На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

RT Russia

11 612 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Верните свою Прибалтику,сидит трепится.Как Независимости какие-то раздавать пол КПСС прилетало,как веруть свое и имет...Мединский назвал ...
  • Eduard
    Самозванец! Это не его Украина,его Квартал и всё,им пустт распоряжатся!Бевз: Зеленский б...
  • Eduard
    На пожизнено их осудить,посидят,подумают!СК выявил вовлёкш...

«Не признавал вину»: как предполагаемый убийца родственниц певца Шаляпина избежал наказания из-за сроков давности

Адвокат предполагаемого убийцы бабушки и тёти певца Прохора Шаляпина заявил, что его подзащитный не признаёт свою вину в расправе над женщинами в 1996 году. По его словам, изначальные показания, в которых подозреваемый сознался в убийстве одной из погибших, не соответствовали действительности. 22 ноября суд в Волгограде прекратил уголовное дело об убийстве в отношении 52-летнего Алексея Лиманского в связи с истекшим сроком давности.

Такое решение обусловлено ст. 78 УК РФ — по ней срок давности за тяжкие преступления составляет десять лет.

24 ноября глава СК РФ Александр Бастрыкин запросил доклад о расследовании уголовного дела почти 30-летней давности — речь идёт об убийстве бабушки и тёти певца Прохора Шаляпина. 60-летнюю Людмилу Колесникову и 30-летнюю Ирину Нетаеву убили в 1996 году в Волгограде. Пенсионерке нанесли около 30 ударов ножом, а её дочери прострелили голову через подушку. Убийца украл деньги и скрылся с места преступления. Тела погибших обнаружили родственники, в том числе сам Прохор, которому на тот момент было 12 лет.

Фигурантом возобновлённого спустя десятки лет уголовного дела стал 52-летний Алексей Лиманский. Его задержали в 2020 году, спустя 24 года после убийства — следователи сопоставили отпечатки его пальцев с найденными на месте преступления. Тогда мужчина сознался в убийстве одной из женщин. Впрочем, адвокат Лиманского Василий Юдочкин опровергает эти сведения в разговоре с RT.

«На протяжении всего следствия и в суде мой подзащитный никогда не признавал вину ни по одному из убийств. А основанием для его задержания стало обнаружение трёх отпечатков, имеющие «схожие признаки» с его отпечатками.

Лиманский был арестован, потому что отпечатки совпали по базе — его судили в конце девяностых и он тогда проходил дактилоскопию. При этом его отпечатки нашли не на одежде убитых, не на орудии убийства — а просто где-то на мебели в квартире... Помимо отпечатков, «похожих» на отпечатки Лиманского, там нашли ещё более 50 других отпечатков, там ещё примерно пять неустановленных личностей, о которых до сих пор ничего не известно», — пояснил адвокат.

Стоит отметить, что с 1996 года Алексей Лиманский успел несколько раз отбыть срок по другим уголовным статьям: разбой, кража, наркотики. В 2025 году он получил два года условного срока за хранение запрещённых веществ.

Так или иначе, уголовной ответственности за убийства родственниц Прохора Шаляпина в девяностые Лиманский сумел избежать — срок давности истёк. 22 ноября Прохор Шаляпин сообщил, что Краснооктябрьский районный суд Волгограда отпустил предполагаемого убийцу его родственниц.

В соответствии со статьей 78 УК РФ, по тяжким преступлениям, к которым относится и убийство, срок давности истекает через 10 лет, после чего уголовное дело может быть прекращено.

Распространяется на все категории правонарушений

В беседе с RT председатель Московской коллегии адвокатов «Князев и партнёры» Андрей Князев отметил, что ст. 78 УК РФ распространяется на все категории уголовных правонарушений, кроме преступлений против человечности и военных преступлений. В соответствии с данной нормой, по статьям небольшой тяжести срок давности составляет два года, средней тяжести — шесть лет, по тяжким преступлениям — 10 лет. При этом есть и исключения, уточняет юрист.

«Если человек скрывается от следствия, рассчитывая, что истечёт срок давности и он уйдёт от ответственности, у него ничего не выйдет — на время его розыска срок давности перестаёт засчитываться. Кроме того, данная статья не применяется в случаях, когда преступление наказывается пожизненным лишением свободы — речь идёт, например, об убийствах с отягчающими обстоятельствами, преступлениях, связанных с терроризмом», — перечисляет собеседник RT.

Андрей Князев пояснил, что в случае, если есть потерпевшая сторона, она может требовать от виновника компенсации за совершённое преступление в гражданско-правовом порядке — например, возмещения морального ущерба.

«Прекращение уголовных дел по данной уголовной статье не является реабилитирующим. То есть человека прощают за то, что вот он эти 10 лет переживал и в итоге пришёл и рассказал об этом. Даётся такая вот поблажка за то, что человек спустя столько лет всё же признался, ведь в противном случае преступление могло быть вообще не раскрыто. И ещё есть вопрос: кого именно мы судим? Если преступление совершал, например, 18-летний, а с повинной пришёл человек, которому уже больше 30 лет», — подытожил Андрей Князев.

 

Ссылка на первоисточник
наверх