На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

RT Russia

11 613 подписчиков

Свежие комментарии

  • Evgenija Palette
    Грэм, смени свои пристрастия и заблуждения... А то уже люди думают, что ты - слабоумный, старый ПОПУГАЙ... И, кроме с...Сенатор Грэм сооб...
  • Юрий Зубрин
    Когда сие недоразумение пришло к власти бигборды о борьбе с коррупцией висели на каждом заборе ,столбе ,туалете ,а тр...Зеленский признал...
  • Юрий Зубрин
    Смотришь на эти рожи -зеленских,миндичей ,ермаков ,умеров и понимаешь ,что галлерея образов маньяков Ламбраззо писала...В Раде заявили о ...

Психолог назвала причины появления разбрасывающих купюры подражателей

Елена Шпагина, кандидат психологических наук, доцент кафедры гуманитарных и социальных наук института технологий управления РТУ МИРЭА, объяснила в беседе с RT, почему появляются подражатели, разбрасывающие купюры со «взрывчатками».

Ранее официальный представитель МВД России Ирина Волк заявила, что информация о том, что возле найденной в подмосковном Солнечногорске пачки 5-тысячных купюр обнаружена взрывчатка, не соответствует действительности.

«Это классический пример социально-психологического феномена, известного как «эффект подражания». После громкого и трагического инцидента, особенно получившего широкий общественный резонанс, всегда находится определённый процент людей, которые воспроизводят схожие действия, но уже с иной, зачастую деструктивной мотивацией», — отметила эксперт.

При этом она объяснила, здесь мы имеем дело не с прямой копией — эти люди не стремятся причинить такой же физический вред, их цель иная.

По её словам, ими движет комплекс причин.

«Прежде всего, это потребность во внимании и значимости. Совершая подобный «розыгрыш», индивид оказывается в центре масштабного события: к месту вызова приезжают экстренные службы, ситуация активно обсуждается в СМИ и социальных сетях. Для человека, чувствующего свою незначительность в повседневной жизни, такая иллюзия контроля и причастности к важному событию становится мощным психологическим «подкреплением», — подчеркнула Шпагина.

Во-вторых, это механизм сублимации собственной агрессии и тревоги, считает собеседница RT.

«Шок от произошедшей в Красногорске трагедии вызывает у многих чувства страха, беспомощности и гнева. Для незрелой или деформированной личности подбрасывание муляжа становится извращённым способом переработать эти эмоции — не быть жертвой, а самому, пусть и анонимно, стать «источником» угрозы, транслируя свой внутренний дискомфорт вовне и сея панику среди других», — объяснила специалист.

По её мнению, нельзя сбрасывать со счетов и элемент своеобразного «троллинга».

«В эпоху цифровых технологий такие действия воспринимаются их инициаторами как «виртуальная игра» с реальными последствиями. Они получают удовлетворение, наблюдая за хаосом, который провоцируют, оставаясь при этом в тени. Для них правоохранительные органы, СМИ и обычные граждане — всего лишь актёры в разыгрываемом ими спектакле, что говорит о глубоком дефиците эмпатии и нарушении социальных норм», — добавила психолог.

12 ноября в подмосковном Красногорске мальчик поднял на улице деньги, после чего раздался взрыв — ребёнку разорвало кисть. Мощность взрывного устройства составила 10 г тротила. В СК по факту происшествия возбудили уголовное дело.

Впоследствии врачи частично ампутировали мальчику пальцы.

 

Ссылка на первоисточник
наверх