Западные СМИ активно обсуждают применение Россией FPV-беспилотников в зоне специальной военной операции, признавая её лидерские позиции на этом направлении. Так, в The Times отметили превосходство РФ над Украиной в производстве и использовании подобных БПЛА. С их помощью российские военные меняют правила игры на поле боя и подрывают логистические возможности ВСУ.
Аналогичной точки зрения придерживается The Telegraph, обращая внимание на то, что российские дроны способны уничтожать дорогостоящие западные вооружения, на которые так уповает Киев. В свою очередь, эксперты отмечают, что FPV-беспилотники действительно изменили картину в зоне СВО, повысив боевой потенциал российских подразделений. Это позволяет Вооружённым силам РФ держать в своих руках инициативу на фронте, подчёркивают эксперты.Эффективная работа российских FPV-беспилотников средней дальности в зоне СВО оказалась в центре внимания западных СМИ. Как признали в The Times, Россия превосходит Украину в их производстве и качестве использования.
«Россия занимает лидирующую позицию в гонке беспилотников, превзойдя Киев в сфере производства и использования FPV-дронов средней дальности, а также оптоволоконных вариантов, которые изменили облик линии фронта протяжённостью 1200 км», — отметили в газете.
По данным издания, новое поколение таких БПЛА, часто невосприимчивое к помехам, также влияет на тактику ведения боевых действий и оказывает разрушительное воздействие на логистические возможности Украины.
«Оптоволоконные БПЛА, действующие наравне с FPV-дронами средней дальности.
.. оказали разрушительное воздействие на способность Украины пополнять запасы своих сил по всему фронту», — говорится в статье The Times.Как признают собеседники издания из рядов ВСУ, из-за беспилотников изменения происходят настолько быстро, что концепции, которые украинские военные реализовывали всего месяц назад, уже не работают.
«Ни один другой вид вооружения не изменил облик этого конфликта так сильно и так быстро, как FPV-дрон... Всё, что движется в радиусе 10 км, находится в опасности. Удары беспилотников на расстоянии 15 или 20 км также не редкость», — рассказал изданию украинский военный.
Влияние этих БПЛА на передовой было всесторонним, снижая эффективность танков и бронетранспортёров — некогда одного из основных средств ведения боя. Теперь они «практически бесполезны» на линии соприкосновения и легко уничтожаются, констатировали в газете.
Ранее и другое британское издание — The Telegraph — признало, что российские беспилотники за последние несколько месяцев стали одним из самых грозных видов оружия на фронте. Они способны уничтожать дорогостоящие западные орудия, поставок которых так добивался Киев. В частности, под угрозой находятся реактивные системы залпового огня HIMARS, которые Киев считает своим одним из наиболее ценных активов. По подсчётам газеты, с начала конфликта Украина получила около 40 пусковых установок, способных поражать цели на расстоянии до 80 км.
«После недавнего уничтожения пусковой установки под Часовым Яром потеряны уже как минимум четыре (HIMARS. — RT) — небольшой, но значительный урон для арсеналов Украины в период, когда помощь США, похоже, иссякает», — отметили в газете.

В связи с этим использованный российскими военными «новейший метод» вызывает у Киева «особое беспокойство», уточнили в The Telegraph. Это означает, что Москва нацелена на систематическое уничтожение дальнобойных ударных возможностей киевских властей, считают в газете.
«Украина понимает символическую значимость этих потерь. Пусковые установки HIMARS — не просто средства ведения боя, это символы западной поддержки. Их уничтожение наносит урон не только в военном плане, но и в психологическом», — пишет The Telegraph.
Если запасы продолжат сокращаться, а их дальнейшее пополнение окажется под вопросом, то Украина может лишиться «значительного преимущества» на поле боя, считают в издании.
«Если Киев не сумеет быстро адаптироваться к этой новой угрозе, последствия могут оказаться далекоидущими», — говорится в статье.
Глазами машины
FPV-дроны (от англ. First Person View) — это квадрокоптеры или другие многороторные беспилотники, оснащённые видеокамерой, которая передаёт изображение в реальном времени на экран оператора. Управляя дроном, пилот видит происходящее так, словно он сам находится на борту. Подобные БПЛА оснащаются различными типами боеприпасов — от ручных гранат и зарядов повышенной мощности до самодельных взрывных устройств на основе тротила или пластической взрывчатки.
Как отмечают эксперты, российские военные одними из первых стали применять оптоволоконные FPV-дроны. Они неуязвимы для систем радиоэлектронной борьбы, так как картинка передаётся по кабелю, который тянется из катушки, крепящейся на нижней части беспилотника. С его помощью происходит и управление БПЛА. Как рассказали в Минобороны, длина нити зависит от конкретной модели и может достигать 20 км.
«Выполняем широкий спектр задач с применением ударных дронов, начиная с поражения живой силы противника, поражения зданий и сооружений, в котором он находится, пулемётные точки. Также активно уничтожаем технику, в основном для этого используем FPV-дроны на оптоволокне. С использованием этих дронов осуществляем изоляцию района поля боя, не даём противнику совершать подвоз боеприпасов и личного состава», — цитирует ТАСС начальника службы БПЛА Владимира Солодовникова.
В российском руководстве считают совершенствование производства дронов и обеспечение ими линии фронта одной из основных задач. Ещё в декабре 2022 года президент России Владимир Путин на расширенном заседании коллегии Минобороны потребовал обеспечить беспилотниками все боевые подразделения.
«Опыт специальной военной операции показал, что использование беспилотников стало практически повсеместным, и такой арсенал средств должен быть в боевых отделениях, взводах, ротах, батальонах», — заявил глава РФ.
Он отмечал, что в России есть хороший опыт разработки уникальных подводных БПЛА и промышленность располагает всеми возможностями для создания широкой линейки воздушных и наземных беспилотных аппаратов «с самыми лучшими, высокими тактико-техническими характеристиками, включая элементы искусственного интеллекта».

Напомним, в конце 2023-го занимавший пост главы оборонного ведомства РФ Сергей Шойгу сообщал, что объём поставок БПЛА в российские войска вырос в 16 раз по сравнению с началом года.
В июле 2024-го новый министр обороны России Андрей Белоусов рассказал, что поставки FPV-дронов в российские войска резко увеличились и дошли до порядка 4 тыс. аппаратов в сутки.
«Решают конкретные задачи»
Опрошенные RT эксперты подтверждают выводы западных СМИ о том, что российские FPV-дроны изменили картину на поле боя. Так, руководитель Международного учебного центра беспилотной авиации Максим Кондратьев отметил, что российские беспилотники продемонстрировали революционные изменения в способах ведения боя.
«Наши дроны полностью меняют представление о бое, в котором используются беспилотные комплексы на радиоканале. Радиоэлектронная борьба против этих дронов вообще в принципе не работает. Потому что передача данных осуществляется на других физических принципах», — пояснил он.
Аналитик подчеркнул, что за время СВО применявшиеся в зоне боевых действий дроны неоднократно модернизировались, за счёт чего увеличилась их дальность применения, позволяющая выполнять более амбициозные задачи. В частности, российские дроны повышают эффективность артиллерии.
«Беспилотники дополняют работу артиллеристов, помогая им точнее наносить удары. Они хорошо работают в комплексе, чтобы противник не знал, откуда ему ждать прилёта», — уточнил Кондратьев.
С его точки зрения, на фронте сегодня наиболее востребованы все существующие типы беспилотников, обеспечивающие задачи разведки и нанесения ударов.
«Это маленькие мультироторные FPV-дроны, это большие мультироторные дроны, которые решают задачи доставки грузов и нанесения ударов дистанционного минирования, и беспилотные комплексы самолётного типа. Потому что каждая подгруппа, каждый класс и подкласс решает конкретные задачи. И эффект достигается от комплексного развития этой отрасли», — рассказал эксперт.
Поэтому, помимо воздушных БПЛА, не стоит забывать и о тех, которые действуют на земле, на воде и под водой, считает Кондратьев.
«Нужно развивать направления, связанные с наземной робототехникой: колёсные роботы, гусеничные роверы и бионические машины. То же касается надводных безэкипажных катеров и подводных дронов, решающих задачи разведки и нанесения ударов. Нужно понимать: эффективность достигается не за счёт одного решения, а только когда задействован весь спектр — воздух, земля, вода и подводное пространство. Мы должны закрыть все среды и объединить робототехнические решения в единое боевое пространство», — отметил он.

В свою очередь, кандидат технических наук и генеральный директор КБ «АвиаНовации» Сергей Товкач акцентировал внимание на технологическом превосходстве России в области дронов.
«Мы перешли от единичных решений к системному подходу. Оптоволоконные дроны выбивают РЭБ, затем следом летят обычные FPVшки и добивают цель. Это грамотная, многоступенчатая стратегия», — сказал Товкач.
Он подчеркнул, что на фоне украинских попыток догнать РФ в оптоволоконных технологиях Россия продолжает идти вперёд.
«Украинцы начали повторять наши шаги с опозданием, у них хромает спецсвязь, передатчики и приёмники уступают по мощности. А мы удешевляем конструкцию, повышаем надёжность», — резюмировал аналитик.
Свежие комментарии