
Директор Департамента организационного развития Роскачества Евгения Ганькина объяснила в беседе с RT, может ли компания наказать сотрудника за частые перекуры в течение смены.
«Этот вопрос лежит на стыке трудового законодательства и внутренней дисциплины компании.
В соответствии с Трудовым кодексом РФ работник обязан добросовестно исполнять свои трудовые обязанности и соблюдать правила внутреннего трудового распорядка. Регулярные и продолжительные перекуры, которые выходят за рамки установленных перерывов для отдыха и питания, могут быть расценены как нарушение этих правил», — подчеркнула собеседница RT.Таким образом, по её словам, компания действительно имеет право привлекать сотрудника к дисциплинарной ответственности за подобные действия, но только при соблюдении строгой процедуры.
«Первым шагом всегда должно быть установление факта нарушения. Для этого необходимо документально зафиксировать отсутствие сотрудника на рабочем месте без уважительной причины. Далее работодатель обязан затребовать у сотрудника письменное объяснение. Только после рассмотрения всех обстоятельств может быть вынесено решение о наказании», — добавила Ганькина.
Отмечается, что законодательство предусматривает три основных вида дисциплинарных взысканий: замечание, выговор и увольнение.
«Выбор меры должен быть соразмерен тяжести проступка. За единичные или незначительные нарушения, как правило, применяют замечание. Если перекуры носят систематический характер и работник уже имеет неснятое дисциплинарное взыскание, то работодатель вправе объявить ему выговор», — заявила специалист.
Как объяснила эксперт, увольнение по инициативе работодателя за неоднократное неисполнение трудовых обязанностей — это крайняя мера.
«Это возможно в случае нового нарушения, если у сотрудника уже есть действующее дисциплинарное взыскание. Важно подчеркнуть, что увольнение за однократное (даже частое) нарушение будет незаконным. Суды и государственные инспекции труда всегда тщательно проверяют обоснованность такого жёсткого решения, и малейшее процессуальное нарушение со стороны работодателя позволит восстановить сотрудника на работе», — заключила она.
Ранее в Роскачестве назвали основные причины возникновения недоверия в коллективе.
Свежие комментарии