На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

RT Russia

11 546 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Гусев
    Общался с больными витилиго, поэтому точно знаю как все это выглядит. Когда в первый раз увидел белые круги вокруг гл...Дерматолог Филёва...
  • Eduard
    Потому что они проиграли её,вот и врут теперь!Лукашенко заявил,...
  • Eduard
    Типичный "англичанин"! Ха.ха,ха!Глава МИД Британи...

Победная волна: Андреева, Самсонова и Александрова смели соперниц с корта и вышли в 1/8 финала на Уимблдоне

Идеальный день провели россиянки в одиночном разряде на Уимблдоне. Они не только выиграли свои матчи третьего круга, но и не отдали соперницам ни одного сета. Мирра Андреева благодаря победе над Хейли Баптист к тому же стала самой юной теннисисткой за 17 лет, выигравшей как минимум десять матчей на турнирах «Большого шлема» в календарном году.

Людмиле Самсоновой разгромить Дарью Касаткину не помешала даже длительная пауза из-за дождя, а Екатерина Александрова проявила впечатляющие волевые качества, отыграв двойной сетбол во второй партии у Зейнеп Сёнмез.

В общей сложности в четвёртый круг пробились сразу шестеро россиян. Сперва это сделали Анастасия Павлюченкова, Андрей Рублёв и Карен Хачанов, а теперь к ним присоединились Мирра Андреева, Людмила Самсонова и Екатерина Александрова. Особенно тревожно перед матчем было за Мирру. Да, 18-летняя звёздочка прошла два первых раунда, не отдав ни партии. Но в предыдущей встрече выкрутилась из очень сложной ситуации (напомним, отыграв 2:5 и двойной сетбол) против Лючии Бронцетти. Да, уроженка Красноярска проявила бойцовский характер, но перепады в игре настораживали.

Впрочем, она всё равно считалась явным фаворитом, поскольку разница в классе с Хейли Баптист довольна велика. С другой стороны, американка в последнее время показывала лучший теннис в карьере, дойдя, в частности, до четвёртого круга «Ролан Гаррос». Так что лёгкой прогулки не прогнозировалось. И её действительно не случилось, пусть Мирра и отдала только четыре гейма в матче.

Тем не менее, внутри геймов шла ожесточённая борьба. В стартовом сете она при 3:1 отыграла брейк-пойнт, а затем забрала подачу Баптист со счёта 40:0 в пользу соперницы! Чем окончательно сломала Хейли в первой партии, в которой, кстати, совершила только три невынужденные ошибки при 12 виннерсах.

Андреева ещё перед матчем говорила, что на траве может играть агрессивно. Что ж, пусть её теннис сложно назвать силовым, отдельные удары как справа, так и слева залетали в корт шикарно, без шансов для оппонентки. Во втором сете рисунок игры особо не изменился. Но после того как при 3:1 в пользу россиянки американка сделала обратный брейк, интрига ненадолго вернулась. К счастью, Мирра мгновенно вернула преимущество, взяв подачу Баптист «под ноль».

В седьмом гейме соперницы и вовсе бились 12 минут, за которые 18-летняя звёздочка отыграла пять брейк-пойнтов в основном благодаря активному теннису и вовремя «нашедшейся» подаче. Вскоре она уже подавала на матч, справившись с задачей на «отлично» и повторив личный рекорд на Уимблдоне, установленный в 2023-м. А заодно стала самой юной теннисисткой с 2006 года (тогда это удалось Николь Вайдишовой), вышедшей в четвертый круг на трех первых «мейджорах» сезона и самой молодой с 2008-го, выигравшей десять матчей на «Больших шлемах» в календарном году после Каролин Возняцки.

«Мне кажется, с каждым матчем я играю всё лучше, и мой уровень растёт», — подбодрила в интервью на корте себя Мирра. Добавив, что старается расслабиться и получать удовольствие. Теперь её ждет игра за выход в четвертьфинал с Эммой Наварро, выбившей прошлогоднюю чемпионку Барбору Крейчикову.

Самсонова также на Уимблдоне никогда прежде не проходила дальше четвёртого круга. Мало того, она вообще ни разу не добиралась до четвертьфинов «мейджоров». Сейчас она заработала ещё один шанс, в доминирующем стиле разобравшись с Дарьей Касаткиной. В отличие от Мирры, получившей в распоряжение крытый корт, Людмила играла с Дарьей на открытом. И с учётом ненастной уимблдонской погоды матч растянулся на три с лишним часа грязного времени.

Общеизвестно, что когда Самсонова находится в хорошей форме, остановить её крайне сложно. Поскольку с мощью и агрессией ударов сложно справляться даже лидерам мирового женского тенниса. После равного начала до счёта 2:2 в первом сете Людмила прибавила и начала просто-напросто забивать Касаткину, пусть та и пыталась «плести кружева» вязкой и аритмичной игры. Ничего не помогало — представительница Австралии, сменившая спортивное гражданство минувшей весной, не выдерживала мощи россиянки. Только в седьмом гейме у Самсоновой подвисла подача, однако она всё равно тот гейм спасла. А затем и завершила партию в свою пользу, пусть и не без помощи Дарьи в виде парочки двойных ошибок.

В дебюте второго сета характер игры не изменился, но при 2:0 и 40:40 в пользу Людмилы пошёл сильный дождь, приведший к остановке матча почти на полтора часа. По идее, такая пауза должна была пойти на пользу Касаткиной. Так и случилось — вскоре после возобновления встречи счёт выровнялся (3:3), но следующие три гейма, а с ними сет и матч остались за Самсоновой. В том числе благодаря ещё двум совершенно несвоевременным двойным от австралийки. Следующей соперницей россиянки станет Джессика Бузас Манейро.

Александрова вышла в четвёртом круге Уимблдона на Белинду Бенчич. Кстати, она также никогда прежде не доходила до четвертьфиналов «Больших шлемов». И, безусловно, мечтает об этом достижении. Екатерина шикарно умеет играть на траве, но её проблема в нестабильности, пусть благодаря совместной работе с тренером Игорем Андреевой удалось добиться определенного прогресса.

Однако нет-нет, а сбои случаются. Нечто подобное произошло во второй партии в матче с Зейнеп Сёнмез, явно уступающей в классе. Внезапно Александрова стала буквально сорить ошибками, что воодушевило турчанку и поддерживавшую её публику. Как следствие, уроженка Челябинска дарила гейм за геймом, доигравшись до счёта 2:5. Мало того, при 5:3 в свою пользу Сёнмез имела двойной сетбол, но тут в игре Екатерины словно щелкнули кнопкой переключения с «режима ошибок» на «режим попаданий».

После этого Зейнеп оставалось только смотреть, как мячи после ударов россиянки ложатся в корт преимущественно навылет. Екатерина выиграла десять розыгрышей подряд, повела 6:5, немного подразнила оппонентку, не сумев подать на партию, зато была безукоризненна на тай-брейке. Таким образом, она стала уже шестой представительницей России на Уимблдоне-2025, добравшейся до 1/8 финала.

В последний раз на «Больших шлемах» так много соотечественников прорывалось в эту стадию на открытом чемпионате Австралии в 20240-м, а на кортах Всеанглиского клуба лаун-тенниса и крокета ничего подобного не случалось с 2008-го, когда до четвёртого круга добрались сразу восемь — Марат Сафин, Михаил Южный, Алиса Клейбанова, Анна Чакветадзе, Надежда Петрова, Алла Кудрявцева, Светлана Кузнецова и Елена Дементьева.

 

Ссылка на первоисточник
наверх