На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

RT Russia

11 513 подписчиков

Свежие комментарии

  • Vladimir Lioubimcev
    Рютте не идиот. Он сволочуга!!Боуз назвал Рютте...
  • Vladimir Lioubimcev
    Война...    А что хотели бандэровцы, что их преступления сойдут им с рук?Захарова: украинц...
  • Сергей Андросов
    Три девицы под окном...Ермак, Сибига и У...

Неделя ваий и шестая седмица Великого поста: как провести, молитвы

Шестая седмица Великого поста называется Неделей ваий (Цветоносной) — это особая предпасхальная неделя, которая в 2025 году продлится с 7 по 13 апреля. Это последняя неделя Святой Четыредесятницы перед Страстной седмицей, она посвящена важнейшим евангельским событиям: воскрешению Лазаря и Входу Господню в Иерусалим.

Неделя ваий — что это такое и чему посвящена

В шестой неделе Великого поста церковные песнопения делятся на две основные темы. До среды богослужения в основном посвящены размышлениям о притче про богача и Лазаря. С четверга начинается подготовка к двум важным праздникам: Воскрешение Лазаря и Вход Господень в Иерусалим.

Неделя ваий (Вербное воскресенье) называется также Цветоносной. Когда Иисус въезжал в Иерусалим, люди выражали радость и почтение, встречая его как царя, устилая путь своими одеждами, кидая под ноги пальмовые ветви и разбрасывая цветы.

В разных странах этот праздник называется по-разному:

— Неделя ваий — само слово «ваий» переводится с греческого языка как «пальмовые ветви»;

— Пальмовое воскресенье;

— Цветоносная неделя;

— Вербное воскресенье.

На Руси, где пальмы не растут, вместо них традиционно использовали вербу — одно из первых растений, которое расцветает весной, символизируя пробуждение и новую жизнь.

Что разрешено христианам во время шестой недели поста 

На шестой неделе Великого поста верующие следуют календарю питания:

— 7 апреля, понедельник, — разрешается рыба;

— 8 апреля, вторник, — монахи соблюдают сухоядение (хлеб, овощи, фрукты), мирянам разрешена горячая пища без масла;

— 9 апреля, среда, — сухоядение;

— 10 апреля, четверг, —  горячая пища без масла;

— 11 апреля, пятница, — сухоядение;

— 12 апреля, суббота, — разрешается рыбная икра;

— 13 апреля, воскресенье, — разрешается рыба.

Особые послабления разрешаются беременным женщинам, детям, пожилым и больным людям, тем, кто занят тяжёлым физическим трудом. Тем, кто строго соблюдает пост, в среду и пятницу можно употреблять только сырые продукты:

Gettyimages.ru Anton Skripachev

— сырые овощи;

— квашеную капусту;

— солёные или маринованные грибы;

— овощные заготовки;

— зелень;

— фрукты и сухофрукты;

— хлеб;

— орехи;

— семена;

— мёд.

Верующим рекомендуется чтение Священного Писания, молитвы преподобного Ефрема Сирина, молитвы на Вход Господень в Иерусалим. Желательно посетить храм и участвовать в богослужениях, причаститься в Лазареву субботу.

В Вербное воскресенье верующие освящают вербные ветви в храме и хранят их дома как символ благословения. 

Запреты Недели ваий

Эта неделя является последней неделей Святой Четыредесятницы перед началом Страстной седмицы, поэтому особое внимание уделяется духовной подготовке к предстоящим праздникам.

Верующим не рекомендуется посещать и устраивать развлекательные мероприятия и пышные торжества. Следует избегать излишеств в еде даже в разрешённые дни. Необходимо сохранять молитвенную сосредоточенность.

В период сухоядения церковный устав предписывает воздерживаться от термически обработанной пищи. Под запретом оказываются блюда, подвергшиеся варке, тушению или запеканию.

РИА Новости Евгений Епанчинцев

Такие строгие требования в первую очередь адресованы монашествующим. Миряне же, в соответствии с церковными канонами, могут соблюдать пост в более мягком варианте, адаптируя его под свои физические возможности и образ жизни. 

Молитвы во время шестой седмицы Великого поста

На этой неделе верующие:

— приносят символические ветви как знак добродетели;

— вспоминают вход Христа в Иерусалим;

— готовятся к великому чуду воскрешения;

— размышляют о значении этого события для всего человечества.

В шестую седмицу Великого поста особое внимание уделяется молитвенным правилам. Акцент делается на покаянной молитве Ефрема Сирина, которая является главной молитвой всего Великого поста. Основное внимание уделяется воскресенью этой седмицы — Вербному воскресенью (Вход Господень в Иерусалим). В этот день читается специальная праздничная молитва.

 

Ссылка на первоисточник
наверх