С 1 апреля в России на 14,75% увеличится размер социальных пенсий и выплат отдельным категориям граждан. Одновременно вырастут штрафы за нарушение ПДД, и ужесточатся условия выдачи жилищных и автомобильных кредитов. Кроме того, для защиты от телефонных мошенников россиянам запретят регистрировать на своё имя более 20 сим-карт.
В свою очередь, детей мигрантов обяжут сдавать тест на владение русским языком перед зачислением в школу. Помимо этого, в стране начинается весенний призыв в армию, а также расширяются условия семейной ипотеки. Какие ещё изменения вступают в силу с апреля — в материале RT.Изменения ПДД с 1 апреля 2025 года
С 1 апреля в России вступает в силу ряд нововведений для автомобилистов. В частности, водительские права граждан больше не будут продлеваться в автоматическом режиме. Теперь, если срок действия удостоверения истёк, то для замены документа потребуется подать заявление через ГИБДД или портал «Госуслуги», а также предоставить медицинскую справку и оплатить госпошлину.
Напомним, ранее в России на три года были автоматически продлены водительские права, которые заканчивались с 1 января 2022-го по 31 декабря 2025-го. Если изначально удостоверение должно было стать недействительным, например, с 1 июля 2022-го, то теперь подать заявление на его замену можно до 1 июля 2025-го. Если же права истекали 1 августа 2024-го, сейчас они действуют до 1 августа 2027-го.
Также с 1 апреля перестаёт действовать упрощённый порядок замены зарубежных водительских прав. Иностранное удостоверение становится недействительным по истечении одного года с даты получения владельцем вида на жительство в России или гражданства РФ. При этом если прежде обменять свои национальные права на документ российского образца иностранец мог без сдачи экзаменов, то теперь для этого потребуется сдать теорию, а в некоторых случаях и практику.
За вождение с иностранными правами, не заменёнными на российские в установленный срок, будет грозить штраф от 5 тыс. до 15 тыс. рублей. Исключения предусмотрены только для граждан Белоруссии.

Кроме того, с 1 апреля в России увеличатся штрафы за некоторые нарушения правил дорожного движения. Например, за превышение скорости более чем на 80 км/ч теперь придётся заплатить 7,5 тыс. рублей, а не 5 тыс., как было раньше, а езда в нетрезвом виде обойдётся в 45 тыс. рублей вместо прежних 30 тыс. Штраф за выезд на встречную полосу повышен с 5 тыс. до 7,5 тыс. рублей, а за повторное управление транспортным средством без полиса ОСАГО — с 800 рублей до 3—5 тыс.
Наряду с этим с 1 апреля меняется система уплаты штрафов. Теперь на их погашение по льготной цене у водителей будет 30 дней, но сама скидка уменьшится с 50 до 25%.
Тест по русскому языку для детей мигрантов
С 1 апреля в России ужесточаются требования для детей мигрантов при зачислении в школу. Теперь для поступления в общеобразовательную организацию они обязательно должны будут пройти проверку законности нахождения на территории РФ, а также знания русского языка.
«Это важно как для самого ребёнка, его социальной адаптации и успешного освоения школьной программы, так и для одноклассников и учителей», — объяснил председатель Государственной думы Вячеслав Володин.
Как отметили в Министерстве просвещения, тестирование на знание русского языка будет проводиться в устной и письменной формах. Исключение предусмотрено для детей, поступающих в первый класс: их ждёт только устная проверка.
«В случае успешного прохождения тестирования ребёнок будет зачислен в школу, а в случае неуспешного ему будет предложено пройти дополнительное обучение русскому языку. Повторно пройти тестирование можно будет не ранее чем через три месяца», — добавили в ведомстве.
Индексация социальных пенсий с 1 апреля
С 1 апреля в России на 14,75% вырастут социальные пенсии. Такую поддержку сегодня получают граждане, у которых недостаточно подтверждённого стажа для начисления страховой выплаты. Речь идёт о мужчинах старше 70 лет и женщинах, достигших 65 лет. Кроме того, эта материальная помощь положена людям с инвалидностью и тем, кто потерял кормильца.
Также с 1 апреля на 14,75% будет повышен размер государственного пенсионного обеспечения для отдельных категорий граждан. В частности, индексация коснётся военнослужащих и добровольцев, ставших инвалидами из‑за военной травмы, участников Великой Отечественной войны, блокадников, людей, пострадавших в результате радиационных или техногенных катастроф, а также космонавтов и работников лётно-испытательного состава.
«Всего такая индексация затронет почти 4,2 млн человек. Нужное для этого финансирование — около 85 млрд рублей — в бюджете предусмотрено», — заявлял ранее премьер-министр Михаил Мишустин.
В результате индексации социальная пенсия по старости вырастет до 8,82 тыс. рублей. Аналогичную сумму начнут выплачивать малочисленным народам Севера, а также детям по потере кормильца. При этом, если ребёнок лишился обоих кормильцев, одинокой матери или его родители неизвестны, он станет ежемесячно получать 17,65 тыс. рублей.
Социальные пенсии инвалидам III группы будут проиндексированы до 7,5 тыс. рублей, II группы — до 8,82 тыс. рублей, а I группы — до 17,65 тыс. рублей в месяц. При этом инвалидам с детства II группы также будут ежемесячно начислять 17,65 тыс. рублей, а инвалидам с детства I группы и детям-инвалидам — 21,18 тыс. рублей.
Кроме того, получившим инвалидность военнослужащим государство станет каждый месяц выплачивать от 13,24 тыс. до 26,47 тыс. рублей, а пострадавшим от радиационных или техногенных катастроф — от 11,03 тыс. до 44,12 тыс. рублей. В то же время ежемесячные выплаты родственникам погибших военных будут проиндексированы до 13,24—17,65 тыс. рублей, участникам ВОВ — до 13,24—22,06 тыс., а гражданам, проживавшим в блокадном Ленинграде, осаждённых Севастополе и Сталинграде, — до 8,82—17,65 тыс. рублей.

Также с 1 апреля в России вдвое увеличится фиксированная выплата к страховой пенсии для всех пожилых граждан, кому в марте исполнилось 80 лет или была присвоена I группа инвалидности. В результате размер надбавки вырастет с 8,91 тыс. до 17,81 тыс. рублей.
Перерасчёт будет произведён в автоматическом режиме, а деньги поступят на счёт в апреле по стандартному графику. При этом, если ранее человеку уже повысили пенсию в связи с получением I группы инвалидности, второй раз — по достижении им 80 лет — выплату увеличивать не будут.
Изменения в законах «О рекламе» и «О связи»
С 1 апреля распространители интернет-рекламы в России будут обязаны отчислять в федеральный бюджет 3% от квартального дохода за свои услуги. Эти средства планируется использовать для поддержки правообладателей отечественных программ и баз данных, а также для развития информационных ресурсов, перечень которых определит правительство.
«Отчисления не уплачиваются при распространении рекламы на сайтах, владельцами которых являются вещатели теле- или радиоканалов и информагентств», — уточнили в Госдуме.
Помимо этого, с 1 апреля в России начнут действовать новые меры по борьбе с телефонными мошенниками. Так, согласно нововведениям, на каждого человека в стране теперь может быть зарегистрировано не более 20 сим-карт.
«Также на госуслугах появится возможность проверить число оформленных на себя сим-карт. Всё это будет способствовать борьбе с кибермошенничеством, в котором задействованы услуги связи», — отметил Вячеслав Володин.
Правила призыва на военную службу с 1 апреля
С 1 апреля по 15 июля в России пройдёт весенний призыв на военную службу. Согласно указу президента России Владимира Путина, всего в армию планируется призвать 160 тыс. человек в возрасте от 18 до 30 лет, не пребывающих в запасе.
Как сообщили в Генштабе, срок службы не изменится и составит 12 месяцев. При этом призывников не будут привлекать к выполнению задач СВО в новых регионах России.

«Особенностью предстоящей призывной кампании является то, что пройдёт она с использованием государственной информационной системы. По сути, это централизованная база данных о всех гражданах РФ, подлежащих воинскому учёту, которая обеспечит работу военных комиссариатов по актуализации сведений воинского учёта, а также рассылку повесток гражданам в электронном виде», — сообщил замначальника ГОМУ Генштаба вице-адмирал Владимир Цимлянский.
По его словам, электронные повестки будут приходить гражданам в личный кабинет на госуслугах, а в Москве — на портале mos.ru. При этом, как подчеркнул Цимлянский, напечатанные повестки по-прежнему имеют юридическую силу и продолжат рассылаться заказными письмами или вручаться призывникам лично.
Ограничение кредитования для рискованных заёмщиков
С 1 апреля ЦБ сможет устанавливать для банков и микрофинансовых организаций макропруденциальные лимиты в ипотеке и автокредитовании. Речь идёт о специальных количественных ограничениях на выдачу рискованных займов. После введения этого инструмента ссуду станет труднее получить тем, кто тратит на погашение долгов более 50% доходов и имеет низкий первоначальный взнос для покупки жилья.
«Такие лимиты позволяют сдерживать рост закредитованности граждан и предотвращать накопление рисков банками и МФО. Этот инструмент с 2023 года применяется в необеспеченном потребительском кредитовании, в результате чего доля рискованных выдач в этом сегменте существенно сократилась», — рассказали в Центробанке.
Льготы для мусоровозов
С 1 апреля 2025-го по 1 марта 2028-го в России будет отменён весовой и габаритный контроль в отношении двуосных и трёхосных тяжеловесных мусоровозов. На эти три года перевозчиков твёрдых коммунальных отходов освободят от штрафов за перегруз и платы за вред, причиняемый дорогам.
«Это решение обусловлено тем, что невозможно равномерно распределить груз для соблюдения весовых норм из-за непредсказуемости состава ТКО и особенностей конструкции мусоровозов. Кроме того, нарушение норм влечёт за собой значительные штрафы и возмещение ущерба дорогам, что создаёт финансовые риски для операторов», — пояснили в Госдуме.
Расширение семейной ипотеки
С 1 апреля в России расширяются условия семейной ипотеки. Теперь приобрести квартиру по сниженной ставке можно будет на вторичном рынке в городах, где строится не более двух многоквартирных домов. По состоянию на начало 2025 года в стране насчитывалось свыше 900 таких населённых пунктов. В их числе, например, Анадырь, Благовещенск, Геленджик, Мурманск, Норильск и Сызрань.
«Это важное решение, которое направлено на улучшение жилищных условий российских семей, проживающих в населённых пунктах, где практически не строится новое жильё. Таким образом мы продолжаем совершенствовать семейную ипотеку, делая эту меру поддержки адресной», — объяснял заместитель министра финансов РФ Иван Чебесков.
Напомним, программа позволяет взять кредит на покупку жилья под 6% годовых. Это почти в пять раз ниже рыночной ставки, которая сейчас колеблется вблизи 27—29%. Воспользоваться выгодными условиями могут россияне с одним ребёнком младше семи лет, родители с двумя и более несовершеннолетними детьми, а также граждане с ребёнком с инвалидностью.
Оформить семейную ипотеку можно при покупке недвижимости стоимостью до 12 млн рублей в Московской и Санкт-Петербургской агломерациях и до 6 млн рублей — в других регионах страны. Минимальный первый взнос составляет 20% стоимости жилья.
Свежие комментарии