На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

RT Russia

11 549 подписчиков

Свежие комментарии

  • Арик Кука
    Нет, ну, этот буржуазные рынок смерти нужно прекращать. Кто даёт оружие, тот должен страдать. Он тоже убийца.Пентагон сообщил ...
  • Михаил Еграшин
    Неуж-то кто-то сподобился единоросса переехать?Со штрафом до 100...
  • Ingmar-Rheinhard Seddeler
    Численность. мужского населения может увеличилась за счёт мигрантов и укропереселенцев, а не вследствие экстренного у...Путин: в России н...

«Действовать более неожиданно для неприятеля»: эксперты — о боевых возможностях FPV-дронов с гибернаторами

Генеральный директор Центра комплексных беспилотных решений (ЦКБР) Дмитрий Кузякин рассказал о FPV-дроне с гибернатором — устройством, погружающим аппарат в спящий режим. По его словам, гибернатор обеспечивает минимальный расход энергии и моментальную активацию ударного БПЛА, когда возникает такая необходимость.

Как считают эксперты, подобная тактика применения FPV-дронов облегчает боевую работу операторов и позволяет действовать по противнику из засад.

Генеральный директор Центра комплексных беспилотных решений (ЦКБР) Дмитрий Кузякин сообщил RT об успешном испытании в зоне спецоперации устройства, позволяющего погружать FPV-беспилотники в режим гибернации (спящий режим).

«Гибернатор уже успешно испытан за ленточкой (имеется в виду зона СВО. — RT). Он представляет собой дополнительное устройство для бортовых комплексов линейки наших FPV-дронов «Джокер». Гибернатор погружает FPV-дрон в спячку подобно тому, как вы включаете на своём компьютере режим гибернации. Преимущество гибернации в мизерном расходе энергии и моментальной активации», — рассказал Кузякин.

Как пояснил глава ЦКБР, гибернатор позволяет дрону «спать» даже несколько недель. Активация происходит по команде оператора, который может находится в укрытии и достаточно далеко от БПЛА. Режим гибернации, по словам Кузякина, помогает более оптимально расходовать заряд аккумуляторов FPV-дронов и, соответственно, повышает их боевую эффективность.

«Аккумуляторы современных дронов с полезной нагрузкой обеспечивают лишь несколько минут полёта.

За это время пилоту не всегда удаётся выполнить боевую задачу. Однако дроны с гибернаторами можно доставить поближе к позиции противника, оставить их на линии боевого соприкосновения и разместить на крышах зданий, откуда они в нужный момент спикируют на цель. Наши «Джокеры» осадков не бояться», — заявил Кузякин.

Как полагает Кузякин, использование гибернаторов повысит скрытность расчётов FPV-беспилотников, то есть сделает их работу более безопасной и внезапной для врага.

«Важно, что гибернатор даёт возможность не запускать FPV-дрон с места расположения расчёта. Он позволяет разделить точку старта БПЛА, которая может быть обнаружена радиотехнической разведкой противника, и точку, где находится расчёт. В целом спящий режим даёт возможность пилотам подготовить атаку заранее и действовать более неожиданно для неприятеля», — подчеркнул Кузякин.

Напомним, расположенный в подмосковном Жуковском ЦКБР специализируется на разработке и производстве FPV-дронов «Джокер», участвующих в боях с украинскими формированиями с самого начала СВО. В частности, ударные аппараты предприятия применялись в ходе освобождении Мариуполя.

Электронная начинка FPV-дрона Центр комплексных беспилотных решений (ЦКБР)

Как заявил в июньском интервью RT Кузякин, «Джокеры» оказались эффективным средством подавления огневых точек противника и результативным инструментом антиснайперской борьбы и разведки.

Ранее в комментарии ТАСС глава ЦКБР сообщил, что гибернатор разработан, в том числе для самого продвинутого в семействе «Джокер» FPV-дрона «Ультиматум». Кузякин уточнил, что один пилот может разместить, а потом «разбудить» и последовательно применить до таких 15 беспилотников.

От предшественников «Ультиматум» отличается универсальной системой крепления полезной нагрузки, которая избавила военнослужащих от необходимости тратить много времени на адаптацию БПЛА конкретным задачам. Новый беспилотник может использоваться для разведки, охраны, корректировки артиллерийского огня, как носитель спецоборудования и камикадзе.

RT обсудил с военными экспертами специфику боевого применения FPV-дронов и возможности, которые предоставляет данному классу БПЛА применение гибернации.

Генеральный директор АО «Аэрокон», авиационный эксперт Эдуард Багдасарян:

— Любые новации, которые повышают скрытность и результативность применения беспилотников, облегчают работу расчёта БПЛА, можно только поприветствовать.

Гибернация — это спящий режим. Можно предположить, что она действительно поможет действовать более неожиданно для врага. Это могут быть засады. Например, можно заранее разложить FPV-дроны с гибернаторами вблизи дорог, по которым периодически передвигаются боевая техника и транспорт врага. В нужный момент аппараты «пробуждаются» и наносят удары, причём весьма точно благодаря короткой дистанции подлёта.

Напомню, что классическое применение ударных БПЛА предусматривает запуск с того места, где находится расчёт. После взлёта военнослужащие должны следить за полётом и управлять аппаратом. В результате у них нет возможности сменить позицию. Отсюда возникает риск обнаружения противником. По идее гибернатор решает такую проблему.

Немаловажно, что в разработке ЦКБР частично решается другая проблема — скромная ёмкость аккумуляторов. Часто зарядки хватает на несколько минут, и это большой недостаток данной техники, с которым пока ничего нельзя поделать.

Поэтому применение боевых мультироторных аппаратов весьма скоротечно. Чтобы успешно нанести удар, расчёту БПЛА необходимы точные разведывательные данные и высокое мастерство пилотирования.

Директор компании «Центр беспилотной авиации», советник Российской инженерной академии Максим Кондратьев:

— Оснащение гибернаторами упрощает боевое применение FPV-дронов. Если беспилотники не боятся влаги, то военнослужащие могут спокойно разложить их по наиболее удобным позициям. Таким образом они сократят подлётное время до цели, и противнику будет тяжелее отреагировать.

Более того, можно и вовсе не отправлять людей для установки БПЛА. В принципе FPV-дроны могут долетать до места условной засады своим ходом, правда, на это должно хватить заряда аккумуляторов.

Стоит сказать и о нескольких нюансах, которые могут затруднить применение аппаратов с гибернаторами. Первый — это температура воздуха. Чтобы аккумулятор не садился, она должна быть плюсовая.

Второй — дроны не получится хорошо замаскировать. Перед ними должно быть открытое пространство, пропускающее радиосигнал. Наряду с этим в винтомоторную группу не должны попадать посторонние предметы. То есть в лесочке и в кустах БПЛА с гибернаторами вряд ли получиться спрятать.

— Можно ли сделать вывод о том, что спецоперация превратила FPV-дроны в полноценное боевого оружие?

Обозреватель журнала «Огневой рубеж» Александр Бутырин:

— Разработка ЦКБР является лишним подтверждением тому, насколько востребованным оружием стали FPV-дроны, которые ещё несколько лет назад использовались в спортивно-развлекательных целях.

Оснащённые гибернаторами, они могут эффективно выполнять более широкий круг задач, включая удары по ДРГ и наступающим войскам противника на угрожаемых направлениях.

Если говорить в целом про FPV-дроны, то, на мой взгляд, главным их достоинством является внезапность. Эти аппараты очень трудно обнаружить и практически невозможно перехватить. Они летят на малых высотах, могут активно маневрировать, облетая препятствия.

При этом FPV-дрон недорог в изготовлении, достаточно прост в управлении. Зачастую оператору достаточно привить базовые навыки, далее — дело практики. Чем больше у него будет налётов, тем эффективнее он будет выполнять боевые задачи.

Если в подразделении хорошо отлажена работа разведки и есть достаточное количество FPV-дронов с опытными операторами, то оно можно эффективно действовать в обороне, поражая наступающие силы, а также ощутимо поддерживать штурмовые действия.

Директор компании «Центр беспилотной авиации», советник Российской инженерной академии Максим Кондратьев:

— СВО показала, что FPV-дроны стали грозным и коварным оружием на современном поле боя. Эффективнее всего они работают по внешнему целеуказанию, для получения которого тоже используются беспилотники.

Зачастую у них небольшая полезная нагрузка и небольшая дальность, но в настоящее время в России создаются образцы, способные работать на дальних дистанциях и нести солидную боевую часть. Расширяется функционал FPV-дронов, развиваются средства управления, которые облегчают работу пилота.

При этом борьба с FPV-дронами является крайне затруднительным мероприятием. Лучше всего против них применять средства РЭБ (радиоэлектронной борьбы. — RT). Например, мы видим, что обе стороны широко используют антидроновые ружья, но у них ограниченное время работы по той же причине, что и у БПЛА на электромоторах. Не могут постоянно работать и традиционные комплексы РЭБ. Если их часто применять, то они будут глушить сигналы своих же войск.

Из минусов FPV-дронов — это высокая нагрузка на глаза и вестибулярный аппарат. Однако с соблюдением определённого режима применения серьёзного ущерба для здоровья оператор не получит.

Генеральный директор АО «Аэрокон», авиационный эксперт Эдуард Багдасарян:

— Безусловно, СВО дала мощнейший импульс развитию FPV-тематики. Из развлекательного направления она превратилась в боевое. В итоге относительно дешёвый и малогабаритный дрон, находясь в умелых руках, способен решать массу важных боевых задач и наносить серьёзный ущерб даже тяжёлой технике.

Обе стороны конфликта активно развивают FPV-технологии и пытаются создать средства противодействия данному типу оружия. Такая конкурентная среда стимулирует поиск новых конструкторских решений и совершенствование тактики применения данных БПЛА.

 

Ссылка на первоисточник
наверх