
Директор Института социально-экономических исследований Алексей Зубец назвал справедливой позицию банков по программам лояльности маркетплейсов.
«С моей точки зрения, правда на стороне банков. Сейчас у нас существует довольно сильная конкуренция между банками: их довольно много, и они достаточно активно конкурируют между собой.
Но маркетплейсов у нас мало, и они концентрируют вокруг себя весь тот бизнес, что хочет там торговать», — заявил он в беседе с радиостанцией «Говорит Москва».По его словам, таким образом у маркетплейсов есть возможность создавать монопольные условия для себя и тех банков, что они создают сами.
В свою очередь, доцент кафедры Международных экономических отношений Института международных отношений, истории и востоковедения К(П)ФУ Владимир Малаев выразил мнение, что маркетплейсы, создавая собственные банки, фактически используют финансовый сегмент рынка для продвижения своих товаров.
«То есть в данном случае они предлагают различные льготные условия для держателей карт своих банков, но для того, чтобы продвигать именно товары и способы оплаты своих товаров, которые они продают, в данном случае, получается, что они предоставляют заведомо выигрышные условия своим финансовым структурам», — цитирует эксперта ГТРК «Татарстан».
До этого банки России, в том числе Сбер, ВТБ, Альфа-банк, Т-Банк и Совкомбанк, выступили за единый подход к скидкам на маркетплейсах, заявив, что специальные предложения должны быть доступны всем покупателям независимо от выбранного способа оплаты.
Глава ЦБ Эльвира Набиуллина подчёркивала, что цена товара на маркетплейсе не должна зависеть от способа оплаты.
Она отметила, что подобная практика затрудняет контроль возможных злоупотреблений и создаёт нечестную конкуренцию, тогда как в Ozon и Wildberries сравнивают такие механизмы с обычными программами лояльности.Зампред комитета Госдумы по экономической политике Артём Кирьянов объяснил в беседе с RT, как решить спор по поводу скидок между банками и маркетплейсами.
Свежие комментарии