Германия не сможет тратить 5% от ВВП на военные нужды, как того требует Дональд Трамп, заявил министр обороны ФРГ Борис Писториус. По его словам, такая сумма была бы эквивалентна 42% федерального бюджета. Однако он согласился, что ФРГ всё же придётся тратить больше, чем предписывают действующие сейчас в НАТО правила.
Аналитики считают, что на сегодняшний день 5%-ной планки расходов, установленной 47-м президентом США, Европа достичь вряд ли сможет. Кроме того, столь резкий рост военных ассигнований привёл бы к снижению уровня жизни в ЕС, констатируют эксперты.Берлин не может себе позволить тратить на оборонные расходы 5% от ВВП, заявил глава военного ведомства ФРГ Борис Писториус в интервью газете Tagesspiegel.
«Пять процентов нашего ВВП соответствовали бы 42% федерального бюджета — это почти каждый второй евро, который тратит правительство ФРГ, или €230 млрд. Мы не могли бы себе этого позволить и не могли бы потратить столько денег», — цитирует ТАСС Писториуса.
Напомним, о необходимости нарастить траты на оборону до 5% для стран НАТО ранее неоднократно говорил президент США Дональд Трамп. С таким предложением он выступил, в частности, 7 января в ходе пресс-конференции в Мар-о-Лаго. Долю Европы в общих тратах Североатлантического альянса он назвал ничтожной, напомнив, что совокупный экономический потенциал европейских стран сопоставим с американским.
«Думаю, у НАТО должен быть показатель 5%. При 2% от каждой страны ничего не получится, если у вас в стране есть регулярная армия, я считаю, необходимо выделять 4%. Это опасная зона. Все они могут себе это позволить, но показатель должен быть на уровне 5%, а не 2%», — подчеркнул республиканец.
По словам Бориса Писториуса, страны альянса не могут принять названную Трампом цифру «в одностороннем порядке без обсуждения». В то же время требование вкладывать больше средств в оборону он считает обоснованным. Министр полагает, что ФРГ в будущем придётся выделять на эти цели более 2%, которые сейчас являются стандартом для стран НАТО.
«Ясно одно: в будущем Германии придется тратить на оборону больше, даже больше, чем 2% от ВВП, которые в настоящее время выделяет это правительство», — констатировал Писториус.
Увеличить военные расходы призывал в декабре прошлого года и генсек НАТО Марк Рютте, правда, конкретных цифр он не называл.
«Настало время перейти к мышлению военного времени, — сказал он. — Мы должны резко увеличить объёмы оборонного производства и расходы на нужды обороны».
«Потребуется ещё десять лет»
Ожидается, что НАТО может обсудить новую планку оборонных расходов на июньском саммите в Гааге. Правда, в Европе не все готовы к столь радикальному росту ассигнований. Министр обороны Италии Гуидо Крозетто вообще считает, что вряд ли какая-либо страна в мире сейчас может себе позволить выделять 5% ВВП на армию.
«Похоже, что (показатель. — RT) изменится, — отметил Крозетто. — Не думаю, что он достигнет 5%, поскольку на данный момент это было бы невозможно практически для любой страны в мире, но... и двух (процентов. — RT), которых мы уже пытаемся достичь, тоже не будет, — будет больше двух».
В свою очередь, председатель подкомитета Европарламента по вопросам обороны Мари-Агнес Штрак-Циммерман считает, что Европа должна увеличить расходы, но не зацикливаться на произвольно названной цифре.
«Необходимо привлечь намного больше средств, но мы не должны позволять Трампу сводить нас с ума», — приводит её слова Reuters.
Эксперт по оборонной экономике в Международном институте стратегических исследований Фенелла Макгерти полагает, что достижение показателя в 3% займёт у Европы десять лет.
«Даже если в Европе сохранятся такие необычайно высокие темпы роста (расходов на оборону. — RT) — более 10% в реальном выражении в 2024 году, — потребуется ещё десять лет, чтобы достичь хотя бы 3% ВВП», — сказала она.
Как напоминает Reuters, на данный момент ни одна из 32 стран НАТО не тратит на оборону 5% от ВВП, а восемь из них, включая Италию, не смогли достичь даже нынешнего целевого показателя. В 2024 году наибольшую долю внутреннего валового продукта на военные цели направила Польша (4,12%), за ней следуют Эстония (3,43%) и США (3,38%).
В среднем страны НАТО выделяют на военные цели 2,71% от ВВП. В 2024 году совокупные расходы альянса составили $1,474 трлн, из которых около $968 млрд пришлись на США, а $507 млрд — на европейские страны и Канаду.
«Большой опыт выкручивания рук»
По словам директора Центра военно-политических исследований МГИМО Алексея Подберёзкина, переход НАТО на 5%-ный уровень расходов возможен лишь в отдалённой перспективе.
«Это очень высокий показатель военных расходов в мирное время. На уровень 3—4%, не говоря уже о 5%, они просто физически не в состоянии выйти. Но в долгосрочной перспективе, если в НАТО поставят такую задачу, это можно будет сделать», — сказал специалист в комментарии RT.
По мнению доцента кафедры европейских исследований факультета международных отношений СПбГУ Дмитрия Леви, заявления Трампа о 5% могут быть тактическим приёмом, который президент США использует, чтобы вынудить ЕС увеличить траты на военные нужды.
«У Трампа большой опыт выкручивания рук на переговорах. Сейчас он заведомо завышает планку. Это позволит ему выторговывать любые условия. Именно поэтому Трамп бросается заявлениями о пошлинах с заоблачными цифрами. Эти цифры должны пугать. В дальнейшем на переговорах США могут снизить свои требования», — заявил аналитик в беседе с RT.
В свою очередь, Алексей Подберёзкин не исключает, что требование Трампа о повышении расходов может быть связано с намерением США снизить своё военное присутствие в Европе и переключиться на Азиатско-Тихоокеанский регион.
«Соединённые Штаты сейчас перераспределяют ресурсы на АТР. Уже сегодня более 50% американских ВС ориентированы на этот регион, а на Северную Атлантику они тратят меньше. Образовавшуюся разницу они хотят компенсировать за счёт европейских государств», — пояснил специалист.
Эксперты также констатируют, что серьёзное наращивание военных трат негативно скажется на европейской экономике, которая и так переживает не лучшие времена.
«В Европе сейчас стагнация, темпы роста нулевые или даже отрицательные. Увеличение военных расходов будет создавать дополнительные трудности. Резко вырастет внешний долг этих государств, он уже достаточно большой. Внешний долг, скажем, Великобритании, Франции, Германии и Италии примерно в три-четыре раза больше, чем в России», — напомнил Алексей Подберёзкин.
По словам Дмитрия Леви, европейскому обществу такие траты будут не очень понятны, ради этого люди не готовы урезать социальные расходы.
«Средства во многом уйдут на покупку вооружений в Соединённых Штатах, что принесёт прибыль американским корпорациям... Повлияет ли это на уровень жизни европейцев? Есть сценарии, при которых этого можно было бы избежать, но, скорее всего, будет выбран тот вариант, при котором за всё заплатит средний класс», — резюмировал аналитик.
Свежие комментарии