«Трактор» на выезде обыграл «Локомотив» в стартовом матче финальной серии Кубка Гагарина. В первых двух периодах команды не смогли распечатать ворота друг друга, хотя исправно создавали моменты, при этом гости смотрелись ничуть не хуже даже с поправкой на два удаления. В начале третьего они и вовсе отметились двумя голами за 13 секунд — Максим Шабанов сначала отличился сам, а сразу после возобновления игры ассистировал Александру Кадейкину.
Ярославцы сократили в большинстве отставание до минимума усилиями Максима Берёзкина и пытались перевести игру в овертайм, но Зак Фукале больше огорчить себя не позволил.В преддверии финала Кубка Гагарина «Локомотив», казалось, был обречён на победу. Он снова пробился в решающее противостояние плей-офф КХЛ, тем самым подтвердив свою мощь, и за год стал только сильнее. Мало кто сомневался, что ярославцы впервые в истории станут обладателями трофея.
«Трактор» же на такой высокой стадии не ждали, пусть он и занял первое место по итогам регулярного первенства на Востоке. Всё-таки челябинцы проводят дебютный сезон под руководством Бенуа Гру. Их успех в сериях с «Адмиралом» и минским «Динамо» не удивил. Но затем удалось в пяти встречах одолеть и крепкое московское «Динамо». В результате они тоже пробились в финал во второй раз в истории и могли впервые выиграть Кубок Гагарина.
На стороне железнодорожников была и статистика очных матчей. Они не терпели поражений от оппонентов с января 2023-го. А самое главное — сокрушили их в полуфинале в предыдущем сезоне — 4-0. Разумеется, «сталевары» горели желанием отомстить.
Только мощнее подопечных Игоря Никитина делало и наличие Александра Радулова, набравшего в 38 лет в Кубке Гагарина 13 очков (7 + 6). С другой стороны, челябинцев ведёт за собой молодой волшебник Максим Шабанов, лидирующий в списке лучших снайперов с девятью голами и занимающий вторую строчку в гонке бомбардиров.
Найти слабые места в ростере «Локо» сложно, но Гру это сделал, отметив якобы не самые уверенные действия Даниила Исаева.
«Именно это едва ли не стало решающим фактором в поединке с «Авангардом». Будем делать всё от нас зависящее, теперь перед нами стоит задача сыграть и проверить вратаря нашего соперника», — цитирует специалиста официальный сайт клуба.
Никитин же обошёлся традиционными реверансами в адрес визави.
«Они заслуженно вышли в финал. Организованная, взрослая команда. Естественно, мы разбираем их игру во-вторых периодах. Обязательно нужно учитывать сильные и слабые стороны оппонента. Но всё-таки самое важное: надо контролировать самих себя», — объяснил тренер.
Добавило хозяевам шансов на успех и возвращение Байрона Фрейза, который не выходил на лёд почти две недели. Канадец занял место в атакующей тройке с Никитой Кирьяновым и Даниилом Тесановым.
Гру же, который обычно любит произвести перестановки в звеньях, на этот раз обошёлся без них и бросил в бой всех тех же хоккеистов, которые добывали последнюю победу над московским «Динамо» в аналогичных сочетаниях.
Зато на льду гости сумели удивить фаворитов. Все привыкли, что они, как правило, проваливают стартовые периоды и терпят в них поражения. В финале же «сталевары» решили не откладывать дело в долгий ящик и сразу захватили инициативу. Они в фирменной манере максимально быстро доставляли шайбу в чужую зону и там искали варианты для завершения. А при потере включали высокий прессинг.
Ярославцы не всегда справлялись с данным давлением. Например, Мартин Гернат в цейтноте отдал неудачный пас назад и был вынужден сбивать убегавшего к воротам Александра Кадейкина ценой нарушения правил. В меньшинстве подопечные Никитина оборонялись спокойно, но едва не пропустили на самом его исходе.
Потрясающий сейв записал себе в актив Исаев, словно тем самым ответив на выпад Гру в его адрес. Челябинцы разыграли комбинацию до верного, а Владимир Ткачёв пусть с довольно острого угла бросал наверняка. Голкипер чудом умудрился переместиться, в последний миг вытянул руку и отбил снаряд ловушкой.
В равных составах железнодорожники старались доставлять шайбу на пятак от бортов, но чаще всего Зак Фукале справлялся с угрозами. Запомнился лишь эпизод незадолго до перерыва, когда Радулов едва не подправил шайбу в сетку с пятака. После этого на площадке началась массовая потасовка. Но больше подходов возникло всё-таки у «Трактора», превзошедшего «Локо» по количеству бросков в створ — 12:8. Однако оба вратаря ошибок не допускали.
Самое удивительное, что и второй период дружина Гру начала активнее, хотя обычно действующие обладатели Кубка Континента в данном отрезке не оставляют шансов никому. Но челябинцы продолжили атаковать. Не сказалось на их игре даже удаление Стивена Кэмпфера за задержку соперника клюшкой. Более того, в меньшинстве Чарльз Робинсон и Андрей Светлаков упустили неплохие моменты.
А с возвращением американца вовсе заперли визави в зоне. Причём били их же оружием — делали наложение, не позволяя регулярно сменяться. Уставшие железнодорожники с трудом пересекали центральную линию.
Однако ход встречи кардильным образом изменило абсолютно ненужное нарушение гостями численного состава. Второе большинство хозяева провели куда продуктивнее. Чего стоит попадание Максима Шалунова в штангу. Затем он из левого круга зарядил шайбой прямо в шлем Фукале, чем вызвал недовольство открывавшегося справа Радулова.
А в равных составах едва не отличился сам ветеран. Причём опять здорово сработала его связка с юным Егором Суриным. Вдвоём они организовали стремительный контрвыпад. Партнёр здорово увёл за собой одного защитника, а Радулов из-под втоого бросил в ближний угол, но угодил в стойку. В ответной атаке напомнил о себе Шабанов, который классно убрал на замахе опекуна и немного не попал в створ с неудобной руки. Затем он вообще попробовал забросить лакроссом, но форварда мощным силовым приёмом встретил вездесущий Радулов.
Сразу после перерыва Шабанов всё-таки проявил свою магию и фактически решил исход противостояния. Для начала он открыл счёт в ходе контратаки. Получив передачу от Василия Глотова, нападающий, потратив доли секунды на обработку, поднял шайбу под перекладину над ловушкой Исаева.
Не успели ярославцы толком прийти в себя, как пропустили вторую. И опять не обошлось без участия Шабанова. Именно он ассистировал Кадейкину, который идеально сходу бросил в ближний. А Максим всего за 13 секунд записал себе в актив десятый гол и 20-ю передачу в текущем розыгрыше плей-офф КХЛ.
Железнодорожники долго не знали, что предпринять в подобной ситуации. Они по инерции шли вперёд, но оппоненты спокойно оборонялись и с удовольствием врывались в свободные зоны на чужой половине. Да и Фукале на последнем рубеже действовал безошибчно.
Однако невольно помог хозяевам Логан Дэй. На 52-й минуте он необосновенно жёстко встретил в середине площадки Артура Каюмова. Вместо силового приёма получился удар плечом в голову. Да такой сильный, что форвард ярославцев не сразу поднялся. Судьи, изучив повтор, выписали ему большой штраф, ведь визави ещё и получил рассечение носа, хотя вернулся на лёд. Немного скрасило ситуацию лишь удаление на две минуты Георгия Иванова за нападение на Дэя. Таким образом, подопечные Никитина получили три минуты несгораемого большинства.
Более того, им удалось практически мгновенно воспользоваться им. Радулов опять попал в штангу, но затем снаряд срикошетил на пятак к одинокому Максиму Берёзкину за спиной у Фукале. Промахнуться в такой ситуации было сложно. К чести челябинцев, они не дрогнули и не позволили железнодорожникам отличиться ещё.
В концовке же Никитин ожидаемо поменял Исаева на шестого полевого. Но выше всяких похвал действовал Фукале, справлявшийся со всеми бросками и сразу фиксироваший шайбу. В итоге легионер совершил 33 сейва и стал одним из двух главных героев встречи наряду с Шабановым.
«Трактор» же открыл финальную серию с гостевой победы, и заодно обыграл «Локо» впервые с января 2023-го.
Свежие комментарии