
Центробанк снизил ключевую ставку до 16,5%, продолжив курс на нормализацию монетарных условий, заявил в беседе с RT член экспертного совета по развитию цифровой экономики при комитете по экономической политике Государственной думы Валерий Тумин.
«Это решение стало логичным ответом на замедление годовой инфляции до 7,98% в сентябре — впервые в этом году показатель опустился ниже 8%.
Правда, октябрьское ускорение до 8,19% заставило регулятора быть осторожнее в масштабе снижения. Для держателей вкладов такое решение означает дальнейшее плавное снижение доходности. Сейчас в крупнейших банках средние ставки держатся на уровне 14—16% в зависимости от срока размещения, что всё ещё выше инфляции и позволяет сохранять реальную покупательную способность», — объяснил эксперт.По его прогнозу, к концу года ставки по депозитам могут опуститься до 13—15%, но это по-прежнему привлекательный уровень для сбережений.
«По ипотеке и кредитам ситуация начинает улучшаться — рыночная ипотека снизилась с пиковых 29% в декабре прошлого года до 21,3% в сентябре. С учётом сегодняшнего решения регулятора можем ожидать постепенного уменьшения ставок по необеспеченным кредитам на 2—3 п.п. к концу года. Курс доллара колеблется в диапазоне 81—83 рубля, юаня — 11,3—11,5 рубля. Снижение ставки на 0,5—1 п.п. вряд ли существенно изменит эту картину — курс больше зависит от экспортных поступлений и геополитической конъюнктуры. На инфляцию решение ЦБ повлияет с лагом в несколько месяцев», — добавил специалист.
Ранее стало известно, что Центробанк России снизил ключевую ставку до 16,5%.
Свежие комментарии