На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

RT Russia

11 548 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Бурнос
    пусть лохи воюют,а Зенит за 16 млн покупает игрока.Переведите это в БПЛА и средства для их поражения .А если этот Зен...«Зенит» может куп...
  • Eduard
    Кто это "мы" ты и собака? Ты паршивый самозванец!Зеленский заявил,...
  • Vladimir Lioubimcev
    Естественно... США НА МИЛЛИАРДЫ вооружение  Украине  ОТВАЛИВАЛО!!    Украина после очень славно расторговалась .... С...Зеленский заявил,...

Через чёрный ход: Голдин не был выбран на драфте НБА, но подписал двустороннее соглашение с «Майами»

Владислав Голдин не был выбран на драфте НБА, но тем не менее получил шанс последовать примеру Егора Дёмина. Экс-центровой «Мичиган Вулверинз» не приглянулся ни одной из команд в ходе второго раунда ярмарки талантов, однако уже спустя несколько минут после её окончания подписал двустороннее соглашение с «Майами Хит», дважды с 2020 года добиравшимся до финала плей-офф.

В отличие от соотечественника, Виктор Лахин пока не нашёл себе коллектив и может продолжить карьеру на родине.

Выбор Егора Дёмина под рекордным для России восьмым номером пробудил аппетит у отечественных болельщиков и ещё больше увеличил ажиотаж вокруг второго дня драфта НБА. Ведь по его итогам страна могла обрести ещё двух представителей в сильнейшей баскетбольной лиге мира. На попадание претендовали двое центровых — Владислав Голдин и Виктор Лахин. И если верить экспертным мнениям, шансы найти свою команду у них были довольно высокие.

Прежде всего это касалось Голдина, на протяжении пяти сезонов выступавшего в NCAA. За это время он защищал цвета коллективов трёх разных колледжей, а особых успехов добился с «Флорида Атлантик Оулс» и «Мичиган Вулверинз». С первым он добрался до полуфинала «Мартовского безумия», а второй вывел в 1/8-ю. При этом в 2025-м он не только вошёл в символическую сборную конференции Big Ten, но и был назван её самым ценным игроком (MVP).

Поэтому неудивительно, что многие эксперты прогнозировали ему попадание в одну из команд НБА. CBS Sports предрекал ему приход в «Финикс Санз» под 59-м номером, в The Athletic — отправляли в «Орландо Мэджик» под 57-м, в то время как оптимистичнее других выступал ESPN.

Там россиянина ставили на 49-е место, следовательно, видели в «Кливленд Кавальерс» — полуфиналисте Восточной конференции.

Кстати, не забывали в американской прессе и про Виктора Лахина, пусть тот полностью пропустил Draft Combine из-за травмы. В мае россиянин порвал сухожилие на левой ноге и выбыл ориентировочно на три месяца. Тем не менее, тот же ESPN определял его на 55-ю строчку, а это означало карьеру в одной из самых легендарных франшиз НБА — «Лейкерс», в то время как CBS видел его в составе финалиста минувшего плей-офф — «Индианы». И в этом была логика. В случае ухода Джексона Хэйса у «озёрников» не остаётся ни одного достойного центрового, а «Пэйсерс» рискуют потерять Майлза Тёрнера, у которого через несколько недель истечёт контракт.

В итоге, ожидания не оправдались — имена Голдина и Лахина не прозвучали вообще. Выбиравшие на драфте последними клубы сосредоточились на укреплении защитной линии, ввиду чего среди последних 12 баскетболистов лишь двое представляли фронт-корт. «Клипперс» взял мощного форварда из Франции Мохамеда Диавара, а «Лейкерс» сделали ставку на австралийца Лаклана Олбрика. Всё это удивило комментировавших мероприятие экспертов, тоже ожидавших увидеть, как минимум, Владислава в числе рекрутированных.

«Формально выбор во втором раунде не гарантирует ничего с точки зрения контракта, но при этом осложняет переговоры, так как не предполагает никакой альтернативы с нашей стороны. Понятно, что после всех воркаутов и разговоров мы могли рассчитывать на выбор в середине второй тридцатки, но второй раунд — это традиционно много хаоса и изменений прямо в процессе церемонии. Они и сыграли свою роль», — сказал впоследствии агент Голдина Максим Шарифьянов.

Тем не менее, на этом вечер для Владислава не закончился. Всего несколько минут спустя инсайдер ESPN Шэмс Чарания сообщил о подписании двустороннего контракта между Голдиным и «Майами Хит». И хотя это не гарантирует ему попадание в НБА в полной мере, может стать для него неплохим стартом. Россиянин уже в ближайшее время выступит в Летней лиге, а потом будет готовиться к новому сезону вместе с коллективом Эрика Споэльстры. В нём он сможет провести не более 52 матчей за главную команду, в то время как часть встреч отыграет в Лиге развития (G-League). И если впечатлит руководство, то вполне может рассчитывать на полноценное соглашение.

Правда, для этого Голдину предстоит выдержать серьёзную конкуренцию. Подвинуть основного центрового в лице Бэма Адебайо — невыполнимая задача, при этом крайне непросто будет состязаться за место в составе и с Кел’элом Уэром. В дебютном для себя сезоне американец провёл 64 матча, в которых набирал в среднем по 9,3 очка и брал 7,4 подбора, благодаря чему был включён во вторую сборную новичков регулярки. Для сравнения, в последний год в колледже Владислав собирал коллекцию из 16,6 очков и 7,0 подбора, а также отдавал 1,4 передачи. Не стоит забывать и о 33,3% попадания из-за дуги — более чем неплохо для центрового.

«Мы довольны ситуацией с «Майами». Идеальной её не назову, но они умеют работать с незадрафтованными игроками, вкладываются в их подготовку и действительно дают шанс показать себя. Реально контролируют процессы в своём фарм-клубе. Все понимают сильные стороны Влада, видели его прогресс от сезона к сезону, по опыту [Тимофея] Мозгова могу сказать, что большие ребята раскрываются позже, и у Влада впереди ещё довольно много работы. И над телом, и над техникой. Мы позитивны по шансам закрепиться в основном составе», — добавил Шарифьянов.

Согласился с ним и глава Российской федерации баскетбола (РФБ) Андрей Кириленко. По словам экс-форварда «Юты», у Голдина отличные шансы закрепиться в «Хит».

«Не так важно быть выбранным во втором раунде драфта НБА, потому что действительно это позволяет тебе структуру контракта иметь хорошую. Я уверен, что Голдин подпишет контракт, у него хорошая этика и готовые габариты для НБА. Я, конечно, желаю ему удачи. Если получится в «Майами», то будет отлично. Есть шанс быть в хорошей организации у классного тренера», — сказал Кириленко «Чемпионату».

В одном с Кириленко и Шарифьяновым точно нельзя не согласиться — в «Майами» умеют находить таланты за пределами драфта и впоследствии развивать их в очень качественных исполнителей. Достаточно вспомнить поход в финал НБА 2023 года, когда в топ-5 по сыгранным минутам входили сразу трое баскетболистов, не услышавших свои фамилии в ходе ярмарки талантов. Да, на данный момент они уже не выступают за «Хит», зато имеют достойные роли и гонорары в других коллективах. Так, Гейб Винсент зарабатывает $11 млн в год в «Лейкерс», Макс Струс — $15,936 млн в «Кливленде», в то время как Калеб Мартин осел в «Далласе» с окладом $8,556 млн.

Быть может, этот путь удастся повторить и Голдину, ведь он получит возможность поработать с одним из лучших тренеров современной НБА. Свой первый титул Споэльстра выиграл ещё в 2006-м в качестве ассистента, а впоследствии добавил в коллекцию ещё два, но уже как главный тренер. Однако настоящее уважение он заработал не за успешную работу с «большим трио» — Леброном Джеймсом, Дуэйном Уэйдом и Крисом Бошем, а за последние пять лет, когда демонстрировал высочайшие результаты с довольно посредственным подбором исполнителей.

За исключением Джимми Батлера (да и то с натяжкой ввиду постоянных травм) «Хит» не располагал ни одной полноценной звездой, но при этом дважды добирался до финала НБА. Да, завоевать очередной трофей не удалось, но шансов на это было крайне мало, ведь в 2020-м ему противостоял грозный «Лейкерс», а следом и «Денвер» с Николой Йокичем. Кроме того, в шаге от решающего раунда «Майами» был и в 2022-м, лишь в семи встречах уступив мощнейшему «Бостону».

Что касается Лахина, то пока всё больше говорят о его возможном возвращении в Россию. Как сообщили в Telegram-канале «Свободный агент», Виктора уже предложили подписать российским топ-клубам. Считает достойным такой сценарий и Кириленко, но не исключает, что центровой всё же может пригодиться за океаном.

«Конечно же, нам хотелось бы, чтобы он попробовал в НБА свои силы, но, опять же, многое зависит от него, от предложений, которые у него будут. Слухи о возвращении в Россию? Он подошёл бы любой российской команде, в каждом клубе есть доступные позиции четвёртого номера, на которых он смог бы себя проявить и играть успешно», — считает Кириленко.

 

Ссылка на первоисточник
наверх