В Роспатент поступило заявление о прекращении правовой охраны товарного знака «Максим Галкин»*, который был зарегистрирован на ликвидированное по решению собственника ИП. Если ведомство пойдёт навстречу заявителю, эта марка впоследствии может уйти к третьему лицу.
Максим Галкин*, признанный в России иностранным агентом, может лишиться прав на свое имя.
Как стало известно RT, Федеральная служба по интеллектуальной собственности зарегистрировала заявление о прекращении правовой охраны товарного знака «Максим Галкин».Это означает, что после аннулирования защиты Галкин лишится исключительных прав на собственное имя. Более того, любое третье лицо технически получит возможность оформить знак на себя и запретить пользоваться им на территории РФ и прежнему обладателю.
Как следует из заявления, в качестве причины причины прекращения правовой охраны указывается ликвидация ИП, за которым был закреплен знак. Дело в том, что Галкин регистрировал знак на свое ИП, которое, согласно базе данных Единого реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ), было закрыто 18 января 2023 года «в связи с принятием им соответствующего решения».
Как выяснил RT, заявление о прекращении охраны на товарный знак иноагента-юмориста подал президент «Первой патентной компании» Анатолий Аронов.
«Зачем нужен этот товарный знак, если им все равно уже некому пользоваться? То, что умерло, должно уже уйти, освободить место. Приходится вот так вычищать поле, чтобы ничего не мешало», — пояснил он. Дальнейшие свои планы, связанные с брендом юмориста, Аронов не стал раскрывать.
Стоит отметить, что бизнесмен уже давно известен в России своими экстравагантными планами и заявлениями.
Так, сразу после исключения «Талибана» из списка террористических организаций Аронов зарегистрировал бренд «Талибан Тур».По его словам, он не отказался от планов запустить под этим названием турфирму, которая будет отправлять в Афганистан небольшие группы туристов (от трёх до пяти человек) на две недели, чтобы познакомить всех желающих с афганской культурой.
Как уверяет бизнесмен проектом уже интересовались представители афганских властей, которые приглашали его в консульство, и инвесторы.
Дело не пошло
Напомним, сворачивать свой бизнес в России иноагент Максим Галкин начал ещё в 2022 году — почти сразу после отъезда из России.
Так, находясь в Израиле он подал заявление в ФНС о ликвидации своего агентства «МГ Лаб». В качестве причины тогда он указал убытки и отсутствие новых проектов. На то, чтобы официально закрыть компанию, ушло более трёх месяцев.
Однако за границей у артиста-иноагента дела тоже идут не самым блестящим образом — зарубежный зритель не спешит приходить на концерты комика.
Как рассказывал RT, в 2024 году на выступление Галкина в американском Балтиморе было продано чуть больше половины билетов. При этом цены составляли от $90 (около 8 тысяч рублей) до $220 (примерно 21 тысяча рублей).
При этом Галкин запретил зрителям снимать видео и записывать аудио на своих шоу в США и Канаде. По информации Mash, запрет на видеосъёмку появился после того, как артиста привлекли к ответственности в Дубае за проукраинскую реплику во время выступления.
Тогда дубайские власти получили запись с антироссийскими высказываниями Галкина и штрафовали его на 100 тыс. дирхам (около 2,4 миллиона рублей).
Запрет на съёмку эксперты связывали с настойчивыми попытками Галкина оспорить статус иностранного агента.
Напомним, что Галкин, уехавший из России с женой Аллой Пугачёвой после начала спецоперации, не раз пытался обжаловать этот статус. Сам артист заявлял, что считает присвоение статуса иностранного агента нарушением его прав и свобод, заявляя, что не занимается политической деятельностью и не согласен с решением Минюста.
В тоже время, ТАСС со ссылкой на судебные документы сообщал, что Максим Галкин использует свои зарубежные концерты для продвижения антироссийских идей, затрагивая темы внутренней и внешней политики России.
«Данные обстоятельства свидетельствуют об иностранной поддержке осуществляемой административным истцом политической деятельности путём предоставления ему площадки для распространения соответствующих взглядов», — заявили в суде.
Также подчёркивается, что на концертах Галкин распространяет недостоверные сведения о специальной военной операции.
Вместе с тем супруга иноагента Алла Пугачёва также оказалась в центре внимания из-за своих высказываний.
Три недели назад певица дала одному из иноагентских YouTube-каналов интервью, в котором назвала лидера чеченских сепаратистов Джохара Дудаева «приличным, порядочным, интеллигентным, красивым человеком» и извинилась за то, что «не смогла ничего сделать для того, чтобы Джохар был жив».
В этой же беседе певица сделала целый ряд критических высказываний в адрес российских властей.
На этом фоне адвокат и ветеран боевых действий в Афганистане Александр Трещёв подал к певице несколько исков в московские суды. Также он направил обращение в Генпрокуратуру РФ с просьбой проверить слова Пугачёвой на оправдание терроризма.
* Включён в реестр физлиц, выполняющих функции иностранного агента, по решению Минюста России от 16.09.2022.
Свежие комментарии