11 283 подписчика

• Александр Свитайло
    Сбивать надо нахрен! Он же не популяцию дельфинов у Крыма рассматривает, а готовит информацию для очередного удара по...«Военная хроника»...
  • Ингерман Ланская
    и пачимуйто в России главнокомандующий не диванный хенералисмус абрезов?Кадыров: «в этот ...
  • Георгий Михалев
    Тогда получается Си Цзиньпин не Макрона унизил, а себя. О чем он мог беседовать с фельдшером-гинекологом?Филиппо: Си Цзинь...

«Нам всегда было чему у вас поучиться»: во Франции умер модельер Карл Лагерфельд

В Париже в возрасте 85 лет скончался немецкий кутюрье, дизайнер и фотограф Карл Лагерфельд. В январе 2019 года модельер Chanel впервые за долгое время не принял участие в показе коллекции модного дома. Британский совет моды назвал смерть Лагерфельда невосполнимой утратой для индустрии.

Во Франции на 86-м году жизни скончался модельер Карл Лагерфельд. Об этом одним из первых сообщило издание Le Figaro, по данным которого кутюрье «был слаб на протяжении последних нескольких недель».

Накануне Лагерфельд был экстренно госпитализирован в одну из клиник Парижа. Тем не менее точная причина его смерти пока неизвестна.

Из-за проблем со здоровьем Лагерфельд в январе впервые за долгие годы пропустил показ мод в парижском Гран-Пале. В финале показа сезона весна-лето — 2019 на подиум вместо него вышла студийный директор Chanel Вирджини Виар, объяснив, что модельер просто устал. Событие ещё тогда взволновало присутствовавших, поскольку с 1980-х кутюрье не пропускал выходов в финале дефиле модного дома.

В Британском совете моды смерть всемирно известного кутюрье назвали огромной потерей для fashion-индустрии.

«Мы глубоко огорчены сегодняшними новостями о кончине Карла Лагерфельда. Его несравнимый вклад в модную индустрию изменил взгляд на то, как женщины одеваются и воспринимают моду. Он вдохновил многие поколения молодых дизайнеров и продолжит вдохновлять», — цитирует РИА Новости исполнительного директора Британского совета моды Кэролайн Раш.

По словам российского модельера Вячеслава Зайцева, именно благодаря таланту и трудолюбию Лагерфельда модный дом Chanel удалось вывести из кризиса.

«Он был очень талантливым человеком, замечательным. Одна из его заслуг в том, что именно он вывел Chanel из кризиса», — сказал Зайцев в беседе с ТАСС.

Слова благодарности иконе стиля выражают дизайнеры, художники, стилисты и модели.

«Карл, ваш гений оставил след в жизни многих людей, нашей с Джанни (Версаче. — RT) особенно. Никогда не забудем невероятный талант и бесконечное вдохновение, которые вам сопутствовали. Нам всегда было чему у вас поучиться», — написала в своём Instagram итальянский дизайнер Донателла Версаче.

Глубокую скорбь в связи со смертью Лагерфельда выразили Дэвид и Виктория Бэкхем, актриса Диана Крюгер, а также модели Джиджи и Белла Хадид.

«Невероятно грустно это слышать. Карл был гением и всегда был так добр и щедр ко мне —как в личных, так и в профессиональных отношениях», — написала Виктория Бэкхем в Instagram.

Лагерфельда вспоминают не только его коллеги по fashion-индустрии, но также музыканты и актёры.

«Очень прискорбно было узнать, что Карла Лагерфельда не стало. Человек прожил такую жизнь. Он стал настоящим мастером своего дела, творил, вдохновляя других, обладал изумительным чувством юмором и прекрасными манерами. Помню, как во время первой встречи с ним я похвалил узор на скатерти, который он придумал. Так он взял и вырезал из неё мне галстук и попросил надеть его в тот вечер. Франция лишилась деятельного и выдающегося творца», — написал британский певец Мика в Instagram.

Новатор и традиционалист

Карл Отто Лагерфельд родился 10 сентября 1933 года в немецком Гамбурге. Впоследствии модельер зачастую искажал точную дату своего рождения, утверждая, что появился на свет в 1938 году. Отец будущего кутюрье Отто Лагерфельд владел фабрикой по производству сгущённого молока.

В начале 1950-х семья Лагерфельда переехала во Францию, где Карл отправился учиться в школу высокой моды. Первых успехов Лагерфельд достиг уже в 1955 году — тогда он стал лауреатом конкурса, организованного Международным синдикатом шерсти, после чего в течение трёх лет проработал вместе с французским модельером Пьером Бальменом.

Модель Кара Делевинь на показе Chanel весна-лето 2014 Reuters Benoit Tessier

После ухода из модного дома Бальмена Лагерфельд перешёл в дом моды Жана Пату на должность арт-дизайнера, где работал под псевдонимом Роланд Карл. В начале 1960-х Лагерфельд пробует себя в качестве фриланс-дизайнера. Уже в 1963 году модельер начинает сотрудничать и создавать коллекции для модных домов Chloe, Krizia, Charles Laurdan и Fendi.

Лагерфельд стал первым дизайнером, объединившимся с масс-маркетом. Он выпустил капсульную коллекцию для шведской сети магазинов одежды H&M.

После этого сеть H&M неоднократно сотрудничала с другими дизайнерами, в числе которых были Comme des Garcons, Lanvin, Versace и Roberto Cavalli, и моментально получала солд-аут. Кутюрье подчёркивал, что подобная форма коллаборации делает вещи класса люкс доступнее.

Свои новаторские взгляды Лагерфельд неоднократно воплощал во время модных показов. Так, в 2013 году с лёгкой руки немецкого «кайзера» началась новая эра спорт-шика — тогда во время весенне-летнего показа Chanel Лагерфельд одел модель и актрису Кару Делевинь в кроссовки и свадебное платье от-кутюр.

Вместе с тем Лагерфельд оставался верен традициям французского бренда, на который работал. Именно поэтому он не переставал использовать твид — основной материал модного дома — в течение 35 лет работы в Chanel. Однако и здесь кутюрье воплощал самые смелые видения, создавая платья, сумки и даже обувь из твида.