
Учитель информатики казанской русско-татарской школы № 129 Ерлан Аймаганбетов, один из победителей премии «Яндекс Учебник» и конкурса программы профессионального развития педагогов «Кадровый резерв», рассказал, что детям с клиповым мышлением сложно удерживать внимание длительное время. По его словам, подход к обучению нужно адаптировать под новые условия.
Привычка к коротким ярким видеороликам формирует у детей клиповое мышление, им сложно фиксировать внимание на длинных текстах или подробных объяснениях, констатировал педагог в интервью сайту «Реальное время».
«За последние годы я понял: если я хочу, чтобы школьники меня слушали, материал нужно делить на короткие блоки, обязательно использовать инфографику, схемы, реальные изображения. Всё, что можно визуализировать и включить в действие, работает куда лучше, чем голая теория», — констатировал Аймаганбетов.
В своей работе он делает акцент на развитии мотивации и функциональной грамотности, включая умение читать тексты, искать главное, отвечать на неочевидные вопросы.
Ранее эксперт по информационной безопасности Алексей Горелкин в беседе с сайтом «Москва 24» рассказал, что детям нужно объяснять правила цифровой гигиены, в том числе в онлайн-играх.
Свежие комментарии