Семь лет назад ушла из жизни актриса Нина Дорошина. Всю свою жизнь она посвятила театру «Современник», где прослужила более полувека. Именно там в своё время её увидел режиссёр Владимир Меньшов и пригласил играть главную роль в фильме «Любовь и голуби». Легендарная Надюха принесла Дорошиной всенародную популярность.
Александр Михайлов, сыгравший Василия Кузякина, и Наталья Тенякова, исполнившая роль бабы Шуры, поделились с RT воспоминаниями о съёмках и работе с артисткой.Нина Дорошина родилась 3 декабря 1934 года в Лосиноостровске Московской области. Её отец работал оценщиком на меховом комбинате, поэтому незадолго до начала войны был отправлен вместе с семьёй в Иран: закупать мех для нужд советской армии.
Дорошины прожили там при посольстве СССР целых десять лет, поэтому Нина смогла выучить фарси и приобщиться к восточной культуре и этикету. Впоследствии в своих интервью артистка часто вспоминала об этом времени так: «Мне очень нравилась восточная музыка, звучавшая в каждом магазинчике, женщины в разноцветных чадрах и красавцы-мужчины в белых чалмах, с томными глазами, похожими на чернослив. И до сих пор Восток — моя слабость».
Обратно в СССР семья вернулась в 1946 году. Уже тогда 12-летняя Нина понимала, что хочет стать артисткой, поэтому записалась в театральный кружок. По окончании школы девушка поступила в несколько вузов столицы, но выбрала Щукинское училище, где, кстати, и сама преподавала с 1981 года.
После учёбы жизнь сведёт её с театром «Современник», которому актриса отдаст более 50 лет своей творческой жизни. В её репертуаре было около 40 разноплановых ролей: от комедийных до драматических. И именно на сцене «Современника» в 1982 году появился спектакль «Любовь и голуби», послуживший основой для одноимённого фильма Владимира Меньшова.
Александр Михайлов, сыгравший в картине Василия Кузякина, рассказал RT, что воспринял выбор Дорошиной на роль Надюхи с большим трепетом, хотя и не был с ней знаком лично. Режиссёр Владимир Меньшов определился с актрисой мгновенно, после просмотра одноимённого спектакля.

«Володя описывал свои впечатления так: «Я ничего не могу с собой поделать, не понимаю, что со мной происходит: подбородок дрожит, слёзы идут». Это первый признак таланта Нины, она сильно на него эмоционально подействовала, — продолжает Михайлов. — Мне Меньшов тогда сказал: делаю фильм во что бы то ни стало, играть будет Дорошина, а всё остальное уже к ней буду пристраивать».
По словам Михайлова, весь актёрский состав фильма подбирался органично, по-семейному. «Ниночке на тот момент было уже 50, и она очень переживала, что нашу с ней приличную разницу в возрасте в жизни будет видно и на экране. Но меня очень грамотно «состарили», поэтому всё в итоге сложилось, как надо», — вспоминает актёр.
На съёмках, по словам Михайлова, «вся группа импровизировала и хулиганила, и самый большой хулиган был Володя Меньшов». При этом Нина Дорошина, уже несколько лет игравшая в фильме, «была полностью в материале» и не раз помогала и подсказывала режиссёру.
Редкой особенностью Дорошиной Михайлов называет «невозможность отличить где она настоящая, а где — в образе». Если Сергей Юрский вне кадра был совсем другим человеком — тонким, интеллигентным — нежели его персонаж, дядя Митя, то Дорошина в жизни была такой же смешливой и эмоциональной, как и её героиня, пояснил Михайлов RT.
«Нина была простой в общении, без какой-то звёздной болезни, всегда доброжелательная, открытая. Я ни разу не видел, чтобы она грубила кому-то, например. Вот Людмила Марковна была человеком сложным: не выносила хамства и панибратства. Её раздражали люди без чувства юмора. Она могла сразу прекратить разговор, потому что ей было просто неинтересно. А Нина нет», — добавляет актёр.
«Поправлюсь — тогда увидимся»
Актриса Наталья Тенякова — легендарная «баба Шура», по словам Михайлова, «блистательно сыграла бабушку» в свои 37 лет. Сама Тенякова к кино, как она рассказала RT, относилась с прохладцей. Однако пару «дяде Мите» никак не могли найти, поэтому актриса поняла: «Мне придётся преодолеть себя и подпортить лицо гримом, хотя я всё это ненавижу». По её словам, о своём решении она впоследствии не пожалела, потому что фильм вышел гениальным.

Дорошину Наталья Тенякова видела в театре до съёмок. «Она замечательная актриса, с природным мастерством. То, как она сыграла Надюху — это просто идеал. Это гениально. Понятно, почему она потом отказывалась от многих ролей. Она понимала, что уже сыграла как надо. Плюс ко всему, она всегда больше любила театр, как и я», — вспоминает артистка.
По её словам, Дорошина также с огромной симпатией относилась к своим студентам, ценила их как своих детей, которых у неё от браков с Олегом Далем и Владимиром Ишковым не было.
Народная популярность фильма «Любовь и голуби» для Михайлова стала неожиданной. «Хотя Людмила Марковна сразу сказала, что у этой картины огромное будущее. Ещё когда она только прочитала сценарий, то сказала Меньшову, что влюбилась в роль Раисы Захаровны. Мол, утверждай меня, всё будет хорошо. Так и вышло», — вспоминает актёр в беседе с RT.
После окончания съёмок «Любовь и голуби» Михайлов поддерживал с Дорошиной связь, они созванивались. Актёр был одним из немногих, кто общался с артисткой незадолго до её смерти. «Когда она приболела, я хотел прийти к ней в госпиталь, но она не дала мне этого сделать, не захотела видеть, стеснялась. Только говорила «поправлюсь — тогда увидимся и по рюмочке выпьем». Ну, так вот она и ушла», — рассказывает актёр.
Михайлов очень тяжело воспринял уход актрисы из жизни и до сих пор вспоминает о ней с теплотой и благодарностью: «Дорошина была великой актрисой, редкого дара и большой оптимисткой».
Свежие комментарии