«Динамо» взяло верх над СКА в шестом матче серии и пробилось во второй раунд Кубка Гагарина. После 40 минут игры москвичи уступали, но в заключительном периоде забросили четыре безответные шайбы. Причём удачный для них отрезок совпал по времени с рекордным голом Александра Овечкина в НХЛ. Вышел в следующий раунд и «Трактор», который во Владивостоке обыграл «Адмирал» благодаря 37 сейвам Зака Фукале.
А вот «Салават Юлаев» позволил «Сибири» трижды отличиться в большинстве и восстановить равновесие в противостоянии.Вылет СКА
Главным событием игрового дня Кубка Гагарина, безусловно, стал шестой матч между СКА и московским «Динамо». Петербуржцы находились в шаге от вылета, но на выезде вырвали победу в овертайме. Теперь же они при поддержке своих болельщиков на переполненной до отказа «СКА-Арене» имели возможность восстановить равновесие.
Да и в руководстве лиги, наверяка, были заинтересованы, чтобы противостояние затянулось на все семь встреч. И даже Роман Ротенберг неслучайно подчеркнул, что по рейтингам оно превосходит даже прошлогодний финал между «Металлургом» и «Локомотивом». В свою очередь, Алексей Кудашов произвёл две важные замены. Вернулись в строй основной вратарь Владислав Подъяпольский и ключевой защитник Бреннан Менелл.
Дебют полностью остался за хозяевам. Они заперли москвичей в зоне и обрушили шквал бросков на чужие ворота. Но Подъяпольский, не выходивший на лёд с конца февраля, был очень надежён. Он не только справлялся с угрозами, но и не позволял Евгению Кузнецову и компании играть на добивании.
Благодаря голкиперу гости почувствовали уверенность в себе и постепенно перехватили инициативу. Дилан Сикура даже убежал на рандеву с Артемием Плешковым, но не попал в створ. Чуть позже вратарь петербуржцев чудом выловил в ловушку шайбу после выстрела Артёма Михеева в упор. Но бело-голубых подвёл Егор Римашевский, совершивший подножку на чужой половине. Столичный коллектив выстоял, но не без труда и до перерыва преимущественно отбивался. В итоге СКА перебросал «Динамо» втрое — 18:6.
Все голы соперники приберегли на оставшиеся периоды. Причём открыли счёт гости. Выстояв в меньшинстве, они провели быструю атаку, и Максим Джиошвили подправил шайбу в створ после наброса Артёма Кудашова из левого круга. В составе петербуржцев нашёлся свой умелец работы на пятаке — Валентин Зыков. Менее трёх минут ему потребовалось для того, чтобы дважды грамотно перекрыть обзор Подъяпольскому и переправить снаряд в цель. В эпизоде со вторым голом штаб гостей взял запрос на пропущенную остановку игры. Судьи заняли сторону СКА.
Однако в заключительном отрезке бело-голубые перевернули ход неудачно складывающейся встречи. Причём их возрождение совпало по времени с установлением Александром Овечкиным снайперского рекорда НХЛ. Не успели объявить о его достижении, как Максим Комтуа выскочил на рандеву с Плешковым и отправил снаряд ему между щитков.
После этого обострились все проблемы петербуржцев в обороне. Например, Кириллу Адамчуку никто не помешал нанести точный бросок от левого борта. Затем Кузнецов получил ненужный малый штраф за удар Подъяпольского. Никита Гусев не упустил возможность опять наказать бывший коллектив и фактически убил интригу. Наконец, когда в концовке Ротенберг снял Плешкова, Джиошвили поразил пустой створ и поставил точку.
Так «Динамо» пробилось во второй круг плей-офф КХЛ и организовало двойной праздник для собственных болельщиков с учётом достижения Овечкина. А вот СКА завершил борьбу за трофей и впервые с 2010-го вылетел в стартовом раунде Кубка Гагарина.
Везение «Трактора»
В Восточной конференции определился третий участник второго раунда Кубка Гагарина. «Трактор» на выезде одолел «Адмирал» и шагнул дальше. При этом шестой матч серии получился непохожим на предыдущие с точки зрения результативности, поскольку зрители увидели всего два гола. С другой стороны, их могло быть больше, учитывая, что команды нанесли суммарно 76 бросков в створ. А в стартовом отрезке моменты вовсе возникали один за другим.
Инициативой владели «моряки», но не сумели грамотно распорядиться своими шансами. В том числе не воспользовались пятью малыми штрафами оппонентов. Выше всяких похвал действовал и Зак Фукале. После провала в предыдущей встрече и ранней рокировки канадец остался в резерве. Однако Сергей Мыльников из-за проблем со здоровьем попросил замену уже на 13-й минуте. Канадец за отведённое ему время совершил 37 сейвов и не позволил себя огорчить.
Челябинцы тоже могли забить больше. Чего стоит нереализованный Максимом Шабановым буллит. Но по истечении получаса им удалось открыть счёт. Иван Телегин вбросил шайбу в чужую зону с рикошетом от борта, а затем сам же с близкой дистанции отправил её в ближнюю девятку. А в концовке, когда Леонид Тамбиев поменял Андрея Мишурова на шестого полевого, Владимир Ткачёв поразил пустой створ.
Большинство «Сибири»
Гарантировать себе путёвку во второй раунд мог и «Салават Юлаев». Для этого требовалось брать верх над «Сибирью» на выезде. Но зелёные не справились с данной задачей и потерпели третье поражение в гостях в рамках противостояния. А сильнейшего команды теперь определят 8 апреля в Уфе.
Хотя начиналось для зелёных всё неплохо. На 16-й минуте Шелдон Ремпал убежал на рандеву с Денисом Костиным, легко «разложил» его и отправил шайбу под перекладину. Попутно легионер вышел на чистое первое место в гонке снайперов турнира. Тут же Тревор Мёрфи, проводивший юбилейную 300-ю встречу в КХЛ, восстановил равновесие, но судьи отменили взятие ворот из-за того, что его партнёр перед этим толкнул соперника клюшкой.
Второй период уфимцы полностью провалили. А главной причиной неудачи послужила крайняя недисциплинированность. Они заработали суммарно 11 штрафных минут, словно позабыв, что противостоят одной из сильнейших спецбригад лиги. Хозяева этим воспользовались и трижды отличились в большинстве. Ключевым эпизодом стал большой штраф Никиты Зоркина при счёте 2:4 за удар клюшкой по лицу Сергею Широкову в абсолютно безобидной ситуации. А следом на скамейку отправили и Владислава Ефремова. Подопечные Вадима Епанчинцева остались впятером против троих оппонентов и не имели права не воспользоваться таким шансом. Чужие ворота всё-таки поразил Мёрфи.
А в заключительном отрезке Иван Климович ради разнообразия решил забить и в меньшинстве, убежав в контратаку вместе с Владиславом Карой. 21-летнего россиянина можно назвать главным героем встречи, ведь он оформил дубль. Более того, для него эти голы стали дебютными в Кубке Гагарина в карьере. При этом он не смог доиграть встречу после жёсткого единоборства. Прямо с арены хоккеиста доставили в больницу.
Свежие комментарии