух месяцев проводят протесты против решения властей.

Так, в начале второго тайма на стадионе «Райко Митич» включили песню монастырского хора «Не отдадим святыни». Одновременно на трибуне фанатской группировки «Делие Север» были развёрнуты сербские флаги. По призыву заводящего почитатели «Звезды» взяли в руки разноцветные листки. Получилась внушительная картина с православным крестом и силуэтом монастыря Острог в Черногории. Свою акцию фаны «звездашей» сопроводили продолжительным скандированием лозунга «Не отдадим святыни!».

В Италии отменяют матчи из-за коронавируса

В Италии массово отменяют матчи Серии А из-за вспышки коронавируса. Особенно серьёзная обстановка сложилась на севере страны. Всем прибывающим из-за рубежа в обязательном порядке измеряют температуру прямо в аэропортах. Однако предпринятые меры не спасают ситуацию. В Италии зафиксированы первые случаи смерти от коронавируса. Досрочно завершён Венецианский карнавал. Люди скупают в аптеках медицинские маски, респираторы и градусники. Школы, высшие учебные заведения в ряде регионов и детские сады закрыты на неопределённый срок. 

Если в южных и центральных регионах страны в этот уикенд всё же провели матчи 25-го тура футбольного чемпионата, то в северных областях игры не состоялись. Так, в эпицентре вспышки коронавируса в Италии — Ломбардии были отменены встречи «Аталанта» — «Сассуоло» в Бергамо и «Интер» — «Сампдория» в Милане. В области Пьемонт не прозвучал стартовый свисток в игре «Торино» и «Пармы» в Турине. В области Венето отложен матч «Вероны» и «Кальяри».

Во вторник, 25 февраля, в 1/8 финала Лиги чемпионов должны сразиться «Наполи» и «Барселона». Этому противостоянию, похоже, ничего не угрожает — до юга Италии смертельный вирус пока не добрался. Хотя премьер-министр Джузеппе Конте не исключил отмены всех матчей на территории страны.

Племянница футболиста умерла на трибуне

Во время матча 23-го тура немецкой Бундеслиги с «Баварией» в Мюнхене скончалась племянница игрока «Падерборна» Стрели Мамбы. 14-месячной девочке стало плохо прямо на трибуне. Ребёнок потерял сознание, спасти его медикам не удалось. Причина случившегося пока неизвестна. Сам Мамба вышел на поле в стартовом составе и был заменён на 53-й минуте.

Бывший вратарь «Манчестер Юнайтед» и сборной Северной Ирландии Гарри Грегг умер в возрасте 87 лет. Футболист больше всего известен как один из выживших в авиакатастрофе 6 февраля 1958 года. В тот день самолёт с игроками и тренерами МЮ и журналистами разбился после взлёта в аэропорту Мюнхена. Жертвами крушения стали 23 человека из 44 находившихся на борту. Грегг не только уцелел, но и помогал спасать раненых. На чемпионате мира 1958 года он вместе со своей сборной пробился в четвертьфинал и был признан лучшим голкипером турнира.

Йоп рассказал о жизни после пересадки печени

Польскому защитнику Мариушу Йопу пришлось бороться с серьёзным заболеванием. В период выступлений за «Москву» он запомнился брутальной внешностью и неуступчивостью в единоборствах. Недавно широкой публике стало известно, что после отъезда из России у спортсмена возникли серьёзные проблемы со здоровьем. Йоп пережил пересадку печени.

По его словам, после операции существовал риск летального исхода. Однако тренированный организм выдержал все испытания. Сейчас Йоп работает тренером в системе краковской «Вислы». Он нормально питается, имеет возможность тренироваться и надеется, что самый сложный момент в его жизни остался позади. Каждые полгода Йоп проходит комплексное медобследование. Периодически он вспоминает российский этап своей карьеры и грустит из-за поражения от «Локомотива» в финале Кубка России в 2007 году. По мнению поляка, «Москва» в начале века могла решать самые сложные задачи.

Джеймс собрался баллотироваться в президенты

Американский баскетболист Леброн Джеймс собирается побороться за кресло президента США. Как сообщили американские СМИ, один из лучших игроков в истории НБА всерьёз настроен выдвинуть свою кандидатуру на голосование. Речь, правда, вряд ли идёт о ближайших выборах. Сейчас в разгаре праймериз Демократической партии, по итогам которых определится соперник Дональда Трампа на выборах в ноябре текущего года. При этом не исключено, что Джеймс будет баллотироваться в 2024 году.

По словам сославшегося на надёжный источник в окружении баскетболиста журналиста Скипа Бэйлесса, участие в президентской кампании — «будущий план, а не конкретная цель» форварда «Лос-Анджелес Лейкерс». Пока даже неизвестно, к республиканцам или демократам намеревается примкнуть Джеймс.

Согласно Конституции США, на должность президента имеют право претендовать граждане этой страны по рождению не моложе 35 лет и прожившие на американской территории не менее 14 лет. Всем этим критериям выступающий в НБА с 2003-го уроженец штата Огайо соответствует.

Заливщик льда встал в ворота «Каролины»

Спорт хорош тем, что иногда свою минуту славы получают совсем неожиданные персонажи. Именно это произошло с водителем машины для заливки льда Дэвидом Эйрсом. По ходу матча с «Торонто Мэйпл Лифс» наставник команды «Каролина Харрикейнз» Род Бриндамор оказался в критической ситуации. Один за другим по причине травм из строя выбыли голкипер Джеймс Раймер и его сменщик Петр Мразек. Других вратарей в расположении «Каролины» не оказалось, поэтому тренерскому штабу пришлось вынужденно прибегнуть к помощи 42-летнего Эйрса.

Он никогда не играл в профессиональных хоккейных лигах, но, как выяснилось, умеет не только заливать лёд. Эйрс смело облачился во вратарскую амуницию и отправился на «последний рубеж». За 28 минут водитель отразил восемь бросков и пропустил две шайбы. Его признали первой звездой матча и чествовали в раздевалке. «Ураганы» выиграли со счётом 6:3. Впервые в истории НХЛ победу одержал так называемый вратарь для чрезвычайных ситуаций.

19-летний российский нападающий «Каролины» Андрей Свечников назвал новоявленного голкипера своим братом. А губернатор Северной Каролины Рой Купер пообещал сделать Эйрса почётным гражданином штата. За свой спортивный подвиг он получил гонорар в размере $500 и свитер «Харрикейнз» на память.

Овечкин сфотографировался с пожарными, ветераны хоккея получили квартиры

Другой герой ушедшей недели Александр Овечкин, преодолевший рубеж в 700 заброшенных шайб в НХЛ, давно привык к просьбам о совместном снимке. На этот раз капитан «Вашингтон Кэпиталз» сфотографировался с членами пожарной бригады. Они прибыли на вызов к соседу российского спортсмена и не слишком огорчились, когда узнали, что тревога оказалась ложной.

На фото одному из них даже удалось приобнять легенду спорта. В Twitter-аккаунте службы автор поста отметил страничку Овечкина. На неё уже подписано 2,6 млн аккаунтов, но, вероятно, теперь появятся новые.

Не менее удачной, чем у вашингтонского снайпера, получилась прошедшая неделя у именитых ветеранов отечественного хоккея. По распоряжению президента Узбекистана Шавката Мирзиёева Валерий Каменский, Александр Якушев, Виталий Прохоров и Алексей Жамнов получили квартиры в одном из элитных жилых комплексов в центре Ташкента. Такой подарок был сделан легендам за «поддержку развития хоккея в республике».

 

Источник ➝

«Повод отыграться»: почему американские СМИ критикуют Трампа за рекомендации препарата для борьбы с коронавирусом

Американские СМИ критикуют президента США за его заявления о возможном применении против коронавируса антималярийного препарата гидроксихлорохин. Дональда Трампа обвиняют в том, что он предлагает использовать препарат, эффективность которого якобы не доказана. При этом уже существуют исследования, демонстрирующие определённую пользу этого лекарства в борьбе с COVID-19. Аналитики считают, что в условиях пандемии американская пресса готова использовать любой повод для критики Трампа, чтобы пошатнуть его позиции и помешать переизбранию.

Американские СМИ критикуют Дональда Трампа за его заявление по поводу возможного использования гидроксихлорохина и хлорохина для помощи заболевшим коронавирусом. С таким сообщением Трамп выступил на брифинге по ситуации с эпидемией.  

Президент США заявил, что для борьбы с COVID-19 федеральные власти США создали запас из 29 млн таблеток гидроксихлорохина. По словам американского лидера, лекарство недорогое и есть во многих аптеках. 

«У нас нет времени на рассуждения вроде: «Ну что ж, давайте пару лет его тестировать, со всеми контрольными пробирками да в лабораториях». Что вам терять? Принимайте. Мне действительно кажется, что людям стоит его принимать. Но решать им. А также их врачам и врачам в больницах. Но, что касается гидроксихлорохина — если хотите, можете попробовать», — сказал президент США.

Гидроксихлорохин и хлорохин являются лекарствами против малярии, которые также используются для лечения ревматоидного артрита и аутоиммунных заболеваний, например, красной волчанки. 

Трамп не первый раз заявляет о возможности использования гидроксихлорохина для борьбы с коронавирусом.

«Может сработает, может нет. Но у меня хорошее предчувствие», — сказал Трамп по поводу этого препарата на брифинге для прессы 20 марта.

После заявления президента США ведущие американские СМИ выступили с критикой Трампа. Газета The New York Times, портал Slate и телеканал CNN выпустили материалы, в которых называли препарат непроверенным и неэффективным.  

CNN

«Трамп снова настаивает на применении непроверенных препаратов для лечения и профилактики коронавируса», — прокомментировал заявление президента канал CNN. 

Slate

«Трамп продолжает пропагандировать неапробированное лекарство от коронавируса: «Я не врач, но я руководствуюсь здравым смыслом», — написал портал Slate.

New York Times

«Вопреки мнению специалистов Трамп опять призывает к использованию гидроксихлорохина», — пишет The New York Times.

MarketWatch

«Трамп вновь хвалит непроверенное лекарство от коронавируса: «Что вам терять?», — отмечает финансовый портал Marketwatch.  

При этом СМИ, критикующие Трампа, заявляют, что доказательств эффективности этого лекарства в борьбе против COVID-19 нет, а сообщения о его способности бороться с коронавирусом основаны на «неофициальных данных».

Неопределённые выводы

Сейчас исследования эффективности хлорохина и гидроксихлорохина идут в Китае, США, Испании и Великобритании. Ранее медицинский директор фармацевтической компании «НоваМедика» Захар Лейкин в интервью RT напомнил, что во Франции исследование было коротким и проводилось с ограниченным количеством больных, однако 57% пациентов, которые получали только гидроксихлорохин, перестали быть носителями и распространителями вируса. 

Стоит отметить, что хлорохин и гидроксихлорохин находятся в списке лекарственных препаратов Минздрава России для лечения коронавируса. 

Полевой госпиталь в Центральном Парке в Нью-ЙоркеReuters Jeenah Moon

Несмотря на исследования, показывающие определённую пользу препарата в борьбе с коронавирусом, недружественные Трампу американские СМИ всё равно пытаются представить «его заявления как плохую работу по борьбе с эпидемией», отмечает директор Фонда изучения США имени Ф. Рузвельта при МГУ Юрий Рогулёв.  

«В данном случае американская пресса использует любой информационный повод в отношении Трампа, чтобы снизить его шансы в президентской избирательной кампании, поскольку выборы в этом году в США так или иначе состоятся. Трамп в данной ситуации хочет звучать позитивно и оптимистично, в то время как его противники ищут изъяны, ошибки — то, что можно представить как неправильные решения», — отметил политолог.

При этом единой политики в отношении хлорохина и гидроксихлорохина в администрации Трампа нет. Среди членов рабочей группы Белого дома по борьбе с эпидемией коронавируса есть разногласия по поводу эффективности препарата. 

Так, портал Axios со ссылкой на источники в администрации сообщил, что советник президента США по экономике Питер Наварро на недавнем заседании группы заявил, что на основании исследований, проведённых за рубежом, можно говорить об «очевидной эффективности» хлорохина.

Стоит отметить, что в обязанности Наварро входит контроль и организация закупок препарата на нужды американской медицины.  

Однако, по мнению главного инфекциониста страны Энтони Фаучи, для доказательства эффективности препарата нужно больше клинических исследований с разными по численности контрольными группами.

Американский кризис  

Эксперты отмечают, что из-за тяжёлой эпидемиологической ситуации, которая сложилась в США, администрация Трампа старается использовать любую возможность для борьбы с COVID-19 — даже на не до конца апробированные лекарства вроде гидроксихлорохина. 

На данный момент США лидируют по количеству заболеваний коронавирусом. Согласно данным американского Университета Джонса Хопкинса, в стране зафиксировано более 350 тыс. случаев заболевания COVID-19. Выздоровели 19 тыс. человек, скончались более 10 тыс.  

Больница Элмхёрст в Нью-ЙоркеReuters Eduardo Munoz

Сложнее всего ситуация в Нью-Йорке. В городе зафиксированы более 130 тыс. заболевших, количество смертей — около 4,5 тыс. Медицинские учреждения города оказались переполнены. Из-за нехватки мест в моргах некоторые госпитали вынуждены использовать в этом качестве грузовики-рефрижераторы. 

Кроме того, больницы в Нью-Йорке испытывают острую нехватку необходимого медицинского оборудования. 5 апреля мэр Нью-Йорка Билл Де Блазио заявил, что резерва аппаратов ИВЛ, необходимых пациентам с тяжёлым течением болезни, хватит лишь на несколько дней.

Ранее Дональд Трамп сообщил, что в город будут направлены 1 тыс. военнослужащих, в том числе военных медиков и медсестёр.

При этом демократические СМИ критикуют администрацию Трампа за любые действия в борьбе с коронавирусом, отмечают эксперты. Даже приём самолёта с гуманитарной помощью, который был направлен в США из России, стал предметом недовольства ряда американских медиа, напомнил в беседе с RT ведущий научный сотрудник Центра исследования проблем безопасности РАН Константин Блохин. 

«Если он принимает помощь от заграничных коллег, тогда он якобы расписывается в том, что США не способны себя обеспечить. Если он не принимает эту помощь, то его противники считают, что он недостаточно борется с коронавирусом», — отметил эксперт. 

Несмотря на такую сложную ситуацию в стране с распространением коронавируса, демократы и поддерживающие их СМИ думают лишь о том, как уменьшить шансы Трампа на переизбрание на предстоящих выборах, добавил Блохин. 

«Данный кризис является поводом отыграться на Трампе, продемонстрировать, что США при нём неэффективны. Однако все западные демократии в условиях кризиса крайне неэффективны», — отметил эксперт.  

Безусловно, этот кризис может повлиять на предвыборные позиции Трампа, отметил Константин Блохин. Однако «ядерный» электорат 45-го президента США всё равно будет его поддерживать. 

«Избиратель, который рационально оценивает ситуацию, поймёт, что США и весь остальной мир столкнулся с глобальным явлением, соответственно, такое явление трудно поддаётся контролю со стороны человека. В свою очередь избиратель, который сразу списывает свои личные проблемы на правительство, будет винить Трампа в сложившийся ситуации», — заключил эксперт. 

 

Оздоев призвал людей ответственнее отнестись к эпидемии коронавируса

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх