
С 1 января 2026 года в России отменяется автоматическое продление водительских прав, введённое на период с 2022 по 2025 гг. Теперь всем автомобилистам придётся обновлять документы по стандартной процедуре. Сколько стоит медкомиссия и госпошлина? Какие документы нужны для замены прав? Где и как подать заявление, нужно ли снова сдавать экзамен?
RT подготовил гид с ответами на все важные вопросы.Отмена автопродления водительских прав с 2026 года
Срок действия водительского удостоверения в России составляет десять лет. После чего документ нужно менять — без нового экзамена в Госавтоинспекции, но нужно пройти медицинскую комиссию и подать заявление в ГИБДД.
В последние годы в стране действовало особое правило: права, срок которых истекал с 2022 по 2025 гг. включительно, однократно автоматически продлевались на три года. Это было временной мерой, чтобы снизить административную нагрузку на граждан и ведомства. С 2026-го это правило отменяется.
Последние водители, которые ещё подпадают под старое правило, — те, у кого срок действия прав истекает 31 декабря 2025 года. Их документы будут автоматически продлены до 31 декабря 2028-го. Соответствующие изменения будут отражены в электронном виде в базе ГИБДД.
А вот тем, у кого срок действия документа заканчивается с 1 января 2026 года, нужно будет обновлять удостоверение по стандартной схеме: пройти медосмотр и подать заявление в Госавтоинспекцию.
Что нужно при замене водительских прав в 2026 году
Как разобраться, когда меняться права, если они уже продлевались автоматически?
Например, срок действия удостоверения истёк 1 июля 2023 года, по правилу его продлили на три года. То есть поменять права нужно будет не позднее 1 июля 2026-го.Для замены потребуются:
• паспорт гражданина РФ,
• старое водительское удостоверение,
• медицинская справка по форме 003-В/у.
Подать заявление можно несколькими способами:
• через портал «Госуслуги»,
• в отделении ГИБДД,
• в отделении МФЦ.
После подачи заявления нужно оплатить госпошлину — 4 тыс. рублей и в назначенный день прийти в подразделение ГИБДД с документами. Там вас сфотографируют и выдадут новые права. Экзамен пересдавать не требуется.
Сроки получения зависят от способа подачи. Если обращаться напрямую в ГИБДД, новые права можно получить в течение часа. Через МФЦ — не позднее 15 дней. Рекомендуется не откладывать обновление документов. Лучше заняться этим минимум за месяц до окончания срока действия удостоверения.
В каких случаях водителю нужно проходить медкомиссию
Согласно закону «О безопасности дорожного движения», проходить медицинское освидетельствование для получения или замены водительских прав можно только в клиниках, которые имеют лицензию на соответствующую деятельность. Это могут быть государственные, муниципальные или частные медучреждения. А вот врача-психиатра и психиатра-нарколога водители обязаны посещать только в организациях по месту жительства или временного пребывания.
Медосмотр требуется:
• при первичном получении прав,
• при замене удостоверения после окончания срока его действия,
• при восстановлении прав после лишения, отказа от медосвидетельствования или серьёзных нарушений ПДД,
• при ухудшении здоровья, если появились проблемы с координацией, зрением или вниманием,
• при сдаче на новую категорию водительских прав,
• для профессиональных водителей — ежегодно.
Медсправка не нужна, если права меняются после смены фамилии, имени или отчества. Если удостоверение восстанавливается при утере или порче, оформляются международные права при наличии действующего российского удостоверения, то справка тоже не требуется.
Медицинская справка на водительские права действует 12 месяцев с момента выдачи.
Медосмотр — платная услуга, бесплатно по полису ОМС пройти его нельзя.
Примерная стоимость:
• справки из психоневрологического и наркологического диспансеров — около 600 рублей (зависит от региона),
• общий осмотр терапевта, офтальмолога, хирурга и других специалистов — от 1,5 тыс. до 4 тыс. рублей, в зависимости от региона и выбранного учреждения (в частных клиниках обычно дороже, чем в государственных).
При проблемах со слухом ЛОР-врач укажет в справке, что водитель может управлять автомобилем только со слуховым аппаратом. Если у водителя пониженная острота зрения, врачи сделают отметку, что вождение разрешено только в очках или контактных линзах.
Справку не выдадут, если у человека:
• алкоголизм или наркотическая зависимость,
• хронические психические расстройства (в том числе шизофрения, расстройства личности, аффективные нарушения, умственная отсталость),
• эпилепсия,
• слепота на оба глаза,
• нарушения цветоощущения, при которых человек не различает основные цвета.
Инвалидность не является запретом на получение водительских прав. Если особенности здоровья можно компенсировать специальным оборудованием автомобиля, врачи могут выдать справку с пометками об ограничениях.
Медсправку могут получить водители с ограниченными возможностями, если транспорт адаптирован под них:
• при отсутствии руки, ноги или их части,
• при отсутствии нескольких пальцев или их неподвижности,
• при параличе одной конечности,
• при ампутации конечности и отсутствии руки.
Можно ли поменять права раньше срока и стоит ли это делать?
Поменять водительское удостоверение можно заранее, не дожидаясь окончания срока его действия. Для этого нужно подать заявление в ГИБДД, МФЦ или через «Госуслуги».
Это может быть полезно, если вы часто ездите и не хотите рисковать, что срок прав закончится в неподходящий момент. Вопросом замены удостоверения стоит заняться заранее, чтобы успеть пройти медкомиссию и собрать все документы спокойно, без спешки. Особенно если планируете поездки за границу или оформление международного водительского удостоверения.
Управление автомобилем с просроченными правами грозит штрафом от 5 тыс. до 15 тыс. рублей.
Свежие комментарии