На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

RT Russia

11 546 подписчиков

Свежие комментарии

  • Игорь
    Доминирование - давние интересы США: сами вынуждают для создания альтернативы.Белый дом: Трамп ...
  • Eduard
    Дальше что? У всех свои интересы!!!Белый дом: Трамп ...
  • Юрий Вершинин
    Вот уж действительно. Обезьяна с гранатой.Взрыв в Рязани пр...

«Богатая история постепенно забывается»: почему фанаты «Торпедо» просят о помощи

«Торпедо» объявило о назначении на пост спортивного директора Сергея Синяева вместо взятого под стражу Валерия Скородумова. Ранее доведённые до отчаяния фанаты команды написали открытое письмо с просьбой о помощи. В нём они раскритиковали методы работы нынешнего руководства клуба и посетовали, что арест одного из владельцев Леонида Соболева бросает тень на его репутацию.

Между тем президент РФС Александр Дюков пообещал, что решение о будущем автозаводцев примут до начала нового сезона.

Скандал вокруг «Торпедо» продолжает будоражить российскую футбольную общественность. Менее чем за месяц до начала нового сезона РПЛ под стражу взяли владельца клуба Леонида Соболева и директора Валерия Скородумова. А будущее самой команды до сих пор находится в тумане. Непонятно даже, сохранит ли она место в элите.

27 июня в пятницу было сделано одно изменение в руководстве клуба. Новым генеральным директором вместо Скородумова назначен Сергей Синяев, который до того занимал аналогичный пост в «Астрахани». А с 2023 по 2025 годы был управляющим спортивными объектами СК «Торпедо».

Ранее отчаявшиеся болельщики обратились с открытым письмом к мэру Москвы, в котором попросили повлиять на ситуацию.

«С момента передачи в начале 2024-го контрольного пакета акций клуба (и стадиона им. Э. Стрельцова) группе компаний «Сибпромстрой» вокруг легендарного московского клуба и стадиона на Восточной улице сложилась парадоксальная ситуация полного игнорирования болельщиков команды и жителей ЮАО...», — говорится в письме.

В качестве основных претензий к руководству клуба указаны: прекращение финансирования команды ветеранов, ликвидация «Торпедо-2», изменение фасада реконструируемой арены без согласования с поклонниками, замена там натурального газона на искусственный и другие.

Но главное — история с арестом Соболева.

По словам болельщиков, спорт должен оставаться честным, прозрачным и вне коррупционных скандалов.

В завершение они назвали подобную модель управления недопустимой для коллектива со столетней историей и указали на контраст с другими московскими коллективами, которые в последние годы становятся всё более открытыми.

Между тем, в РФС продолжают собственное расследование. По словам руководителя организации Александра Дюкова, он уже получил материалы от правоохранительных органов. Также он пообещал, что контрольно-дисциплинарный комитет примет решение о судьбе автозаводцев до старта нового сезона.

«Безусловно, произошедшая ситуация будет учитываться с точки зрения получения финансовых гарантий от клуба. Здесь возникают два момента. Первый — этическое нарушение. Второй — то, что произошло, ставит под угрозу обеспечение непрерывного финансирования клуба и его финансовую стабильность. Нам нужно иметь это в виду при принятии решения», — подчеркнул президент.

В свою очередь генеральный секретарь РФС Максим Митрофанов обозначил более чёткие даты вынесения вердикта — за неделю до начала сезона.

«Поступок, в котором обвиняют руководителей «Торпедо», катастрофический. Я думаю, если коллеги вышли в суд, и суд это поддержал и арестовал, значит, основания у них есть. Это значит, что всё это не просто так, и это невозможно себе представить, чтобы в современном футболе такие действия и попытки подобных действий не принимались», — цитирует руководителя «Матч ТВ».

Обнадёжило поклонников «Торпедо» только заявление Александра Добровинского, адвоката Соболева. Согласно его информации, с коллектива даже не должны снять очки. Якобы, судя по показаниям судьи Максима Перезвы, на которого и пытались повлиять Соболев и Скородумов, они не пытались склонить кого-то из соперников «сдать» матч.

Добавил оптимизм и инсайд «Спорт-Экспресса» о том, что акционеры клуба выполнят все обязательства перед ним.

Напомним, в 2017-м клуб, казалось, получил щедрого владельца — Романа Авдеева. Благодаря его вливаниям удалось вернуться в Первую лигу, а потом и в РПЛ. Однако руководил он недолго. Вскоре вторым владельцем стал Сергей Судариков, а президентом — Илья Геркус. Спустя всего год последнего сменил Ярослав Савин.

Затем наступила эра Соболева. Любопытно, что в «Торпедо» вообще никогда официально не заявляли о продаже ему клуба. Ещё в конце 2023-го появлялись слухи о желании владельца строительной компании «СГС-Югра», приобрести автозаводцев, вложить в их развитие 2,5 млрд руб и пригласить в качестве наставника Олега Кононова. В январе 2024-го данное назначение действительно состоялось. А президентом стал Александр Волнушкин «в связи с присоединением к клубу нового партнёра и инвестора».

Летом прошлого года СБК сообщил о завершении сделки. Уже в декабре новый спортивный директор коллектива Ари прямо поблагодарил Соболева за сотрудничество, не скрывая его имени, и даже сравнил с Сергеем Галицким. Между тем, в настоящий момент во вкладке «руководство» на официальном сайте чёрно-белых не значится ни одной фамилии.

Неудивительно, что при этом регулярно менялись и главные тренеры. Только за последние пять лет с автозаводцами поработали семь человек: Сергей Игнашевич, Александр Бородюк, Николай Ковардаев, Андрей Талалаев, Пеп Клотет, Артём Горлов и Кононов. Апофеозом стал сезон в РПЛ, когда командой успели поруководить сразу четыре специалиста.

Это не может не сказываться и на результатах. Из последних шести сезонов коллектив провёл в элите всего один, хотя имеет неплохое финансирование. Но в элитном дивизионе провалился: занял последнюю строчку при всего трёх победах, одна из которых — техническая над «Пари НН». Вернувшись в Первую лигу, «Торпедо» с трудом попало в топ-10. И лишь в прошлом розыгрыше удалось подняться на вторую строчку и получить прямую путёвку в РПЛ.

При этом окончание реконструкции стадиона постоянно откладывается. Изначально предполагалось, что все работы завершатся в 2025-м. 

«На следующий сезон у нас «Арена-Химки» заявлена в качестве основной. Запасным будет стадион «Лужники. Строительство нашей арены продвигается, и мы надеемся, что с весны сможем там принимать матчи», — приводит слова директора ТАСС.

Пока же чёрно-белые вынуждены играть на «Арене-Химки». Немногочисленные болельщики без особого желания ездят в Московскую область. В прошлом сезоне средняя посещаемость домашних встреч коллектива, несмотря на хорошие результаты, составила всего 1428 зрителей (14-й показатель в лиге). Даже в позапрошлом она была выше — 1969. А в РПЛ, когда «Торпедо» выступало в «Лужниках», не дотягивала до 4 тыс. — 3234.

Чтобы понять, почему легендарная команда, по сути, оказалась не нужна даже собственным фанатам, RT пообщался с легендой клуба Игорем Чугайновым. Он является воспитанником автозаводцев, провёл в их составе большую часть карьеры и много лет входил в тренерский штаб. По мнению специалиста, главной проблемой чёрно-белых является постоянная смена руководителей.    

«Появляются то одни, то другие люди. К сожалению, больший интерес они проявляют к земле под стадионом в центре Москвы. Можно сказать, арена с видом на Кремль. Да, ты распоряжаешься землёй, но не надо забывать, что это спортивный объект. И на первом месте должно стоять «Торпедо». Прекрасно помню, как Михаилу Прохорову не позволили распоряжаться данным участком по собственному усмотрению. Нельзя превратить стадион в очередную стройплощадку с элитными домами. Это же намоленное место», — посетовал Чугайнов.

Низкую посещаемость он объяснил слабыми результатами.

«Печально, что богатая история постепенно забывается. Команда то вылетает из РПЛ, то возвращается. А виной всему отсутствие стабильности. Сменяют друг друга руководители. А сколько тренеров успело поработать? Да даже названия менялись. Всё это не добавляет оптимизма», — добавил тренер.

При этом он всё-таки считает, что если чёрно-белые в элитном дивизионе будут хорошо играть, то и болельщики постепенно вернутся, поскольку клуб в данном районе столицы по-прежнему многие любят.

«Ещё живы поклонники, заставшие большие победы. Верю, с открытием стадиона люди пойдут на трибуны. Всё-таки это свой родной дом. Арена на Восточной улице во все времена притягивала фанатов», — заключил Чугайнов.

 

Ссылка на первоисточник
наверх