Завершившийся в Омске чемпионат России по фигурному катанию подарил болельщикам и нового чемпиона, и ожесточённые баталии за места на пьедестале, судьбу которых решали порой сотые доли балла, и абсолютно шикарные программы — как соревновательные, так и показательные. RT по горячим следам подводит итоги турнира и вручает спортсменам и тренерам награды за три соревновательных дня, увенчавших первую половину сезона.
Конец года — традиционное время подводить итоги, а завершившийся в Омске чемпионат России по фигурному катанию как раз оставил массу пищи для размышлений. Во-первых, хочется выделить лучших спортсменов прошедшего турнира и начать с девушек. Здесь, как бы неожиданно это ни выглядело, прозвучит имя Дарьи Садковой.
Безусловно, Аделия Петросян уникальна, великолепна, супервыразительна и вообще космос, но на чемпионате России она сделала, если разобраться, именно то, чего от неё ждали. Как и Настя Мишина, и Саша Степанова. А вот Даша сделала невероятное. Да, я по-прежнему не считаю, что фигуристки такого типа приходят на высокий уровень надолго. У них всегда выше вероятность травм, а следовательно, и безвременно оборванных карьер, но звёздного часа и связанного с этим личного восхищения это не отменяет.
Ну а среди мужчин вариантов практически нет: Владислав Дикиджи. Человек, имея примерно ноль шансов стать главным, если не единственным, претендентом на олимпийскую квоту, пришёл, увидел, победил и честно признался, сойдя с пьедестала, что вообще об этой квоте не думал. Не считал реальным.
При всём этом лучшим тренером видится вовсе не Олег Татауров, хотя такой выбор был бы, наверное, наиболее логичен. Не Тамара Москвина, хотя очень хочется её в этом качестве отметить. Не Этери Тутберидзе — просто в силу того, что человек проигнорировал фактически весь российский сезон и появился у борта в последний момент.
Этот виртуальный «Оскар» самого ценного наставника отправляется Алексею Мишину. И за способность вытащить из пропасти Евгения Семененко, который после провала в короткой чуть было не выиграл произвольную программу, и за Глеба Лутфуллина, от которого точно никто не ожидал, что парень способен так классно держать удар, когда по льду уже распластаны тела тех, кто пытался до него выжить в этой мясорубке. В конце концов, Татауров — это тоже Мишин. Всегда приятно понимать, что потраченные тренером усилия не ушли в песок. Достойнейшего коллегу вырастил Профессор. А это круче любых медалей.
Лучшая постановка сезона тоже не из числа чемпионских и даже не из медальных. Это произвольная программа Анны Щербаковой и Егора Гончарова. Даже если сравнивать танец дебютантов со всеми медальными постановками, я бы всё равно поставила дуэт Екатерины Рублёвой с хореографической работой Сергея Плишкина выше.
Это такой совершенно экспортный вариант — с невероятным количеством находок, фишечек, настроенческих штрихов, да и вообще танец выглядел местами как шляпа фокусника: а вот сейчас мы вам вот такое ещё достанем, а ещё у нас и вот это есть. К тому же нужно сделать реверанс фигуристам: танец был исполнен в абсолютном соответствии с замыслом постановщика. Без каких бы то ни было скидок на то, что у Ани дико болело всё тело после столкновения на разминке в первый день турнира.
Почему не совершенно волшебный по восприятию произвольный танец Иры Хаврониной и Дэвида Нарижного? В очень большой степени из-за травмы партнёра. На качестве проката она не сказалась, но когда знаешь, насколько всё было серьёзно и какие усилия были приложены к тому, чтобы человек сумел выйти и откатать две программы, наслаждаться постановкой становится трудно. Смотришь только на больную ногу — лишь бы не подвела.
Запомнилась во время чемпионата и ещё одна программа: показательный номер «Король оранжевое лето» Елизаветы Пасечник и Дарио Чиризано. Партнёр в этой паре сам по себе человек-оркестр, но в Омске потрясло другое: то, как замечательно изменилась и стала выглядеть на льду Лиза. Дело не в том, что она стала кататься лучше и легче, хотя стала. Подобные штрихи — это всегда показатель того, как сильно человек жаждет добиться цели.
В показательных Лиза с Дарио просто заставили весь зал безостановочно улыбаться. На несколько минут вернули людей в лето, в юность, в беззаботность, заставили забыть о каких-то личных передрягах. Сделали их счастливыми, проще говоря. И вот эта способность выйти в центр огромного тёмного пространства и щедро запустить по всей поверхности катка солнечных зайчиков — она совершенно уникальна. Не знаю даже, кто ещё так умеет.
И на сладкое осталось выдать «Оскар» только за лучший костюм, что всегда оказывается делом непростым, потому как вкусы у всех разные, а красивых платьев много.
Вот, например, платье Насти Мишиной в произвольной программе. Редко когда бывает, что костюм так сильно меняет привычные линии фигуры, совершенно её не портит, а главное, даёт женщине ощущение, что она невероятно хороша собой. Сразу в движениях человека появляется совершенно иная внутренняя уверенность.
Ровно по этим же причинам потрясающее впечатление оставило маленькое чёрное платье Алины Горбачёвой в её короткой программе. Девушка в нём совершенно расцвела. Это на 100% её цвет и фасон, и возможно, как раз благодаря столь удачному выбору с лица ушло выражение «сейчас меня снова будут ругать».
В плане нарядов удивило, что чёрный цвет, так безумно украсивший Горбачёву, совершенно не подходит Ксюше Синицыной. Он её визуально просто убивает. Просто какой-то сгусток скорби и страдания, парящий надо льдом.
А вообще, если считать, что соревнования — это не только короткая и произвольная программа, но ещё и жеребьёвка, то на первое место уверенно выходит платье Саши Бойковой с маской-вуалью. Конкурировать с ним могли разве что плюшевые розовые ушки Макара Игнатова.
Свежие комментарии