На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

RT Russia

11 592 подписчика

Свежие комментарии

  • татьяна ломакина
    Почему Пугачёва до сих получает пенсию в России.?RT: ФПБК расследу...
  • Антонина Лаврентьева
    Пугачева потеряла моральное право быть гражданкой России.Она гражданка Израиля, может есть и другие гражданства. Если...RT: ФПБК расследу...
  • Юрий Зубрин
    Как говорил герой актера Смирнова :" Они там все малахольные!"Скажу определеннее и ближе к "тексту" -очередной ЕБАНУТЫЙ!Постпред Украины ...

Победа, надежда, лабубу и ИИ: проект «Слово года» огласил топ-40 номинантов

Организаторы федерального проекта «Слово года» огласили топ-40 слов, одно из которых станет победителем конкурса как наиболее полно отражающее настроения общества и социокультурные процессы. Эксперты выбрали слова в трёх категориях: гуманитарная сфера, техносфера, сленг, а пользователи интернета сформировали топ направления «Всенародное слово».

В несколько списков вошли слова «победа» и «ИИ», также упоминаются «лабубу», «БПЛА» и «сигма». Итоги подведут в декабре на Международной ярмарке интеллектуальной литературы non/fiction.

В среду, 3 сентября, организаторы федерального проекта «Слово года» представили список из 40 слов и выражений, каждое из которых будет претендовать на победу в конкурсе в 2025 году. Согласно задумке авторов проекта, слово-победитель «наиболее полно отразит настроения общества и ключевые социокультурные процессы текущего года». Организаторами инициативы выступают импринт «Лингва», издательство «Мир и Образование», а также филологический проект «Скворцовские чтения».

В 2025 году список слов-претендентов разделён на четыре направления. Отбор проходил с апреля до сентября 2025 года. В формировании перечня категории «Всенародное слово» участвовали пользователи интернета на сайте проекта. Как итог, 6234 человека предложили 453 уникальных слова. Десять вариантов, повторявшихся наиболее часто, вошли в топ. В их числе — «тревожность» и «договорнячок», пришедший из спортивной сферы и обозначающий заранее согласованный исход событий в противовес честной конкуренции, а также понятия, описывающие общечеловеческие ценности: «вера», «надежда» и «любовь».

Топ-40 слов — претендентов на звание «Слово года», представлены в алфавитном порядке Предоставлено пресс-службой импринта «Лингва»

В отборе слов для остальных трёх списков участвовали эксперты из разных областей: учёные, литераторы, сорудники СМИ и издательств, блогеры, предприниматели, медиаменеджеры, а также ИИ компании «Технологии доверия» Козьма, схожий с ChatGPT. Специалистам было предложено выдвинуть от одной до четырёх позиций для профильных категорий.

Так, направление «Гуманитарная сфера» объединяет термины, описывающие общественные процессы, культурные тенденции и настроения в обществе. В список «Техносфера» вошли слова, связанные с технологиями, в том числе с цифровым миром, и их влиянием на жизнь современного человека. Наконец, категория «Сленг» посвящена языку интернет-общения и коммуникации в молодёжной среде.

В гуманитарной сфере лидирует название игрушки-монстра лабубу: его предложили восемь экспертов.

«Несмотря на то, что образ лабубу был придуман ещё в 2015 году, именно в этом, 2025 году, эта игрушка стала глобальным феноменом на планете Земля», — подчеркнул медиаменеджер, руководитель группы по работе с медиа в Дзене Иван Макаров.

Семеро специалистов выдвинули аббревиатуру ИИ (искусственный интеллект) — она оказалась и в топе категории «Техносфера». Кроме того, шесть экспертов упомянули слово «победа», связанное, в частности, с 80-летием Победы в Великой Отечетсвенной войне.

В перечне направления «Техносфера» первое место с ИИ разделила аббревиатура БПЛА — беспилотный летательный аппарат. Директор АНО «Космическая экономика и политика» Валентин Уваров отметил, что оно относится к обширному классу объектов, применяющихся в разнообразных сферах жизни общества.

Организаторы подчёркичают, что в категории «Техносфера» оценивалось не только количество повторных упоминаний одних и тех же слов, но и значимость концептов по оценке экспертов. Так, в десятку вошло понятие «промпт», связанное с функционированием нейросетей, сочетания «национальный мессенджер» и «план «Ковёр», а также «импортонезависимость» и «кибербезопасность».

При отборе слов по направлению «Сленг» специалисты отметили, что список во многом пересекается с перечнем гуманитарной сферы. Значительная часть наименований взята из компьютерных игр и интернет-мемов, при этом их значение со временем стало намного шире первоначального.

Лидеры в категории — «свага» и «брейнрот», на каждое обратили внимание по четыре эксперта.

«Свага» (от английского swag) пришло из игрового комьюнити и получило массовое употребление после использования в тексте музыкантов летом этого года. С одной стороны, словом выражают восхищение или уважение к кому-либо, с другой — высмеивают так называемую «крутость». В общем, понять не просто, но мы активно наблюдаем», — объяснил руководитель направления социальных партнёрских программ VK Андрей Мурашев.

«Брейнрот» же обозначает абсурдный контент, нередко сгенерированный с помощью нейросетей, и одновременно состояние пользователей, которые устают от перегрузки информацией. В англоязычной культуре понятие brainrot также могло стать словом 2024 года по версии Oxford University Press.

Лабубу; Мария Янковская и Светлана Чертищева (Betsy) — исполнительницы песни «Сигма-бой» Gettyimages.ru/РИА Новости

Также среди наименований списка — «сигма», знакомое широкой аудитории в том числе по песне «Сигма-бой», и «слоняра», либо «наш слон»: так многие пользователи соцсетей выражали поддержку Юре Борисову, номинированному на премию «Оскар».

Итоги конкурса «Слово года» будут оглашены в декабре в рамках Международной ярмарки интеллектуальной литературы non/fiction. Организаторы назовут слово-победитель, а также лидеров по отдельным направлениям. Главное слово года будет выбрано путём народного интернет-голосования на странице проекта, которое пройдёт с сентября по ноябрь. Кроме того, в ноябре эксперты определят важнейшие слова в отдельных категориях.

 

Ссылка на первоисточник
наверх