Венгерское правительство выступает против полного запрета на импорт российских энергоресурсов в Европу, заявил премьер-министр страны Виктор Орбан. По его словам, подобный шаг привёл бы к дополнительным расходам в размере €2 млрд и сокращению социальных субсидий в Венгрии. Так он прокомментировал планы Еврокомиссии полностью отказаться от энергоносителей из РФ.
Аналитики считают, что подобная политика Брюсселя может усугубить и без того тяжёлую ситуацию в экономике Евросоюза.Правительство Венгрии намерено не допустить введения полного запрета на поставки российских энергоносителей в Европу, как того хочет Еврокомиссия. Об этом заявил премьер-министр страны Виктор Орбан в видеообращении по итогам чрезвычайного заседания кабмина по вопросам энергетики.
«Из-за энергетической угрозы со стороны Украины мне пришлось созвать чрезвычайное экономическое совещание. Брюссель полон решимости помочь украинцам ценой разрушения венгерских и европейских семей. Брюссель намерен перекрыть поставки газа и нефти из России», — приводит ТАСС слова Орбана.
Он пояснил, такое решение будет означать для Венгрии дополнительные расходы в размере 800 млрд форинтов (около €2 млрд), что соответствует сумме, которую правительство ежегодно расходует из госбюджета на снижение коммунальных платежей и субсидирование затрат венгерских семей на услуги ЖКХ.

Это заявление Орбан сделал на фоне планов Европейской комиссии к 2027 году полностью отказаться от российского газа, ужесточить правила ввоза урана и принять новые меры против так называемого теневого флота, который перевозит российскую нефть в обход санкций.
По словам Орбана, в случае реализации этих намерений счёт за электроэнергию для венгров вырастет в два раза, а за газовое отопление — в четыре. Венгерскому правительству также придётся прекратить государственную программу субсидий, направленную на снижение коммунальных расходов.
«Это можно будет предотвратить только в том случае, если правительство не допустит принятия решения Европейским союзом в Брюсселе», — подчеркнул Орбан.
Санкционный бумеранг
Напомним, в российском МИД планы ЕС отказаться от отечественных энергоресурсов назвали продолжением «самоубийственной линии», которую евробюрократия начала реализовывать в 2022 году в рамках плана REPowerEU.
«Уничтожая наши традиционные, исторически сложившиеся связи в энергетической сфере, еэсовцы продолжают вопреки здравому смыслу и экономической целесообразности последовательную и целенаправленную саморазрушительную политику», — говорится в комментарии официального представителя МИД Марии Захаровой.

Дипломат напомнила, что на протяжении многих десятилетий устойчивые поставки относительно дешёвых российских ресурсов обеспечивали энергобезопасность Европы, конкурентоспособность её экономики и рост благосостояния населения.
Из-за отказа от этих энергоносителей в еврозоне сейчас наблюдается экономическая стагнация, отмечают специалисты. Так, в 2024 году рост европейского ВВП не превысил, по различным оценкам, 0,9%. По прогнозу европейского Центробанка, аналогичные показатели ожидаются и по итогам 2025-го. Сокращение объёмов производства в Европе в 2023—2024 годах достигло около 6%. На этом фоне снижается конкурентоспособность и рентабельность предприятий в различных европейских странах, а бизнес предпочитает переносить производство за океан.
«Антироссийские санкции ЕС бумерангом бьют по социально-экономическому положению самих европейских государств», — констатировала Мария Захарова.
Аналитики полагают, что планируемый полный отказ от российских энергоносителей усугубит и без того тяжёлую ситуацию в европейской экономике.
«Если Европейский союз преследует цель полностью уничтожить остатки своей промышленности и ещё больше снизить уровень жизни населения, то они, конечно, могут отказаться от российских энергоресурсов. В нынешних реалиях ЕС такой вариант исключать нельзя, потому что европейские элиты взяли курс на конфронтацию с Россией», — сказал в беседе с RT замдиректора Института стратегических исследований РУДН Евгений Семибратов.
По мнению главного научного сотрудника Института Европы РАН Николая Межевича, такая энергетическая политика Брюсселя особенно больно ударит по Венгрии.
«Отказавшись от российских энергоносителей, ЕС сможет расширять закупки у поставщиков из США. Но это будет стоить существенно дороже. В итоге всё, начиная от электричества в родильном доме и заканчивая хлебом, подорожает. Экономическая проблема ЕС рискует превратиться в катастрофу. При этом отказ от российских энергоносителей на страны ЕС повлияет по-разному. Венгрию и Словакию это коснётся напрямую, создаст угрозу их национальной безопасности. Именно поэтому Венгрия, в общем-то лояльная ЕС страна, проводит в данном случае столь жёсткую политику», — пояснил эксперт в разговоре с RT.
«Подлинная демократия»
В своём выступлении по итогам чрезвычайного заседания правительства Виктор Орбан также призвал граждан принять участие в референдуме по вопросу о вступлении Украины в ЕС, который стартовал в стране 14 апреля и продлится до середины июня.
Голосование проводится по почте. К 22 мая в нём уже приняли участие более миллиона граждан.

Ранее Орбан отмечал, что плебисцит нужен для того, чтобы защитить интересы венгерских семей и фермеров. В правительстве также заявляли, что намерены руководствоваться его результатами на переговорах с Брюсселем.
«Орбан, которого в ЕС некоторые называют авторитарным политиком, наглядно демонстрирует Западной Европе, что такое подлинная демократия. Он решил посоветоваться со своими гражданами, прежде чем от имени Венгрии принять решение о вступлении Украины в ЕС. Сам Орбан неоднократно говорил, что евроинтеграция Киева противоречит интересам Будапешта», — сказал в комментарии RT кандидат политических наук, профессор Академии труда и социальных отношений Павел Фельдман.
По словам Николая Межевича, Венгрия не заинтересована во вступлении Украины в ЕС, поскольку это сильно ударит по интересам местных фермеров. В свою очередь, Евгений Семибратов полагает, что референдум необходим Орбану, чтобы подкрепить свою позицию по Украине как внутри страны, так и в ходе переговоров на эту тему в ЕС.
«Учитывая политическое давление, которое оказывается на Орбана со стороны Брюсселя, он решил через референдум придать своей позиции дополнительную легитимность. У Орбана таким образом появится аргумент — раз венгерские граждане так проголосовали, то он как избранный народом руководитель должен следовать этой политике», — утверждает политолог.
Стоит отметить, что плебисцит проходит на фоне обострения отношений между Венгрией и Украиной. 9 мая СБУ задержала двух человек, обвинив их в работе на венгерскую разведку. После этого Венгрия выслала двух украинских шпионов. Украина ответила на это выдворением венгерских дипломатов. 23 мая Виктор Орбан обвинил Киев в шпионской деятельности и проведении разведывательных оперативных мероприятий на венгерской территории.
Павел Фельдман считает, что неприязнь между Будапештом и Киевом имеет глубокие корни.
«Венгрия, будучи соседкой Украины, лучше других понимает, что эта страна не соответствует экономическим и политическим стандартам объединённой Европы. Орбан не хочет, чтобы киевский режим получил возможность на правах равного участвовать в общеевропейских делах. Он прекрасно осознаёт, что Украина в этом случае не только станет нахлебницей для Евросоюза, но и будет пытаться втягивать его членов в войну с Россией», — резюмировал специалист.
Свежие комментарии