В пресс-службе Российского Совета Торговых Центров (РСТЦ) рассказали в беседе с RT о том, стоит ли ожидать исчезновения торговых центров в России из-за скидок на маркетплейсах.
«Мы в РСТЦ очень внимательно и активно следим за процессом передела рынка торговли в последние годы.
Безусловно, у офлайн-ретейла могут быть серьёзные проблемы в самое ближайшее время. Но корень таких проблем кроется в том, что на сегодня сегмент маркетплейсов, где фактически имеются два задающих тон игрока, гораздо меньше зарегулирован и платит принципиально меньше налогов. В случае с традиционной торговлей сюда прибавляются ещё налоги, относящиеся к торговой недвижимости», — пояснили специалисты.При этом они подчеркнули, что торговые центры являются наиболее важными местами, где не только осуществляется розничная торговля, но и происходит социализация населения.
«Здесь создаётся всё больше общественных пространств, на которых успешно работают операторы самых разных профилей — школы по интересам, клубы развития, спортивные, медицинские, государственные учреждения и так далее. И этот процесс идёт высокими темпами», — пояснили эксперты.
Однако, по их словам, чтобы данное направление сохранилось, требуется сохранить и ретейл в торговом центре, поскольку такие арендаторы платят наиболее высокие ставки и составляют основной доход ТЦ.
«И именно ретейлу нужен тот дополнительный трафик, который создают операторы общественной и социальной направленности. Мы видим выходом из ситуации уравнивание возможностей для онлайн- и офлайн-торговли путём разумного государственного регулирования и создания условий для равной конкуренции между традиционной розницей (которая находится в основном в торговых центрах) и интернет-торговлей. Есть хорошие возможности это сделать на базе разрабатываемого сейчас проекта закона о цифровой экономике. Потом всё решит главный участник торгового процесса — покупатель», — заключили в организации.
Ранее сообщалось, что в России из-за скидок на маркетплейсах могут исчезнуть гипермаркеты и торговые центры.
Свежие комментарии