
Общественный деятель, эксперт по ЖКХ Дмитрий Бондарь рассказал в беседе с RT, что делать, если сосед разводит тараканов.
В таком случае его можно привлечь к ответственности по ст. 6.4 КоАП России, предупредил собеседник RT. По его словам, подобная норма касается нарушения санитарно-эпидемиологических требований к жилью, размер штрафа составляет от 500 до 1 тыс.
рублей.Кроме того, как объяснил Бондарь, может быть применена ст. 7.21 КоАП России о нарушении правил пользования жилыми помещениями, здесь штраф уже от 1 тыс. до 1,5 тыс. рублей.
«По Жилищному кодексу (ст. 17, 30 и 67 ЖК России) каждый обязан поддерживать квартиру в надлежащем состоянии и не нарушать права соседей. Гражданская ответственность даёт больше возможностей для защиты. Можно подать иск в суд и потребовать обязать соседа провести дезинсекцию и привести помещение в порядок», — добавил он.
Отмечается, что суды часто устанавливают конкретные сроки для устранения нарушений и назначают штрафы за каждый день просрочки.
«Также закон позволяет требовать компенсацию морального вреда по ст. 151 ГК России — судебная практика показывает, что такие выплаты составляют от 50 тыс. до 100 тыс. рублей. Материальный ущерб тоже подлежит возмещению согласно ст. 1064 ГК России. Можно требовать компенсации расходов на покупку средств от насекомых, оплату услуг дезинсекции, ремонт испорченной мебели и замену продуктов», — рассказал эксперт.
Главное, как подчеркнул специалист, доказать связь между антисанитарией соседа и затратами пострадавшего.
«Для судебного разбирательства необходим пакет доказательств: фото и видео тараканов с указанием даты и места съёмки, акт обследования от управляющей компании, заключение Роспотребнадзора и санэпидемслужбы, копии обращений в управляющую компанию с отметками о принятии, показания других соседей и чеки на все расходы», — посоветовал Бондарь.
Но, по его мнению, начинать лучше с попытки договориться с соседом, затем обратиться в управляющую компанию.
«Например, через мобильное приложение «Госуслуги.Дом». При использовании цифрового сервиса вам не надо будет подавать письменное обращение с копией отметки о принятии, так как всё будет в цифровом формате. Если это не поможет, напишите заявления в Роспотребнадзор и жилищную инспекцию. Последний шаг — подача искового заявления в районный суд. Коллективные иски от нескольких пострадавших жильцов могут повысить вероятность решения в вашу пользу», — заключил Бондарь.
Ранее россиян предупредили, при какой задолженности возможно отключение воды и света.
Свежие комментарии